法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第295期 102年11月20日出版

印經、流通佛經,功德殊勝,舉凡遇賀喜、祈福、懺悔、消災、薦拔之時,皆宜隨喜行之。上人曾說:「大家發心印經,流通到各處去,贈送大眾閱讀,教人認識佛法,這種功德最大,一定能開智慧,所謂『深入經藏,智慧如海』。印經不是印一本經自己用,自己開智慧;而是印大量的經典,令大眾皆有開智慧的機會。」。

◎宣公上人自述

我在年紀輕的時候,我最初不會講經,所做的弘法工作,是什麼工作呢?就印經。譬如有人要印經,我就出錢來參加印經,印幾百幾千部,然後慢慢送給我的朋友親戚。每到過年過節的時候,或者他們有生日喜慶的時候,我就給他們送一點禮物。送什麼禮物呢?就是佛經。因為中國人歡喜紅紙,所以我用紅紙把佛經包得很莊嚴的送給他們,我說:「我送給你這個禮物,是最重大的禮物,為什麼呢?因這是救你法身慧命的。我和你是朋友,所以特別把我所最歡喜的佛法送給你!」我誠懇對他這麼一講,他一定會去看。他要是看了,對佛法發生興趣了,他就會來找我,問:「你這部經在什麼地方請的?我還有朋友想要,你可不可以再多送我幾部?」這麼一來,我再給他一部。

在東北,我沒旁的東西,就是佛經最多;我房堛漲繨g,恐怕都比佛教講堂的佛經還多。我到什麼地方,佛經都很多的。因為我最歡喜的就是印佛經,現在用機器把佛所講的講辭印出來,這也是一種最好的弘法,我很歡喜。我對轉不退法輪的工作是這樣子,希望每個人對這個工作都努力去盡點心。在美國佛經很少,我們現在先發起印經,這是弘揚佛法的一個辦法;一方面印經作功德,一方面又開自己的智慧。