法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第291期 102年07月20日出版

一切眾生皆有佛性

◎宣化上人於一九七四年冬至一九七五年春/亞洲之行開示精華

我最初住觀音洞的時候,就在那個石頭上坐著,也沒一張凳、也沒一張臺,什麼也沒有,就這麼坐到這個──那天我們去看,本來是有這麼一個可以坐人的地方,我就坐了。坐大約有半個多月吧?第二天早,腿就不動彈了,這腿就像木頭一樣,一點知覺都沒。慢慢這麼活動活動有半個鐘頭,然後才可以落地。我就想:這麼潮濕,恐怕自己受不了這堛獐橉耤A但是我離開觀音洞,去哪堜O?也沒有一個相當地點。住觀音洞,還是一個居士介紹我去的;他講這件事,這也有好大人情,才可以住觀音洞。我就想:如果出去不住呢?你能對得住人家介紹人嗎?好潮濕自己沒能住,這麼樣也好像很不能忍耐似的。」好了!我自己就這麼想:「唉呀!死了也不離開觀音洞,由著它了!潮濕就潮濕啦!」所以以後就這麼在這埵瞴A我自己什麼都沒有,吃飯時,就到峰山羅漢石那兒吃。

有一天我去羅漢石返來的時候,有一條大蛇,這條大蛇好粗的;牠進了觀音洞,我一回來牠就跑。這後邊有個門,牠從後門就跑;牠跑,我就追牠,牠到門口那兒要跑,又想反轉頭來和我來鬥,然後反轉頭來看我,牠又從後邊跑掉了。好大一條蛇!

我在觀音洞的時候,以前本來也無水,洞前,那個廣島做了兩個水池,我沒去之前,這個水池時時都乾的、都沒水。我在那兒住,天天好多水來,這個水好清的;所以果滿飲這個水,說:「這個水好甜的!」

我講給你們聽,今天我不怕講,平常我到哪堙A它都會有水的,就因為我在東北有十條龍弟子。第一次有龍王廟,我帶的有果能、果舜、果佐、果志四個徒弟,那麼有十條龍來歸依我,我就對這十條龍講:「乾旱沒雨落,大約有三四個月了,好乾旱!」我說:「你這龍王都這麼懶,也不落雨!你十條龍想要皈依我,你要先落雨,然後我就收你皈依;你若不落雨,我也不收你皈依!」龍就說:「落雨我們沒有這個權力,要玉皇大帝講,我們才敢落雨;如果沒人講,我們不敢隨便落雨的。」這時我就對他們說:「你跟玉皇大帝講,在哈爾濱有一個出家人,他叫某某,我要叫哈爾濱方圓四十里地以內──大了我不管,就四十里地以內,要落雨;如果明日落到雨,我後天就給你們打皈依,收你們做弟子;如果明日沒雨落,我後天就不給你們打皈依!」好奇怪的,第二天果然就下雨,果然就在哈爾濱周圍四十里地以內落雨,遠了還是沒雨落。那麼第三天,我就給這些龍打皈依;皈依之後,我走到哪堥S水的地方,它就有水來了。我講給你們聽這個因緣,好像西樂園,本來沒水,等我造好西樂園,後邊就有水來了,就因為我有龍的徒弟。

我到美國,我講給你們聽!我出門是不准落雨的,就是出門坐車到什麼地方去,我都預先告訴我的徒弟,我說:「今天你要管這落雨!如果我們在一路上有雨落,返去我就要罰你在佛前跪七七四十九天,不准起身,不准大便,不准小便,不准食飯──動都不准動,要在那兒跪四十九天。如果沒雨落呢?就不用罰!」同我出門的──好像果護,我就對他講;其實他並沒有這個本事啊!我這麼講,就因為這些龍弟子聽話,我出門,牠們不會落雨的。平常我講給你們聽,你們三步一拜若是誠心,在你們拜的地方,前邊下雨、後邊下雨,你們拜的那個地方不會下雨;也就因為我有龍弟子,你們如果誠心感動牠們了,牠們就會這麼樣做的。你們感不動,你一邊拜、一邊打妄想,牠們知道:「喔!你們都不修道的!」牠就不會擁護你;你要是有誠心,我這些龍弟子都會幫助你們的。

最後那三、四個月都沒雨落,剛剛在他朋友家埵磾茪T天,就落了三天雨;不住,天又晴了!本來西雅圖天天都會落雨的,但是他們拜的時候,就沒雨落;不拜,就有雨落。就這麼奇怪的,所以我不是嚇你們,這天龍八部一切的鬼神都聽我講的。

我不要講我怎樣好!初初到香港時,修了西樂園之後,我種好多木瓜樹、好多竹、好多的松樹,種了好多。可第二年,樹木都被風打死了。你記得不記得?那時我就講:「我以後在香港一天,我就不准香港再打風!我離開香港,那我就不管了!」我那時這麼講的。這麼講之後,好奇怪,每一次打風,這個風對著香港來了,風正衝著香港來了,到二十個英哩就轉到一邊去,十五個英哩就轉到一邊去;這麼十幾年,香港沒打過風,等我一到澳洲,一個月之後,喔!香港就打颶風,招牌滿街飛,就打爛好多間屋。人人都不知道這個事,不知道有這個情形。等我到了美國,打颶風山嘯了,震死一百五六十人。這是過去的事情,不過你們都不知道。

香港有一年犯了大乾旱,缺水,不知幾多天才有水;乾旱旱得久了,我西樂園水也來得少了,這樣不得了了!我就叫劉果娟,我說:「你要念佛求雨,三天如果沒雨落的話,我永遠不准你回西樂園!」其實她也沒有本事念佛會求得到雨,我故意這麼同她講,她還好老實地猛念佛。兩天半,落大雨了,以後沒水缺了。其他佛堂就領功,大家就說,我們拜懺靈了、我們念佛靈了。我們念咒也靈了。實際上怎麼樣落的雨,他們都不知道的。

講老實話,叫一個人不死,這個權力我還有。譚普才你知道啊!譚普才皈依我那年是七十七歲,相命的占卦,都卦他那年十二月一定死的,所以他怕死,才皈依我。皈依我之後,就說:「師父你能叫我多活十年,我幫助你造廟。」我說:「我讓你多活十二年,不單單十年。」以後他九十多歲才死的。講出來沒人相信的,我很多、很重要的事情無人知道,無人知道是怎麼回事!好像果滿,她到西樂園去,見到那桃樹上好多蟲,她說:「師父,我喜歡來西樂園拜佛,但是你這麼多蟲,嚇得都不敢動彈了。」(弟子答:她就怕蟲。)我說:「妳明天來就沒了。」那麼第二天她又上去,一條蟲也沒有。那桃樹平時每個葉子有三十條蟲,地下也好多蟲在那兒爬。第二天她到了,一條也沒了。我並不是用殺蟲水把牠殺了。怎麼樣地牠沒了?就這麼講一句話,沒其他的,只講一句話:「妳明天來,就沒蟲了!」這些蟲,就和我的龍弟子去拜佛去了,你們一般人都不知道。

她覺得奇怪,你知道啊?弟子答:她求你的時候我在場,她說:「我有病,我的病很多。」在家堥ㄗ鴗H,講話大聲一點點,她就難過。師父說:「她怕嗎?」弟子答:「怕,她跑到角落去。」

我講給你聽,一條黃鼠狼想要皈依三寶,這黃鼠狼就令她怕,令她見到人就怕,初初她講給我聽,我看看因緣還沒到,本來應該有一百天的病,再三十幾天,我說妳等一等,慢慢我給你好的。就是月那天,我說今天妳的病應該好了。妳在佛前跪著拜佛吧!她拜了半個鐘頭,我說:「妳好了,沒事了。」她立刻什麼病都沒了!這黃鼠狼我收牠皈依了,所以她的病就沒了,以前她什麼都怕,就因為那黃鼠狼。

我有好多奇奇怪怪的事情。在東北有一次,都是那白狐狸,狐狸精,有八百三十幾個白狐狸都皈依我,講起這個事情嚇死你,嚇死人。牠們等了三年,三年以前牠就對人講:「三年以後我要皈依三寶啦,我的師父要來收我了」,人人也不知道牠的師父是誰?牠就是一個狐狸精,幫人醫病,也不拿錢的,病一醫就好了。「可我三年後就要和你們解緣了,我就要跟我師父去修道去了。」那麼三年以後,我到了,牠們八百三十幾個同時皈依,皈依之後,我派牠們到東北有一個雷塔山,到那去修道去。