法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第281期 101年9月20日出版

有願悉成就

◎葉紫雲 二○一一年三月廿七日講於法界佛教印經會

我七十七年學佛,知道殺業的嚴重。我媽媽和舅舅是賣豬肉的,我勸我媽媽不要做,我媽媽不聽我的話。我每次看到冰箱很多肉,都把它丟掉,有一次被她發現,就被她罵。

我學佛後,開始朝山,我想我講也沒用,就朝山來求觀世音菩薩。七十七年開始朝山,七十八年農曆六月十九日觀世音菩薩聖誕,因為每次佛誕日,我都會發願,六月十九日我朝山的時候,我就向觀世音菩薩發願,希望我媽媽不要再賣豬肉。過了一陣子,有一天我媽媽在家堛漁伬唌A和爸爸吵架,我爸爸把一張椅子丟向我媽媽,打到眼睛,左眼流血,她就看不到了。看不到,才沒有賣。那一天剛好是六月十九日觀世音菩薩聖誕,我很感謝觀世音菩薩幫助我媽媽消重罪輕報的業。

後來我媽媽七十八年就沒有賣豬肉了,我爸爸打傷我媽媽之後,那年底,就過世了。八十年的時候,我向媽媽說:「妳以後只能賣素食的,不能再賣葷的了!」我媽媽就聽我的話,只賣素食,就賣了十幾年,我很感謝諸佛菩薩和上人的加持。

在九十五年初,經過一場食道癌的治療。帶著媽媽在法界共修,這四年多更用功,彷彿念了一所佛教大學,進步很多。念佛消除往昔所造殺業,參加九十九年地藏法會結束,突然身體不適,進入了台大加護病房,醫生告知肝炎,要插管治療。當時媽媽堅持什麼都不要插管,過兩天擴散嚴重,醫生再建議,媽媽說她活到現在很感恩,拜託我們不要再插管治療,只要念佛,看著阿彌陀佛相片,手拿彌陀經,一心要跟阿彌陀佛往生西方,用臺語迴向──願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。當時家人都在旁,眼淚一直掉,我心裡也有準備,而媽媽一點都沒流淚,不害怕,非常堅定,也不像很痛苦的樣子。直說要哥哥、弟弟吃素,念《地藏經》。她一切都放下了,要大家合作,到下午時,媽媽想要回家,當時醫生說簽一份急救放棄書,媽媽同意了,也自己簽字,交給了醫院。我帶著一位護士回去,護士說,沒見過這麼清醒的病人要回去,可能會拖上一星期,到了晚上十一點多,媽媽念佛往生了。感恩師兄師姐的助念,到凌晨六點多師兄開示,看到媽媽微笑安祥的臉,我看到非常感恩,諸佛菩薩加被,上人加持,助念的力量,媽媽的勇敢、慈祥、懺悔業障,我永記在心,精進修行,報答佛恩慈悲,阿彌陀佛。頂禮宣公上人。