法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第289期 102年05月20日出版

深信因果

◎宣公上人一九八八年護國息災觀音大悲法會開示於臺灣

各位善知識、各位惡知識和各位不善不惡的知識!

宣化不自量力,冒然應允到臺灣來,做護國息災觀音大悲法會,自己道淺德薄,才疏學淺,障重福輕,不要說來護國息災,我就連自己也沒有法子護;雖然如此,我不能護還要護,沒有力量來息災,我還是要息災,沒有這個本領救人,我還是要救人。我不管能不能有所成就,憑我一個真誠的心,我盡到我自己能做到的責任,我覺得這是心安理得。我早就準備盡此一報身,來為國、為民、為天下一切眾生來服務,來做我要做的事情,所以我寫了一部書,這一部書叫「水鏡回天錄」。

為什麼叫這樣一個古怪的名字?水是水中月,鏡是鏡裡的花,這兩種都是有影而無形的,能不能回天,這是在不知之數。可是孔子有一句話,「知其不可而為之」,知道這個事情不容易做,可是還要做;知道是很費力的,他也不怕費力,來要完成自己的天職任務,為古聖先賢做一個清潔工人,到處把自己一切的一切都忘了。所以我說我是世界上最笨的一個人,最愚癡的一個人,為什麼呢?我所做的事情,一般聰明的人不願意做,就我這麼一個笨人,常常做這個笨事,不辭辛苦這麼僕僕風塵。好像我們這一次,做護國息災觀音大悲法會,我們盡我們的力量,在白天的時候以吃一餐的這個身體,來不停的做我們應該做的佛事。各位想一想,一早起來,我們出家人也沒有吃什麼東西,晚間也不吃什麼東西,只是中午吃一餐。照著一般人來講,「人是鐵、飯是鋼,一頓不吃就餓得慌」;可是我們餓也不慌,還是照常做功課,早晚來做我們要做的事情。我們出家人媮晹釵n幾個人油鹽都不吃,因為他看見師父不吃油鹽,他也要在後邊追一追,所以也跟著我不吃油鹽。

今天有人想要請我去吃齋,我有個規矩是我不請人吃飯,人家也不請我吃飯,免得彼此又浪費金錢、又浪費時間,把這有用的光陰都在應酬上消耗了。悟老一定要請我去,我說那好了,折衷的辦法,我不能去,因為這就是我的願力,謝絕一切應酬,我就因為怕應酬才不吃油鹽,我可以和我這些個團員商量,誰願意去他們就去。那麼我為什麼不去呢?我知道到外邊吃東西都有油鹽,你說不吃油鹽他也要放一點,所以我不願意令人做假的事情、做欺騙的事情,所以我就不去。一商量這幾位青年的徒弟,也就應命而去,可是不是被壓迫,他們以為到那兒大概會有沒有油鹽的菜飯吧!結果到那個地方完全沒吃飽,因為他們吃油鹽,一吃就堵到喉嚨那兒,嚥不下去了。他們回來,我覺得我很對不起他們幾位,好像我故意不讓他們修行似的,這是今天發生的事情。他們說吃了兩塊有油的東西,就再吃不下去了,回來餓不餓呢?他們說勉強還可以,一餐不吃也不要緊。雖然沒吃飽還是照常做佛事,這是我對不起我這些個徒弟的地方,也對不起所有的人,因為我不會做事。

因為不會做事,我就從十二歲發願,向一切眾生來認錯、懺悔。我想我從無量劫以來,生生世世有的時候做蚊蟲、有的時候就做螞蟻、有的時候做蜜蜂、有的時候又做毒蛇、有的時候又做老虎,這個六道輪迴堻ㄗ姘M了,得罪的人多如恆河沙數,所以我要向所有的眾生來悔過、認錯。我說「一切眾生,我從無量劫以來對不起你們,給你們很多麻煩。希望你們行菩薩道,不咎我以往。我現在向你們所有的眾生,無論是蚊蟲、螞蟻、人、非人等叩頭頂禮。」

最初我是給我母親、父親叩頭頂禮,因為我以前很不孝順,令我母親、父親操了很大的心,覺得對不起父母就給父母叩頭。以後一想,我對不起的人豈只父母呢?所有法界的眾生,我大約都是對不起,所以我就天天望空遙拜,頂禮一切眾生。從十二歲開始就頂禮一切眾生,磕這種的頭磕了十多年。我按著眾生的種類,越叩這頭越多了,天天我也不能做旁的事,在那時候每一天早晨光叩頭的時間就要叩兩個鐘頭,晚間叩頭也是要叩兩個鐘頭,在這兩個鐘僅僅叩了八百三十幾個頭。

我後來一想要逐漸增加給一切眾生叩頭,但是我沒有那麼多的時間,等我壽命盡了也叩不完。於是我把它濃縮起來,我一早起來普禮一切眾生叩一個頭,晚間也是普禮一切眾生叩一個頭。

我告訴你們各位,可能在我十二歲的時候就向各位叩過頭,所以現在我們遇到,大家都要還我這個頭,所以見到我就爭先恐後這麼來叩頭。也是我這種恭敬其他人得到的反應,得到的感應,得到的一種報酬。所以各位你要想人恭敬你,你先要恭敬人。你要想人不殺你,你先要不殺人;你要想人不打你,你先要不打人;你要想人不罵你,你先要不罵人。你不罵人,慢慢地旁人如果罵你,你也不動於衷,像風似的就過去了;人家打你,你覺得好像撞到門框上了,不小心把頭撞出一個包來,你不能再打門框幾拳,你要打門框幾拳你的拳也會痛了。要是你碰撞到門框上,能不還報,不再打門框,那麼一切人對你不禮貌,你都能這樣子看,自然就心平氣和,不會發脾氣了、不會生煩惱了,所以一切唯心造,你要想你是撞到門框上了,這不也就過去了嘛!何必生那麼大的執著呢?

大約看過三國演義的人都知道有彌衡,這彌衡是當時一個名士,要去見曹操。曹操的這些謀士就計劃了,計劃什麼呢?說是彌衡自命名士,又貢高又我慢,目空一切、眼中無人,大家要對治對治他,我們對付他,怎麼樣對付呢?我們羞辱他。怎麼樣羞辱呢?說我們在這兒都預備好了,等他進來的時候,我們誰也不講話,也不和他打招呼,像沒看見他似的。他看不起人,那我們現在大家都看不起他,他就會受不了了。果然彌衡進門口一看這麼多人在這兒,可是沒有一個人對他注意,沒有一個人和他打招呼,甚至於眼睛都不看他,這個彌衡你猜怎麼樣子?就痛哭流涕,痛哭失聲。曹操這班的謀士就不明白了,哎!他怎麼哭起來了?他是不是個瘋子呢?就叫他講話了,說:「你為什麼哭啊?」彌衡就說了:「哎!我從來見到人都會互相打個招呼,可是我今天走到死人堆堥茪F,我不哭我有什麼辦法呢?」

各位想一想,我們對人家不禮貌,我們破壞人家的事業,破壞人家的成就,這自己將來也會得到果報的,所以各位,因果不爽啊!我要對大家說清楚了。好像人有很多不如意的事情,就是因為生生世世你沒有令人家如意的時候,所以自己得到的果報,也是一切都不如意,一切都不能隨心滿願。我們要能迴光返照,反求諸己,什麼問題就都沒有了。因為這個,所以我到美國,我這個沒有本事的人,只可以想沒有本事的法子,什麼呢?我學會一句英文,這一句英文就是 Everything is OK, no problem.(怎地都好,一切沒問題。)你罵我也好、打我也好,總而言之我是認帳了,所以一切的人對我有什麼不禮貌,我都是迴光返照,我說:「你德行不夠,所以感不動人。你要德行夠了,那叫天天應、叫地地靈,一切的天龍八部隨時都在護持我們,我們不得護持,就因為自己德行不夠」。所以我說 Everything is OK, no problem.(怎地都好,一切沒問題。)有一個美國人就說:「那假如你在這兒,你看著有人把你東西都給搬走了,…」搬走就是他的嘛!這又怕什麼呢?可是我什麼東西都沒有,你叫他搬什麼?想搬也沒有得搬,所以「取不得,捨不得,不可得中只麼得」。什麼也沒有,我什麼長物也沒有,我只有一些垃圾,他不會搬我的垃圾。

講到這兒,再講一點要緊的道理,這要緊的道理是什麼呢?大家要吃點苦頭,說:「嘿!你這個法師講的法,人家都要叫人快樂,你怎麼叫人吃苦頭呢?」受苦是了苦,你那苦要不受,它永遠在那兒存在的;享福是消福,你盡願意享福,你攢下來一點福,一享享盡了,就沒有福了,沒有福還是一樣受苦。有人說:「我有一點福,我願意把它享完了再說。」恐怕到那時候也受不了那種苦。我們不受一番寒徹苦,怎得梅花撲鼻香!各位不要看眼前的榮華富貴,這都是虛妄不實的。你要執著這個,你對佛法就會疏遠,所謂「貧窮布施難;富貴學道難。」你在那個富貴場合堙A叫你再修行修行,你說:「啊!我沒有時間,我很多的事情要辦。」有這麼幾句話我在這媮縣@講,「勸君為善曰無錢」,有錢也說,我沒有錢。勸君為善曰無錢,「有也無」,明明有錢也說沒有,這一說沒有,果然就沒有了;「禍到臨頭用萬千,無也有」,沒有的時候也有了。「若要與君談善事」,說我們講經說法,我們去聽經,「去也忙」,我想去可是我很忙的。「一朝命喪黃泉,忙也去。」等到閻羅王下帖子的時候,說:「嘿!張先生、李先生、王先生、趙先生,我現在要請一請客,你們來陪陪客。」這時候連鞋也顧不得穿就跑去了。一樣的事情,叫你做好事你不要做,叫你做壞事拼命去做,這豈不是顛倒?!

講到這兒,我再說幾句大家不願意聽的話,我們中國人攢錢都為子女,自己做牛、做馬、做了一輩子,給子女享現成的,不勞而獲,父親所有的產業他是合法繼承人。可是要知道給子女攢錢這個人是不明理的。有人說:「法師你越講越離譜,給子女攢錢的人怎麼還不明理?」給子女攢錢的人這是欺負自己的子女,所以有這麼幾句話說:「養子強如父,留錢做什麼?」你要認為你兒子比你有出息、比你有本事、比你有能力,他自己有他命運的安排;你自己能家成業就,那麼你怎麼就小看他,他就不能創業呢?他有他的福報啊!所以說養子強如父,留錢做什麼?你留錢給他做什麼?留錢就是欺負他,就是你怕他不如你,「養子不如父」,養這個子女不如父親,「留錢做什麼?」你要是生一個沒有本領、沒有智慧、沒有出息的一個兒子,他好吃懶做,吃、喝、嫖、賭無所不為,抽大煙、打嗎啡,留財做什麼?你有多少錢留下給他,他也守不住的,所以說養子不如父,留錢做什麼?這到底幹什麼呢?這就是自己不明理,所以要做糊塗事;做糊塗事自己還以為自己是做得對。

各位我說這個話是很淺顯的,但是意義很深長的。我們所有的人都應該為國家做著想,不要盡為子女做著想。為國怎麼樣呢?我們要盡忠報國,我們要把我們的國家治理的富強,國家要富強一定要人人都安居樂業,人與人之間互相尊重,你也不給我麻煩,我也不給你麻煩,互相友善,你對我也是好朋友,我對你也是好朋友,彼此互相愛敬。尊重其他的人就是尊重自己,不尊重其他的人,將來你也沒有人尊重你,所以愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之,你殺人者人恆殺之,打人者人恆打之,罵人者人恆罵之,你騙人者就人恆騙之,你欺人者就人恆欺之,這都是因果循環的道理。

天理循環,絲毫不爽,絲毫也不會錯的。由這個因果的關係,你種善因就結善果,種惡因就結惡果,種瓜得瓜,種豆得豆,你要種茄子絕對不會成為辣椒的。有人說:「你是沒有知識的人,現在科學發明,茄子上可以叫它生辣椒,那個蘋果樹也可以長橘子。」那不是自然的,是人工造成的。我們學佛的人,凡是來聽佛法的人,都要深信因果,我們既然深信因果,不要惱亂其它的眾生;不要惱亂其它的眾生,就不殺其它的眾生。這個世界要能都斷宰殺,也就沒有癌病了。這個癌病就是因為互相殺害所形成的怨毒之氣,因果報應也來不及了,就生了癌病,得到這個癌病的果報。這是從殺生來的,所以欲免世上刀兵劫,須要眾生不吃肉。