法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第297期 103年1月20日出版

心靈環保

◎本文節錄自金剛菩提海四八五期


內心清淨,依報環境就清淨了。

《維摩詰經•佛國品》說:「隨其心淨,則佛土淨。」《華嚴經•夜摩天宮自在品》云:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」又〈世界成就品〉云:「染污諸眾生,業惑纏可怖,彼心令剎海,一切成染污。無量諸眾生,悉發菩提心,彼心令剎海,住劫痦M淨。」《楞嚴經》卷一云:「汝之心靈,一切明了。」可知佛法教人改造環境,首先在於改造自心。


上人開示心靈環保:

人法地,地生萬物,如動、植物等。地又法天,所謂「天覆我,地載我。」最近北極圈部份臭氧層被破壞了,導致該處周圍溫度增高。這一點是人類破壞生態平衡的例證,也因此破壞了天地對我們保護的功能。天法自然。所謂「自然」是指一切現象的真理。這永恆的生命力本來是不增不減,也可以稱為佛性,是一切眾生皆平等本具的。佛並非本來就比眾生高,全看眾生是否能自覺、覺他?佛已返本還原,而眾生為慾所蔽,忘了本有的智慧,不能覺照自省。挽救環境最究竟的方法,就是反璞歸真:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。

我們現在這個世界,空氣都染污了。空氣怎樣染污的呢?有的說是由原子彈、氫氣彈和汽車、輕工業、重工業所排出來的煙造成的。不錯!是這樣子。但是最主要的,還是由於我們人的染污心太重了!裡邊染污得太厲害了,外邊的空氣也就不新鮮了。

佛經上常講到大地震動,地震是怎樣來的呢?地震也可以說是人震,因為人與地相通著。人震,地也震;人不震,地也不震。因為心堛漱C情(就是喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲。)六欲動盪,所以地就震動。堶掛_,外面才震;堶掠吽A外面也動;堶惘酗偵礡A外面也有什麼。所以堨~是息息相關,有連帶關係的。

心裡不乾淨了,整個宇宙、法界都染污了;如果心裡能清淨了,空氣的不清淨就能化為烏有。我們人心裡不清淨,就把整個世界也都弄邋遢了。所以現在最要緊的,是清淨這個心;心清淨了,這一切也就清淨了!人心裡沒有那麼多的妄想,這個世界也就平安了;心裡沒有那麼多戰爭,世界上也就沒有戰爭了。一切唯心造,現在這個世界的一切一切,都是由眾生的心念所造成的。

所以凡是我的皈依弟子,或者出家、在家的人,若是對我有信心的人,盡量改善你自己的習氣毛病,改善自己的垃圾桶,把恨、怨、惱、怒、煩都掃乾淨了!這樣子,在這末法時代的人類,都會藉著你的光,能多支持一個時期。

這個世界早晚都會毀滅的。不過我們若有人真正修行,多一股正氣,就少一股魔氣;多一股佛的力量,就少一股魔的力量。這是一定的道理!我講這話,你們不要當耳邊風,對於現在的問題,這是很重要的。


所謂「心淨國土淨」,心裡清淨,外面世界就會清淨。如何致力心靈環保,如何淨心,從以上佛陀與善知識的教導,相信您已找到答案──那就是在日常生活中實踐「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語」這六大宗旨。

不爭:心裡不要和人鬥爭、逞強,和誰也不比,和誰也不爭。心裡沒有那麼多戰爭,世界上也就沒有戰爭;世界上沒有戰爭,殺人武器也就不會出現,地球就不會毀滅。

不貪:在物資生活不要貪享受──吃好的、穿好的、住好的。少欲知足,便會珍惜天然資源,養成惜福的習慣,這就等於推動環保。讓我們活得更簡樸、更天然、更自在,從此活出健康、幸福、圓滿!更要不貪便宜、不貪多、不貪求假名,一舉一動、一言一行,都往真處來做。

不求:不向外馳求,不應得的東西,絕對不要。你無所求,這才是真正的快樂,真正自性的穩定、平安。如果人類繼續朝著二十世紀的發展模式前進,不斷地追求更新、更快、更舒適的消費社會,我們的子孫將可能見不到下個世紀的春天。

不自私:世界為什麼壞到這種程度?都因為人人太自私。對於地位自私,對於名譽自私,對於權力自私,對於金錢自私。一言以蔽之,一切的一切,都因為自私在作怪。人生存在這個世界,就要互相幫忙、互相援助,學習菩薩精神,忘掉自己,聞苦救難。

不自利:不要為了利益自己,不擇手段去做種種非法或傷害他人的事情。關懷他人,便不會因一己之利而造成整體環境的破壞。

不打妄語:無論何事,以誠信相待,說真實話,絕對不欺騙他人,就不會發生不必要的麻煩。

很多人來到萬佛聖城,覺得聖城是一個充滿祥和、自然,而與世無爭的地方,是人間淨土!不只動物幸福,連花草樹木都是。的確!大家都用平等心、慈悲心、同理心在善待一切。因為在城內每天都會熏習六大宗旨,早晚課大眾都要一起唸:「問自己是不是不爭?問自己是不是不貪?問自己是不是不求?問自己是不是不自私?問自己是不是不自利?問自己是不是不打妄語?這是萬佛聖城的家風,任何人都不能改。」以此六大宗旨天天自我撿討,做為修道的箴規。以此來行之於身,持之於心,時時刻刻做好心靈環保,當然外面環境就不會受到污染。這就是在聖城天天實踐綠色行動,日日享受綠色生活的主要原因。

佛說,世界一切山河大地,房廊屋舍,乃至荊棘、毒草及土木、沙石,都是由心所造。既然知道由心所造,那麼為什麼不把心中的垃圾掃乾淨?從食、衣、住、行、育、樂下手,來力行綠色生活,做好心靈環保,護持大地。

只要每個人生活簡單一點,能夠節制一點,回歸簡樸的生活,這樣對環境保護就有很大的幫助。當我們為環保出一份力時,就可以感受到世界在我們的關懷中,生活會變得更美好,人們可以安全快樂地生活在這個大自然之中。