法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第289期 102年05月20日出版

護國息災

◎宣公上人一九八八年護國息災觀音大悲法會開示於臺灣

「己所不欲,勿施於人」,以忠以恕待人,要多吃虧、少佔便宜,這就是「護國」。息災,就是你不恨人,這息災了;你不怨人,這息災了;你不煩惱人,這是息災了。

各位善知識,是聰明的善知識;各位惡善知識,是愚癡的惡善知識,各位也不善、也不惡的知識,這個知識對著不知而言知識,所謂「善知方便度眾生」,這是善知識。這惡善知識,就是一切的旁門外道、左道旁門之類的,這是惡善知識、這是無知識。不善不惡的善知識,就是普通的人,既沒有懂得真正的知識,也沒有學會真正這個惡知識的無知,在這個大堂媕Y,總起來,就有那麼多的人,也有這麼多的心,也有這麼多的身;所以每一個人的緣不同、因不同、果也不同、受的業報也不同,這為什麼呢?就因為因地不真,果遭紆曲;因地若真,般若智慧一定現前。

我們學佛法的人,首先要沒有爭心。一般的人都要利益自己,而不利益他人;佛教徒應該是利益他人,而把自己的利益忘了,所以就應該不爭。這個「爭」,有爭,就會殺;由殺,那就引起來世界戰爭,就不和平了!所以才說:「爭是勝負心,與道相違背;便生四相心,由何得三昧?」你這一爭,就要分勝負;你勝了、我敗了,這是勝負心。賭錢也是爭、買股票也是爭、玩大家樂也是爭,可是玩來玩去,不單不能樂,而且變成「大家哭」了!大家為什麼哭呢?就因為都輸了嘛!一輸,輸得哭了,可是也後悔遲了;你再想不輸,也沒有方法,你就是請觀世音菩薩來,也不能叫你再贏了,你不哭,還幹什麼?

我們也不要樂,也就沒有哭。所謂「來時歡喜去時悲,空在人間走一回;不如不來亦不去,亦無歡喜亦無悲。」這個「大家樂」,也就莫如大家守本分,不要那麼像發狂似的,這都是發了財迷了!我不管你願不願意聽,可是我願意這麼說,你若不願意聽,可以不做財迷,那個問題就解決了。

爭是勝負心,你要明白,我們贏人家,那個輸的,心奡N不樂了;那我們若不贏、也不輸,誰也沒有歡喜、也沒有悲、也沒有哭、也沒有樂,這多好!你想要樂,樂得睡不著覺、也吃不下飯去;結果沒有樂成,反而哭了,這是不值得。「與道相違背」,這個爭的心,是與道相違背的,它不合道的。「便生四相心」,你這一爭,就生出我相、人相、眾生相、壽者相,四相就生出來;你若不爭,就沒有這四相,你沒有四相,和誰爭呢?所以便生四相心。「由何得三昧」,你怎麼會能有定力、怎麼能會得到這個正定正受?大家「命埵陵价袪椰部A命媯L時莫強求」,若是這個財應該是你的,它就到你這兒來;若不是你的,你怎麼樣去搶也搶不來。所以各位要明白,我說的話,雖然你不願意聽,可是「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」我再說一句真話給你們聽,用多少錢,你想買一個人對你說真話,也買不著的;今天你不用花錢,我就和你說真話。你不願意聽,那你是德行不夠的;你德行若夠,從此改過自新,沒有貪心,沒有爭心了。沒有貪心,你就不妄求了,不向外馳求,不到外邊去找去。那麼你這樣子,再能加上不自私,不樣樣為自己做著想,也不自利。

我以前就常常聽見臺灣人說:「這自私,是人生來的天性,人人都應該自私。」這是一種錯誤的觀念!人人若要自私,那一定就引起來飛災橫禍,我現在來主持這個護國息災觀音大悲法會,我們每一個人,都應該負起護國的責任。怎麼樣護國呢?我們就「守本分而安歲月,憑天理以度春秋」,不要爭。「己所不欲,勿施於人」,我若不願意的事情,我也不應該加到旁人的身上。我不願意人殺我,我先不殺人;我不願意人打我,我先不打人;我不願意人罵我,我先不罵人。就是有人罵我、打我、殺我,我應該修忍辱的功夫。假如我若短人的命債,他殺我,我還他了;若不短他,那我是存下,可是我不殺人。要存這個「讓而不爭的心」,不要有自私的心,不要有自利的心;不要有自私、不要有自利、就不會打妄語了。

你們各位迴光返照想一想,為什麼人要打妄語?為什麼不說真話?為什麼怕說真話?為什麼不願意聽真話?就因為自私。這一個自私,把人的本性就埋沒了,把良心道德也埋沒了,就因為自私!你仔細想一想,我做人幾十年的時間,我為什麼要糊裡糊塗的這麼做人?我為什麼要做一些顛倒的事情?我為什麼要做違背天理的事情?你若能想到這個地方,這都是「護國」。你若不存這種心,你盡存一些僥倖、投機取巧、不擇手段,那就是「不護國」。因為「民為邦本,本固邦寧」,你是國家一份子,你儘有一些壞思想、壞行為,那你用什麼來護國?真正想要護國、愛國,對國家要有忠心,就是「己所不欲,勿施於人」,我不願意的事情,我不要把這個事情加到旁人的身上去。以忠以恕待人,要多吃虧、少佔便宜,這就是「護國」。

什麼叫「息災」呢?息災,就是你不恨人,這息災了;你不怨人,這息災了;你不煩惱人,這是息災了,這都是息災了。你自己的災沒有了,旁人的災也沒有了,這都叫「息災」。所以這個「息災」和「護國」,是要從我們每一個人的心堸粥_,我們每一個人,做一個優良的國民,不賭錢、不吃毒藥、不抽菸、不喝那麼多酒。我們把用的這些個消耗品和金錢拿出來做善事,幫助國家,這都叫「護國息災」。

「觀音」,就是你要觀察音聲。善有善聲、惡有惡聲。什麼叫「觀音」?就是要把我們自己罵人的聲音不要了,殺人心理的聲音不要了它,打人的音聲也都不要了它,這就是「大悲」,這就是「法會」。慈能予樂,悲能拔苦。你沒有「恨、怨、惱、怒、煩」這五種毒素,那就是拔苦;你先把自己的苦拔出來,然後再拔其他人的苦,要影響其他人也沒有恨、怨、惱、怒、煩了。這恨怨惱怒煩,令我們人多災多難,令我們人都沒有慈悲心了,令我們人顛顛倒倒,不知道做人根本的問題。