法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第291期 102年07月20日出版

修道的人

◎宣化上人於一九七四年冬至一九七五年春/亞洲之行開示精華

修道的人,時時刻刻都要迴光返照,給自己算一算帳,算算我今天這「身、口、意」三業是不是清淨的?我這個身有沒有犯了殺、盜、淫?

殺,就是「殺生」,這是五戒的第一戒。這個「殺生」,不是說你身臨其境親自去殺,而謂之「殺生」;在菩薩戒堙A就是你心堸吨@個殺念,這也是犯殺生戒,所以這很不容易守的。若往粗的來說,很顯明地,你去殺生,這犯戒;若往細的來說,就是在你念念之中,你生出一種殺心、殺念來,這都算犯戒。所以這細有如牛毛那麼細,殺是這樣子。

第二,就是盜;盜,就是「偷盜」。什麼叫「偷盜」呢?無論是物質或者錢財,凡是未經過人許可的,你自己拿走,這都謂之「盜」;或者沒得到主人的許可,你就去做去,這都是犯盜戒。所以說「不告而取謂之盜」。

第三,就是淫;淫,就是「邪淫」。邪淫,就是男女不合乎法的性行為,不合乎規矩。凡是有這種行為的,這都犯這個戒。

那麼這是身所犯的。為什麼你殺生?由你身體。為什麼你偷盜?因為身體。為什麼你邪淫?也是因為這個身體。尤其這個邪淫,好邪淫的人,死了將來墮炮烙地獄。炮烙地獄,就是你到那地獄,看見你所歡喜的那個人,情不自禁地想和這個人親近;一親近,殊不知這原來是一個銅造的,都是用火燒的,就把你燒得皮破肉爛,痛不可言。那就因為無明,一時衝動,所以受這種的果報。我們凡是學佛的人,必須要把淫欲的念頭斷了它!至於自己夫婦間,那是合法的,那是可以的;那麼不是自己的夫婦,這就犯戒了。所以這身有三惡——殺、盜、淫。我們每一天要覺察覺察,自己是不是盡用無明來做事,犯殺、盜、淫。

無明,就是不明白。什麼是不明白呢?就是這淫欲的念頭!不知道為什麼,它就生出這種念頭來,這就叫「無明」。從無明生出來的,你不明白,被這個無明遮蓋住了,所以狂心野性生出來了,這是身三惡。

意也有三惡,就是貪、瞋、癡。我們每天迴光返照,我是不是有貪心?是不是有瞋心?是不是有癡心?這要好好檢討自己。口有四惡,又要檢討自己:是不是犯了惡口的過業?是不是犯了兩舌的業?是不是犯了綺語的業?是不是造了妄言的業?

所以每天你能這麼迴光返照,檢點自己,教自己三業清淨,這叫「懺悔三業罪」,懺悔自己身、口、意三業的罪。「凡有諸福善」,所有自己造的福、造的善,要給法界眾生來迴向,不為自己。所以說我今發心不為自求,不是為自己發菩提心,是為所有的眾生發菩提心。「至心用迴向」,用至誠懇切心來給法界眾生迴向。「願同念佛人」,我願意同所有念佛的人,「感應隨時現」,這個感應道交,隨時都現前。「臨終西方境」,等到臨終的時候,西方境界,「分明在目前」,清清楚楚地現到眼前。

「見聞皆精進」,無論見到念佛的人,和聞到念佛聲音的人,「同生極樂國」,都一起生到極樂世界去。天天、天天能這樣子,檢討自己,把三業清淨了,你念佛的功夫成就了,將來一定生到極樂世界去。