法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第287期 102年03月20日出版

蛇年,要守規矩

◎宣化上人一九八九年一月一日開示於萬佛聖城萬佛寶殿

「各位新年快樂!」今天是陽曆新年第一天,我們要發心好好的做人,不要再像過去那樣糊婼k塗的。學佛就是要學智慧,不要再做糊塗事了。我們偶爾做出糊塗事來,或者無心做出糊塗事,那就要勇於改過自新。在去年,旅行社大概很不高興我,為什麼?因為我說去年旅遊很危險,飛機也會發生很多的故障,輪船也會有很多問題,汽車和火車更是危險。所以要少旅行,多拜佛,這是我去年說的話。

去年是龍年,龍是變化無窮,牠突然間就對人很友善,突然間又對人很不客氣。為什麼呢?

就因為牠有脾氣。牠一發起脾氣來,對誰也不客氣。不發起脾氣的時候,對誰都很友善,所以去年這個龍,有很多的問題發生。甚至於我這次到馬來西亞去弘法,那兒有一條黑色的毒龍,牠就擋著擋著,不希望我去。所以在簽證時,發生障礙。因此之故,我比團體晚去了幾天,就使到飛機場歡迎的人很失望。連主辦法會的人,她自己也發生很多的障礙,甚至於她叫所有的人,不要到飛機場去迎接我。等我到飛機場時,她不通知所有的人,所以只有一小部份的人,偷偷的跑到飛機場去歡迎,這是很可笑的一件事情。為什麼這樣呢?就因為這個龍,牠聽到我把牠的行為說穿了,牠很不友善。

今年是蛇年,這個蛇也有善的蛇,也有毒的蛇。善的蛇是不會咬人,毒的蛇,人若要被牠咬了,恐怕就會很危險。所以我們今年最好不要去打蛇,也少打獵、少釣魚。因為釣魚也有危險,打獵也有危險,更不要對人發脾氣,要和睦相處。

我們學佛的人,無論對誰都存著一種慈悲喜捨的心,要抱著四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」我們要本著四無量心,躬行實踐四弘誓願,以及四攝法﹙布施,愛語、利行,同事﹚來教化眾生,這就是菩薩的精神。

還有最要緊的事,就是在今年不要賭錢,好賭錢的人,今年賭錢多數是輸的,不會贏的。還有男孩子不要追求女朋友,女孩子不要追求男朋友。一追求,一定會被蛇咬。被蛇咬的恐怕九死一生。所以在今年也不要殺生,就是蚊蟲也不要殺,蟑螂也不要殺。不管你殺什麼,那個蛇就找機會來和你算帳。牠說:「因為你犯了殺生的罪,所以我要把你咬死,我是替天行道。我是替眾生除害的,你殺眾生,我就要殺你。」切記,不要殺雞、殺鴨、殺牛、殺羊、殺豬,你殺牠,來生牠殺你。那麼偷盜可不可以呢?最好也不要偷盜。有人說:「我從來就不偷盜!那麼,根本就沒有問題吧。」這不是對你說的,我是對那些偷盜的人說。也不要邪淫,也不要打那麼多妄語,也不要暍那麼多酒。今年要規規矩矩,安分守己,就不會被蛇咬了。若不守規矩,就會被蛇咬了。

主要的,有錢的人不要買股票,賭股票會窮光了,沒有錢的買股票,也贏不了多少錢,或者僅僅夠吃飯。所以今年不要賭錢、殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒。今年要守五戒、要行十善。那麼這個蛇,就沒有辦法咬你。今年要緊的,不要有脾氣,大家對這一點要注意。如果你不注意,每一個人都會後悔的。不要說我預先不告訴你。

各位!我說的話你們注意,今年就是不要殺、盜、淫、妄、不要賭錢、不要釣魚、不要打獵,還不要去殺人放火,偷東西也都不可以。今年就是要規規矩矩。祝你們各位身體健康、精神愉快。新年快樂!

我頭先數了有一百五十餘人,從山門前三步一拜進來佛堂,最好你們時時能保持三步一拜的精神,來護持三寶。我今天就說那麼多,你們各位今年都得到如意吉祥!