法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第290期 102年06月20日出版

一切眾生到真家

◎節錄於宣化上人《楞嚴咒句偈疏解》

「波羅蜜多」是梵語,翻譯成中文,就叫「到彼岸」,得到彼岸。什麼叫彼岸?什麼叫此岸?彼岸就是涅槃,就是自在,就是快樂;此岸就是無明、不自在。那麼由生死的此岸,我們在生死的此岸,就是有生死,經過煩惱的中流,達到涅槃的彼岸。所以說,就是所有的人,一切的眾生,誰都要到彼岸。

我們現在這個家呀,這不是我們真正的家。我們這個身體,這兒住著就好像住旅館似的,在旅館埵穔菕F在這個世界上,就好像各處旅行,到什麼地方去,要住旅館。身體就像個旅社似的,這個旅店、這個旅館不是我們的究竟處,我們只是在這兒暫時地住一住。

所以說「人身好比一間房」,就好像一間房子,「口為門戶眼為窗」,口就好像門似的,眼睛就好像窗戶,「四肢好比房四柱,頭髮好像山房草」,這山房草,有的人不一定知道,修道的人講住茅棚,什麼叫茅棚呢?就是用茅草搭的,茅草搭的,上邊呢用這個茅草來做山房,山房哪這下雨就不漏雨了,這頭髮就好像山房草,四肢就像房的四個柱腳似的。「趁著房好勤修補,莫等壞了著了忙」,不要等這個房子壞了,要坍塌損壞了,才著了忙修理,那就來不及了。

一切眾生到真家,這個真家是什麼地方?就是佛家,就是成佛了,這是真正的自己本有的家鄉。真正的家沒有煩惱,什麼煩惱都沒有了;那麼什麼煩惱沒有了,那是真正的快樂。

返本還源,就是認識我們本來的面目了,我們本來是怎麼回事?我們生是從什麼地方來的?死了又到什麼地方去?怎麼樣生的?又怎麼樣死?生死都明瞭了。說:「原來啊!我到這個世界來,原來是到這兒來旅行的,我們真正的家不是這個。」

在這個世界上,不是被情牽,就是被物累,這個也放不下,那個也看不破,於是乎就沾住了,黏住了。你真能返本還源了,得到究竟了,這是又逍遙、又自在。

我們誰都想要逍遙,但是不得其法,不得其所;誰都願意自在,可是也是不得其門而入,就不自在,常常就跑了,跑到外邊去了,所以就不能得到真正的快樂。你能逍遙自在,就能快樂沒有邊界了,樂無涯,你看多好啊!所以我們大家修行要快點登彼岸,快點了生死、斷煩惱,達到這涅槃的彼岸,不要在這個苦海媕Y轉來轉去的。