法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第281期 101年9月20日出版

地獄是誰造成的?

◎宣公上人開示

地獄是誰造成的?
你造什麼罪業,地獄就現出來一個什麼監獄。

什麼叫地獄呢?地獄是誰造成的呢?人間有監獄;地府堙A就是陰間──也有監獄。可是人間的監獄是政府先造好,給犯罪人預備的,地獄的監獄是不是也是這樣子呢?不是的。地獄的監獄不像人間的監獄,預先造好在那地方,等人犯了罪,就把他圈到監獄堙C

地獄這個監獄只是有名而無形,名目是有,而地獄的形相是沒有的。要等著你到地獄受罪的時候,才有這個形相現出來;也就是你造什麼罪業,地獄就現出來一個什麼監獄。這種監獄並不是人造的,也不是鬼造的,而是自己的業力所造成的。你造出來什麼樣的業力,就有一個什麼樣的監獄在陰司。

陰司又叫陰間,為什麼叫陰間呢?因為它沒有日光,也沒有月光,總是黑暗的,所以叫陰間。造什麼罪業,在這陰間就現出一個什麼地獄來;這也就是你所造的罪業,聚集到一起所成就的地獄。所以地獄只有名號,而沒有實體;要等到你去受罪的時候,這個地獄才現出來。這是非常微妙,非常不可思議的。

 

無間地獄苦無邊
死了又生,生了又死,沒有間斷的苦。

無間地獄,就是沒有間斷,不停止這個苦啊!總是在受苦。

怎麼叫總受這苦呢?在地獄堻o個受罪的靈魂是誰呢?就是每一個造罪的人。每一個造罪的人,他的靈魂都在地獄堥苦。譬如本來用火一燒,可以把他燒死的,或者用刀一斬,就把他斬死了,雖然斬死卻不知道痛苦,有什麼痛苦,他也不知道。那麼在地獄堙A死是不是就不知道了呢?也是不知道。可是隨著死,隨著又生,死了然後又活了。

怎麼活的呢?地獄有一種風,這種風叫什麼風呢?叫「巧風」。為什麼叫巧風呢?因為這個風太奇怪了。怎麼說呢?這風分成兩種,一種是臭風,一種香風。臭風把人一吹,人又活了;活了,就很醜陋的。而香風一吹,把人吹活了,相貌就很圓滿的。可是受罪的人,多數是用臭風來吹的;升天的人,就是用香風來吹的。當香風一吹,相貌就生得圓滿,升到天上去了;而臭風一吹,相貌就生得醜陋,像阿修羅似的,他這個面上七八家子都搬到一起,做合股公司了,你說醜怪不醜怪?像這樣臭風一吹,又吹活了。所以無間是死了又生,生了又死,沒有間斷的苦。

無間地獄的周圍,有一萬八千里這麼大的一個城,這獄牆高有一千里。所以地府堿搕ㄗㄓ荈均A因為那個牆太高了,把太陽都給遮住了,因此地獄堿O黑暗的。但是幸虧還有火,憑這火,你還可以看見一點東西。不過,這個火是一種業火,把你燒得皮開肉爛,燒得很厲害的,令人受不了這種的痛苦。

我們人現在想一想,如果真是到那個地方,你說這怎麼辦呢?在那個地方,一時一刻都不自在,那真是不自在!不自在!真正不自在!這個城牆都是鐵造的,鐵又堅固又冷;這就表示眾生的業報太堅固了。到這個地方,心奡N冷了,啊!在這個地方,只有受苦。哎喲!苦啊!苦啊!真苦啊!所以爭名的心也沒有了,奪利的心也沒有了;什麼心都沒有了,誰打你一巴掌,也覺得比這火燒的還好得多;踢你一腳,你覺得還沒有被狗咬的那麼痛。所以那時候你知足了,生出一種知足感。

這個城上面的火,就燒得通到城下邊;下邊的火,又通到上邊去。又有鐵蛇、鐵狗在城的四角,每個城角有一隻大狗,城有一千里,這狗就有八百里這麼高,每一隻狗的頭上,又生出八個頭;每一個頭上,又有八隻角。鐵狗有犄角,好像牛似的,這八個頭,共有六十四隻角;這六十四隻角,當牠頭一晃,來回這麼一攪,就變成火輪,就變成刀輪。所以碰見哪個罪人,就用角把誰給捅壞。這長犄角的狗,誰看見過這一種的怪物?若沒有看見過,那可以去看一看,可是看一看!就回不來了。不錯,一去就無蹤了,永無出期。

到這種地方,不像看電影那麼好看的,說是你看完了,可以回家;這看完了,就沒有家回了,也就是沒有自由了。鐵蛇、鐵狗在這獄牆上邊,東跑西跑,來回互相跑。這狗和蛇,不單會咬人,口媮晹R火,身上也有火。那身上的火,燒得這火狗身上又腥又臭,誰一聞到那股的腥味、臭味,會把五臟六腑噁得都要吐出來。你看!這個滋味,真是不好受。所以不要說去看,你單單現在想一想,那都是很不自在,很不好受的。

若於咒生疑,說:「這個咒,是不是這麼靈驗呢?是不是這麼妙啊?這個咒,說是這麼有感應,但是我也沒看見,究竟真的?假的?」對這個咒就不信了。你這一不信,怎麼樣啊?就完全不靈。為什麼?你信不住這個咒嘛!譬如我們託朋友辦一件事,都要相信朋友;如果不相信他,他也不會替你做事的。這個咒也是這樣,若生疑心,乃至很小很小的罪,或很輕的罪業,也不得滅。所以這是最要緊的!

於咒生疑,就是說你不聽咒上所說的道理,不依教奉行。譬如觀音菩薩叫你每天誦滿五遍,你不誦五遍,誦四遍:「啊!少誦一遍,不要緊的,咒多少都一樣的。」今天懶惰,誦一遍算了;明天勤勉一點,念一百遍。好像你吃飯,今天吃二十碗,明天一碗也不吃。一碗不吃的時候,就餓得不得了;吃二十碗呢,就撐漲得不得了。念〈大悲咒〉,雖然沒有這個形相,但也是這樣,你念五遍,就每一天都要念五遍;你不要念六遍,也不要念四遍,要有一定的。

說:「那我記不清楚,不知道有沒有念五遍?我好像念了四遍。」那你根本就沒有念,你記不清楚嘛!記不清楚,你一遍都不成立的;就在這個地方,必須要記得清清楚楚。說:「我念咒就入定,一念咒,就睡著了,那算不算呢?」那也不算,或者說:「我一修法,眼睛就睜不開。」那也不算,因為你念得顛倒不清楚。這必須要清清楚楚的,依法而修。

生少疑心就是說,「我做一點壞事,不要緊,這咒神不知道的。我現在沒念咒,咒神沒有跟著我來,我就喝一點酒,大約沒關係吧!」這就是生少疑心,對咒沒有信心。

對咒有信心呢,就是絲毫都不懷疑,循規蹈矩,依法修行。若生少疑心,小罪、輕業都不消滅;況且重罪,更不能消滅了!然而你的重罪,雖然不能即刻消滅,但是還可以遠作菩提之因;將來不知道哪一個大劫,你這菩提種子就會出來。你種上菩提因,將來就會生菩提芽,結菩提果。所以因種下去,早晚是會生出菩提芽的。