法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第290期 102年06月20日出版

真正的自由

◎宣公上人開示於三藩市佛教講堂

真正自由,我願意活著,就可以永遠活著;我願意死,隨時都可以死,生死自由。

誤解自由

我們人學習佛法,依照佛法來修行,為的是什麼?各人要迴光返照,問一問自己為的是什麼。有人說:「我學習佛法,因為佛法是一種學問,我願意增加我的學問,所以我學習佛法。」有的人說:「我學習佛法是想要修行,所以我要學佛法;因為我不學佛法,我不知道怎麼樣修行。」這兩種人說的都有一點道理,可是只有一點點道理,不是完全的。完全的是為的什麼呢?就為的得到真正的自由,得到真正的解脫。什麼叫真正自由?說是:「我知道。我們的國家就是一個自由的國家,父母不管小孩子,小孩子也不要聽父母的管,所以自由自在,願意如何就如何,這就是自由。」這叫誤解自由!

 

先要不自由,才能自由

真正的自由,先要不自由。你若先要自由,後有的就不自由;你先要不自由,後有的才能自由。我所說的這個自由,和你所知道的自由是不同的:你所知道的那個自由,是先自由後不自由;我所說這個自由,是先不自由後自由。怎麼樣先不自由呢?先要修行,要學習佛法,要循規蹈矩,要不為非做歹,要「擇善而從,不善而改」,找到好的就去做去,不好的就要改。那麼依照佛法去修行,修行到了那個無拘無束、無掛無礙、無人無我、無自無他、無大無小、無內無外、無始無終這個境界上──返本還原,得到我們那個本來的面目,得到真正的自由。

真正自由,我願意活著,就可以永遠活著;我願意死,隨時都可以死,生死自由。所謂造物,不能管我。天地,天地間呢,說一切萬物是天地造的,是天主造的。這個天主,那時候都要由我造,不單他不能造我,而且我能造他。我能造化這個天地,我能造化這個虛空,我能造化這個大覺!