法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第290期 102年06月20日出版

不怕苦、不怕難,用功修行!

◎宣公上人開示於三藩市佛教講堂

你自己不用功,永遠都是糊塗人;
你自己能用功,很快就會開悟,做一個明白人。

上虛下雲老和尚

修道,在過去所有的大德高僧,每一位大德高僧都有他特別的長處。所謂特別的長處是什麼呢?有的就以智慧是他所長的,有的又以修行是他所長的,有的以忍辱是他所長的,有的專門行布施是他所長的,有的就是持戒是他所長的,有的就精進是他所長的,有的就是禪定是他所長的。這個已經過去的不要講,就以近代虛老來講,他這種禪定的功夫是不可思議的。他每一坐或者七天、或者十天、或者三個禮拜,坐到那埵p如不動,了了常明。他怎能坐到三個禮拜、或者十天、或者一個禮拜,而我們這一些人怎麼連一天也坐不了?坐那麼一天,這個頭就盡去親近腳了,為什麼?就因為我們沒有道心,我們不知道修行要有一種忍耐心。

古來的人修行,各有各的長處,各有各人的這種特別境界,一般人所比不了的。現在的人修行也有一個特別長處,什麼特別長處呢?就是幫助其他人來洗衣服。看到其他人很多的毛病、很多的不合法的事情,於是乎就要管理其他人的閒事,這是一種特長。還有一種特長是什麼呢?就是脾氣特長。這是古來人所做不到的事,現在的人就能做得到。做得到,就比古來的人脾氣大,比古來的人煩惱大,比古來的人妒忌障礙大,比古來的人貪心大、瞋心大、癡心大。這是現在修行人的特長,這一種特長,也正是特別的短處,正是不長。你覺得是特長,實際是一個最沒有用的。自己的功夫沒有用好,怎麼有時間去管其他人的閒事?自己不曉得用功,盡用這個反光的鏡子來照,這樣的用功用到盡未來際,甚至於恆河沙那由他不可思議那麼多的阿僧祇劫,也是不會成功的,這是決定的。為什麼?你盡給人洗衣服,盡向外照了,沒有迴光返照。