法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第280期 101年8月20日出版

戒藏無盡(二)

◎美籍比丘尼 恆持法師以中文講解於臺北法界佛教印經會•2012年6月2日

云何為不惱害戒?此菩薩不因於戒,學諸咒術、造作方藥,惱害眾生。但為救護一切眾生,而持於戒。云何為不雜戒?此菩薩不著邊見,不持雜戒;但觀緣起,持出離戒。

其實這兩個就是「不受戒」,就是不受外道的一些方式,這三條是差不多的意思。我們佛教徒,我方才有沒有說有一點無聊嗎?這麼保守,就聽經、拜佛、吃素,也沒有什麼特別的;但是有很多有趣的可以學,可以學五行、也可以學《易經》、也可以學用手治病、也可以學音樂、也可以學那個 yoga(瑜珈),比較有趣喔!問題也不是問題啊!你要學 yoga作一個佛教徒可以,你要做音樂作一個佛教徒可以,那當然都可以。

主要在它給我們講:

一、不要害人。

二、不要自己變成自己迷路,或者很模糊啊!也不知道到底什麼是佛教?什麼是「太極」啊?什麼是用手治病啊?什麼是《易經》啊?這麼混在一起,然後你自己就不清楚了。這些很容易做到,連我們出家人也很容易做到。恆某跟我一起出家,她後來無聊,她是個非常聰明的人,看佛教一直就是這樣,也沒有什麼,她也沒有開悟;她本來以為一個禮拜就開悟了,結果待幾年還沒開悟,所以她開始學《易經》,學得很深唷!就畫一些小卡,給大家,然後開始給我們比丘尼上《易經》的課,有時候包括五行,講講講講,很有趣啊!大家都要剪那個卡自己做。第一,會浪費很多寶貴的時間:佛教是這麼多可以學!在佛教、在大藏經,不但學,你還必須花一些時間做功課,你要打坐,你不可以嚷嚷說打坐,卻不去打坐,要花時間打坐。所以哪會有時間去學這麼多雜的東西?還有,用手治病,或者有一些好像 regged的方法,有的就摸到身體,有的就不摸到身體。那一種聽他們的來歷,很多事呢!還有他懂得「放蠱」,就是「落降頭」,他懂啊!因為其實是在那個傳統媄銦A如果他是家堛漱H,或者他那一群人有一些能力,你聽他講,也有害人的能力包括在內。那你要跟那個人學,到底你知道你學了什麼呢?你知道他來治你,那會不會咒你?你也不知道。所以,雖然是很有趣,也是一個學問,但是保守一點比較好。雲法師跟我,現在她比我保守,但是我也是保守,我年紀越大越保守;我年輕的時候也有一點調皮,但是雲法師也有。

所以,不受外道的戒,如果你一方面是佛教,一方面你去什麼特殊的 exercises(活動)、心理學什麼的,那你回到佛教,把那些帶進去,會有幫助嗎?會不會就令你不太清楚啊?所以我是非常保守的,我不看別的書,我不看modern(現代)書,很多關於佛教的英文書我都不看,為什麼?我就怕。我當然看師父的,因為我知道我作夢、我打妄想,最底限有師父的那個根在媄銦A我可以了解佛教,師父說佛教應該怎麼樣;若摻雜太多別的回憶、別的動作、別的運動什麼的,我自己恐怕會不清楚。

給在家居士說這個不知道是不是適合?但是我看你們是比較誠心,常常來,只是時間不多;時間不多,應該多多學佛法。你有空,你可以多打坐、拜佛,拜佛是最好的運動。

打坐,你要自己用心去做,不然,你就是每一天打坐,也只是這麼一個程度,不會深一點。要有正知正見,不要「有一個新的境界來啦!我就追求這個新的境界。」你沒有執著,你也沒有碰到什麼問題,那就是打坐的好處,打坐很有趣!

也要跟著有正知正見的人,不然,恐怕用一些可以令人害怕、最容易的:「我前生是什麼什麼人……」「如果你不小心會怎麼樣怎麼樣啊……」,那些也會引導我們的好奇:「噢,他知道這麼多喔!我以前是什麼是什麼……」。但是,如果那個人不乾淨,那個人沒有德行,你就很容易被他控制。你進入那個境界,不容易出來。所以,最好是你自己選要做什麼功課,你要去學什麼,就是要確定跟你的學佛法不會有什麼衝突。如果你開始學了,你會認識:「耶!不太對勁,佛教說這樣子,他們說這樣子……。」

上人說:

修十無盡藏的這位菩薩,不著住身見、邊見、戒見、見取見、邪見。

「身見」,就執著有身,執著我這個身體是我的,一切都是我所有的,執身、執物。

「邊見」,就是不合乎中道,它落於兩邊,或者執斷、或者執常。執斷,他說人死就像燈滅,沒有了,沒鬼魂,也沒有來生了。執常,又說是這人今生做人,來生也做人,再來生還是做人,不會去做畜生的;你做人永遠都是做人的,這是執常。

「戒禁取見」,就是非因計因。好像印度有持牛戒、狗戒的,學牛、學狗,這是戒禁取見。

「見取見」,就是非果計果。這個見,他執著得又執著、執著得又執著,非常的堅固;他這個見,我見太深。

又有一種是「邪見」。

云何為無貪求戒?此菩薩不現異相,彰己有德;但為滿足出離法,故而持於戒。

上人說:

菩薩持戒就是持戒,不會現出一個特別的樣子,來表彰自己有什麼德行、修行。

譬如人家來要送藥,你不開門,就這一類的。但是也是超過那個是說,現一個特殊的樣子,多半就是為了有人供養,不一定要供養錢,多半也是為的人看得上你,就認為你是……可能是很有修行的,很特殊的人,那是叫「現奇特相」。

尤其是我們出家人,要很小心這個。有人來給我說:「噢,你真的是菩薩再來!」那你怎麼說?在比丘尼戒媄銦A如果你有什麼動作,表示是事實、不是事實,你犯重戒啊!那他來說:「啊,你是菩薩再來啊!」如果你說:「不是!」意思就是說:我一說我不是,就表示我大概是吧!那如果我沒有說不是,你就說我一句也沒有吭聲,更表示我認為你是對的。就像Shakespeare(莎士比亞)說:「We think so that's protest too much. 」這個很……所以最好你們不要那樣講,令我們真是很尷尬,不知道怎麼說。

雲法師:所以上人說,我們不要互相稱菩薩,要我們實事求是,稱居士就可以了。

(持法師接續講解)

噢,你們可以互相稱呼師姐、師兄,比較安全一點!

云何為無過失戒?此菩薩不自貢高,言我持戒;見破戒人,亦不輕毀,令他愧恥。但一其心,而持於戒。

那是很好,我們就是普通人,都會有不對的地方,會做錯,那這個人持得沒有什麼漏,他持得很堅固,所以他「無過失戒」。就是說他不會因為他持得好,去批評別人,或是看不起別人,或是令別人不好意思、退失菩提心。

云何為無毀犯戒?此菩薩永斷殺、盜、邪婬、妄語、兩舌、惡口,及無義語、貪、瞋、邪見,具足受持十種善業。

他受十善,自己也沒有犯,也沒有做錯,那是這一種,經文是解釋多一點。

菩薩持此無犯戒時,作是念言:一切眾生毀犯淨戒,皆由顛倒;唯佛世尊能知眾生以何因緣而生顛倒,毀犯淨戒。我當成就無上菩提,廣為眾生說真實法,令離顛倒。

這說得很清楚:他自己守戒守得非常好,當時他看到別人,不能守得跟他這麼好,就是有的時候會有過錯,會犯戒,甚至於破戒,他沒有批評對方,自己就想:因為他們是顛到,那只有佛可以知道為什麼他顛倒。所以我的思想不敢跑到那一邊,說你顛倒。那麼你犯戒,因為我不知道他們的顛倒為什麼,我只可以為我自己說:「好了!我就繼續地都不犯,那我自己就可以有所成就。然後我回來,我也會了解為什麼他們顛倒,我也會幫他們。」所以這個思想很清高,真的很好。

是名菩薩摩訶薩第二戒藏。

在《法華經•提婆達多品》媄銦A師父也講持戒的好處,也有十種。還有,在《華嚴經》的那一個「第二」,譬如:第二住、第二行、第二地都會講到戒律,或者講到我們自己的品性,我們要怎麼樣栽培德行,所以你對戒律有興趣,可以去看。《華嚴經》的第二地,它講得很清楚。關於十善法,如果犯的話會有什麼果報,你們大概都看過了。