法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第283期 101年11月20日出版

六根震動破無明

◎摘錄於《法華經•序品》•一九六八年宣化上人講述於美國加州三藩市佛教講堂

普佛世界,六種震動。

這是地動瑞。普遍所有有佛的世界,都有這六種震動,為什麼?就因為釋迦牟尼佛想說這一部《法華經》。在沒說《法華經》之前,有種種的境界,來形容、表現這《法華經》的重要;所以才有這麼多的境界出現。

這六種震動,就是震、吼、擊、動、湧、起。「震、吼、擊」是聲,有震、吼、擊的聲音;「動、湧、起」這是形;有動的形象、有湧的形象、有起來的形象。三個是聲,三個是形;這六種震動,也就是表示六根。六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。

震動有六種,要是把它擴大來講,每一種媕Y,又有三種,這三六就是十八種。這十八種的表法,就是表示十八界。十八界,是六根、六塵、六識。六根,是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六塵,是色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵;六識,是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。每一種怎麼又可以變成三種呢?

「動」有:動、遍動、等遍動。
「震」有:震、遍震、等遍震。
「吼」有:吼、遍吼、等遍吼。
「擊」有:擊、遍擊、等遍擊。
「湧」有:湧、遍湧、等遍湧。
「起」有:起、遍起、等遍起。

怎麼叫動?怎麼叫遍動?怎麼叫等遍動?「動」,只是這一個地方的震動。「遍動」,這是一四天下都震動了。一四天下,就是一個太陽和一個月亮所照臨的四大部洲,即東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲和北俱盧洲。這四大部洲都震動了,這叫遍動。「等遍動」,就是三千大千世界統統都動了,盡虛空、遍法界都震動,這叫等遍動。

這六種動法,又代表十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺。這一動,表示什麼呢?表示破我們的無明。因為你若要經過這六個階段,就要破六次的無明;你破一次,無明就少一點;破一次,就少一點;破六次,所以叫六種震動。這六種震動,修習禪定的人都有的,都會親身體驗;就不坐禪的人也有,就是表示淨六根,只是六根的震動而已。

拿「湧」字來講,從東邊湧出,從西邊沒下去──東湧西沒,這從東邊開始。東方是屬木,木是青色的;青色在人身上,是屬肝,又主於眼睛,所以這是屬於眼根。南方是屬火,火是紅色的;紅色主於人的心,舌頭屬於心,也是紅色的。西方是屬金,金是白色的;白色在人身上,是主肺,在六根,是屬於鼻,鼻子屬於肺。北方是屬水的,水是黑色的;黑色在人身上,就主腎經;腎在人的六根,就屬於耳根。

這是表示什麼?表示這眼睛的功德生,則鼻子的煩惱滅;鼻子的功德生,則眼睛的煩惱滅了;耳朵的功德生,則舌頭的煩惱就滅;舌頭的功德生,則耳朵煩惱就滅。這也是與其他的五根,互相交流這種功德和煩惱。這六根,每一根都有功德的;將來到《法華經》的後邊,都會講「眼睛有多少功德、耳朵有多少功德、鼻子有多少功德、舌頭有多少功德」;在《楞嚴經》上也有講過。所以它功德生時,煩惱就滅;煩惱生時,功德就滅,互相來震動。

身是主於四方的,這眼、耳、鼻、舌,都屬於身;意,有一種攀緣這四種的功能。所以,十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺,這是外邊的六種震動,有三種是聲、三種是形;而我們的眼、耳、鼻、舌、身、意,這是內媄銂漱遣媥_動。

媄靘_動,就是六根;這六種震動,就表示在六根的門頭震動。眼、耳、鼻、舌、身、意,這六根互相幫助,也可以說它們結成一黨,狼狽為奸。怎麼叫狼狽為奸?狼和狽,必須要在一起,才能走路;若不在一起,牠們就不能走路的。為什麼?因為這個狼、狽,和普通豺狼不同;狼的前邊那兩條腿長、後邊那兩條腿短,狽的前邊那兩條腿短、後邊那兩條腿短長,狼沒有狽就不能站立,狽沒有狼就不能走路,狼和狽常常相附而行,所以這叫狼狽為奸。

眼、耳、鼻、舌、身、意,這六根也是,它可以作惡,也可以作善。向下邊跑,它就可以令你的法身,跟著它們到地獄堨h;或者做餓鬼,或者轉畜生,都是因為這眼、耳、鼻、舌、身、意帶你去的。要是成佛呢?也是由眼、耳、鼻、舌、身、意互相合作;你幫助它、它幫助你。

好像我講的,鼻子的功德生出來了,眼睛的煩惱就滅了;眼睛的功德生出來,鼻子煩惱就滅了。什麼是眼睛的煩惱?什麼是鼻子的煩惱?你所願意看而得不到的,見著,心奡N生出貪心來,就有一種煩惱;這個煩惱,是因為眼睛而造成的,這就是眼睛的煩惱。

眼睛的功德是什麼?眼睛看見經典,哦!這個經典這樣好,我要讀一讀!這也是眼睛幫你心堜白這個經典的道理。我眼睛看見佛像,於是就拜佛;為什麼你拜佛?你眼睛看見佛像,就「我要恭敬、我要供養」,這眼睛有了功德,來幫助你了。那麼眼睛可以幫助你,鼻子、耳朵也是;眼、耳、鼻、舌、身、意六根,統統都是這樣子,都有這種的力量,也可以幫助你,又可以破壞你,看你怎麼樣去做?

你要是根據善功德去做,眼、耳、鼻、舌、身、意,就幫著你去做善功德;你要是以罪孽過做基礎,去造罪孽過,眼、耳、鼻、舌、身、意,也可以幫助你去造罪孽過。《楞嚴經》上說,你墮地獄也是因為你的六根;你成佛,也是因為你的六根,沒有旁的。所以我說「愚癡就是智慧」,也就和這六根的道理是一樣的。你聽經聽多了,一通一切通,一了一切了,一知一切知,一覺一切覺。

自性如虛空,真妄在其中;
悟徹本來理,一通一切通。

我們人的自性,就和虛空是一樣的。那虛空媄銦A有真有妄,在虛空媕Y包含著。你明白本來自性的道理,一通一切通;你一樣明白了,樣樣都明白了!拿我們吃飯來說,人為了什麼要吃飯?因為要醫治肚子餓;所有一切的飲食,都是醫治肚子餓的,不論好吃、不好吃的東西,都有這個用途。穿衣服,是為了抵禦寒冷;無論穿什麼衣服,都是能把寒冷防備了,能禦寒。我們現在每一個人都需要吃飯、穿衣服、睡覺,認為這三種是非常重要的;沒有它們,我們的生命就發生了問題。我們現在要學佛法,也就應該把它看得像吃飯那麼重要,像穿衣服那麼重要,像睡覺那麼重要;沒有佛法,我們的自性就發生問題了。所以,我們現在利用我們固有的六根,來求無上的覺道,這都叫六根震動──大地六變震動。

你看坐禪的人!沒有坐過禪的人不知道,坐過禪的人,有時候手就動起來了,有的時候眼睛也動起來,鼻子也動起來,耳朵也會動彈了,這都叫六根震動的一種表現。所謂「淨極光通達」,你淨,用功用到極點;別有一重天,另外有一種境界。在今年暑假時,有人坐禪就有一點小動作,手就動彈起來了;手自己動彈,你不想它動,它也動了,這就身體有一種變化──動則變,變則化。這種的功夫,必須要用過功的人才明白;還要有真正的明師來指點,才不會走錯路。如果沒有真正的明師善知識來指示,在這個時候,就很容易誤入歧途,也很容易就生一種恐懼心,不敢再用功了。我們如果哪一個人有這種境界的時候,不要生恐懼心,這都是六根震動之一。

經上所講的道理,必須要和我們每一個人自己身體、自性上都相合的。

為什麼要有經?就是給我們每一個人的身體,找一條應該行的道路。所以佛說這些經、這一些個道路,我們每一個人自性媄銦A都具足的;佛說八萬四千法門,就是對治我們眾生八萬四千種的習氣毛病。我們自己有了毛病不知道,還跟著這個毛病去跑,被這毛病所轉,以為這是快樂了;實際上,自己一天比一天墮落,自己還不曉得。所以佛在經典上,指明我們每一個人這個道路。

這六種震動,不離於你個人的六根;你六根為什麼要震動?這個震動就表示破你的無明。為什麼要有六種呢?要六番破無明──就是破凡夫的無明,破初果的無明、二果的無明、三果的無明、四果的無明,然後再破十地的無明、等覺的無明;破了等覺的無明之後,就是妙覺,這才成佛了。

大地六變震動,也就表示這六個階段,就是初果、二果、三果、四果、菩薩、佛,這六種次第成佛的果位。這是「六種震動」大略的意思。