法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第290期 102年06月20日出版

我的學佛心路歷程

◎張親晴

這是我的人生中的一段歷程,由一開始的悲慘到後來的圓融,這中間的苦痛到後來的釋懷解脫,非筆墨所能形容。原本要讓這段記憶永遠藏在心中,但在我的善知識李居士的鼓勵下,我決定將這段心路歷程寫出來,希望對仍在苦難中的朋友能有所鼓舞的作用。

在四十二歲前,一路平淡順遂的我從大學畢業後,從事監所管理工作,三十歲就晉升到中高階主管職位。那時以為人生可以這樣平順到退休,但生命的風景,有時總會突如其來的肆虐一番,造成重大損傷。在九十五年間,因替朋友擔任銀行貸款保證人所累,加上自己理財不善,以信用卡養信用卡的結果,終於被循環利息壓得喘不過氣來;加上每月的房貸和生活開銷,收入總是不敷支出,日子總是在挖東牆補西牆的情況下渡過,時日一久就遇到了瓶頸,危機也因此而產生了!

九十五年底因周轉不靈,加上替朋友作保所累,致信用不佳無法向銀行信貸,只能向朋友周轉來維持局面。在一個惡因緣下,遇到一位在監服刑中的朋友,聊天中該朋友得知我的窘境,很大方願意借錢供我周轉。當時自己也不知事情嚴重性,以為反正是單純私人借貸,日後再把錢還了應沒什麼大問題。沒想到,事情到最後被渲染成職務上收受賄賂,即使那位朋友也極力表示這是單純借貸,但任憑自己怎麼解釋也不被機關接受,事件以移送地檢署偵辦作結局。

九十六年三月十二日,是我這一生中最難忘的日子,當天地檢署以他字案傳喚我出庭,自認坦蕩的我還不知大禍及將臨頭,還天真地以為訊問後就會還我清白。沒想到經東機組訊問後,再移送檢察官簡短訊問後,卻被當庭逮捕聲押,原來檢察官的心證早已形成。這一記晴天霹靂,讓我腦中一片空白,失魂落魄的被送往看守所羈押。

入看守所的第一夜自己徹夜難眠,一想到自己一生最注重的名聲和人品,一夕間毀於一旦;又想到父母對自己的期許和家中等待的妻小,內心的苦楚和傷悲不禁讓自己淚流滿面,屈辱、恐懼不安和無助的念頭讓自己惶惶不可終日。

在看守所打官司期間,官司進行得並不順利,申請交保也因不認罪而未獲准許。在心灰意冷時,某日舍房主管推著活動書櫃,要我挑些書來排遣時間,無意間看到了「宣化上人開示錄」和「金剛棒喝」一書,當時有一股莫名的力量引導我興起想看這些書的念頭。於是開始拜讀宣化上人的開示,看了以後,才驚覺宣化上人的開示真的是一記當頭棒喝!也領悟了人生本苦,唯有佛法能讓人了苦,於是興起了學習佛法的念頭。也許是佛菩薩慈悲,感受到我的心念,不久便派了我生命中的貴人和善知識出現在面前,他就是長期在監所默默耕耘,教化受刑同學的李居士。某日李居士不期然來探視慰問,藉此機會,我也向居士表明欲修學佛法的意念,蒙李居士慈悲,為我準備了宣化上人講解的華嚴經、楞嚴經、妙法蓮華經等近三十幾本的經典,讓我能深入經藏,更進一步了解到佛法的偉大和妙用,並開始學習坐禪及誦念大悲咒和阿彌陀佛聖號。在悲苦的羈押日子中,讀誦經典和坐禪,讓我在精神上起了莫大的穩定作用。

接下來的官司並不順遂,地院判刑九年,經上訴高等法院後,因為律師錯誤建議,採取認罪策略,企圖獲得輕判,但在法官牢不可破的心證下,不但沒達到預期的效果,反而讓自己百口莫辯,無路可退。在高院判刑八年後,家人和朋友一直勸我再上訴最高法院,幾經考慮,一來自己已認罪,再上訴有何益?二來接觸佛法後,了解到一切世間法的背後都有因果在運作的道理,如是因,如是果,也許自己前世也造了惡因,今生必須承受這種苦果。所謂「定業不可轉」,那就選擇放下,勇於承擔,因此放棄了上訴而入監執行。

服刑期間雖苦,但少了世俗外務的干擾,卻是修行的好處所,每天有充分的時間坐禪和誦讀經咒和念佛,期間並在李居士的引介下皈依三寶,成為真正佛弟子,並學會了不要覆藏自己的過錯,每日總會在佛前懺悔往昔自己身、口、意所造的惡業。時日一久,自己的一些習氣毛病漸減,內心也充滿法喜,偶爾會有心想事成的境界發生,我想這都是一念至誠,感動了佛菩薩和護法善神的慈悲加被,於是督促自己要日益精進用功。後來我的假釋果真比預期提早順利獲准,這種不可思議的境界如非親自經歷豈會輕信?

出監後,仍維持每天坐禪和誦讀經咒和阿彌陀佛聖號的習慣,生活也算平順,就算偶有挫折,也都蒙諸佛菩薩加被而有轉機,寫這篇文章的用意是要告訴大家,佛法並非迷信,而是正信,它能幫助我們消除業障、增長福慧,它能指點我們迷津,讓我們找到人生的最終方向。一念至誠,絕對可以獲得諸佛菩薩的慈悲加被,讓人逢凶化吉、遇難呈祥,這是世間方便的說法,若以出世間法來說,佛法可以幫我們證悟自性的清淨,讓我們真正離苦得樂、了脫生死,這才是學習佛法的真正意義!

最後,再以自己的親身經歷與大家分享,希望能提高大家的信願。九十九年九月,正當監所中的同學一直期盼建國一百年能有減刑德政的同時,卻傳來不減刑的消息,大家一片失望,我也頗感氣餒。當時我正在研讀華嚴經,翻到下一頁竟是觀世音菩薩救縲絏枷鎖難的圖相,會心一笑後,我想這是觀世音菩薩的慈悲勸慰,也許是告訴我就算沒有減刑,我也很快會獲得救贖。果真隔年我的假釋比預期早很多就順利獲准了,這種感應的確不可思議。在此希望仍在苦難中的朋友能深信佛法確實可以助人,早日親近佛法,也祝福仍在苦難中的朋友早日脫離苦海,並祈願大家正信佛法,早證菩提!