法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第280期 101年8月20日出版

萬佛城的興起

萬佛城的興起

願以萬佛聖城作我們的頭,願以萬佛聖城為我們的眼目。

◎宣公上人開示

諸位善信:菩薩精進修行,晝夜匪懈,以修積的清淨三業功德,而莊嚴他的身心,所以他諄諄不倦,願眾生都能勤修三業,務使身口意清淨,才能得到清淨的善根功德,才能有圓滿莊嚴的身相。

我們學佛修道的人,時時刻刻都不可以放逸,尤其應該注意在三業方面求改進,如是慢慢的修積善功德,種大善根,不計時劫如此精進,自會成就道業,也會圓滿我們的相莊嚴。相,雖然是修的,但是假如你生了一副醜陋相,人人見了,不生歡喜心而遠離你,就不容易教化眾生。當年達摩祖師來到中國,中國人見他滿臉鬍鬚,濃眉大眼,望而生畏。所以達摩祖師十多年面壁,只教化了很少的眾生,幸好有位二祖神光,為求法跪了九年,還斷了一臂,才得到以心印心的真傳,才有今天的禪宗。我現在來到西方弘法,教導你們修學佛法,也教導你們應該修善功福德,來莊嚴自己的身相。

如何修善功福德?到那兒去修?是的,修行辦道也要有個安身之處。這個機會,現在已經因緣成熟,就在萬佛聖城。萬佛聖城需要有萬佛來莊嚴此城。這所謂的萬佛,不是已成的萬佛,而是當成的萬佛,是已發菩提心、現發菩提心、當發菩提心的目下眾佛弟子。萬佛聖城、萬佛聖城,萬佛都來成!

金山禪寺這些年來,所做的是沙堬^金的工作,所幸淘出了這麼多的金佛。凡是來到金山禪寺的七眾弟子,能夠不生退心者,就是萬佛聖城的一份子。所以我們應該珍惜夙緣,同心協力,共發大願:

一、願以萬佛聖城為我們的共同生命,所以要維護我們的生命,令他安全不受危
  害,令我們的生命蓬勃茂盛有活力。

二、願以萬佛聖城作我們的頭,所以我們應保護我們的頭,令他永遠領導眾生在
  佛光普照之下,生活得安穩快樂。

三、願以萬佛聖城為我們的眼目,所以我們要愛護我們的眼目,令我們能清晰觀
  察眾生的因緣,永不捨離一切眾生。我們大家一條心,緊緊遵循著這個誓願
  發展萬佛聖城,一定要成就萬佛來莊嚴這座萬佛聖城,以整個萬佛聖城的興
  盛為己任、為天職。希望大家不要輕忽自己的責任,切勿放棄各人的職守。

世間上的事,永遠是此起彼落,決不會永遠興或永遠衰的。現在亞洲的佛教衰落了,美洲的佛法興起來了。國家民族也是一樣,此國衰、彼國就起,如像太陽朝從東方昇起,晚由西方隱沒。隱沒並不是沒有了,而是在另一方昇起。當我們在美國看到落日時,則正是中國的晨曦,一切事相都是如此。

佛教傳到西方社會,我們萬佛聖城就是西方佛教的發源地──根本基地。去年東初老法師來美,曾到過萬佛聖城。他說萬佛聖城就像印度的靈鷲山,也可以說萬佛聖城就是美國的佛教聖城。此地又有妙覺山,正好是靈山聖城。妙覺山的地形,像一個人躺著,剛從睡眠始寤,不持自覺,還周顧十方眾生,故名妙覺。或名覺山聖城、菩提聖城、妙覺山聖城均可。

道源老法師來此時,曾經用一個糖譬為道源。他說道源道源,乃道之源、修道之源,萬佛聖城就是諸佛在西方行道之源。中國的廣州有個西來初地,是紀念達摩祖師最初到這個地方。我們萬佛聖城也可叫東來初地,但不是說我初來,而是說東初老法師到過這兒,不是說你們的師父東來到這地方。以後甚麼時候,隨時隨地要能不提我的名字是最好。為什麼呢?我不願像世間人那樣。你看菩提達摩,他是來,空空。去,也空空,甚麼也沒有的。雖說在熊耳山坐了九年,他的座位還在那兒,但是人卻空了。究竟他在什麼地方呢?沒有人知道。所以我在生時不願用我的名字,就是將來不在這世間,也不要用我的名字。

我常對你們講:我這個名字是假的,其他的名字都不是真的。我們現在每個人要發願做萬佛聖城的一份子,就不要袖手旁觀,有力出力,有錢出錢,盡量貢獻出我們的能力,有計劃有目的發揚萬佛聖城,竭力護衛萬佛聖城,用心護持這個西方佛教的發源地、聖地,這才是每個人應該特別了解重視的。

我們做的事情,不是暫時的。將來在西方佛教發展史上,一定會有很重要的記載,並不是我們希望在西方佛教歷史上圖個好名,而是那寫西方佛教史的人,一定要這樣忠實記載。目前我們不必去想這些事,我們既身為萬佛聖城的一個佛弟子,我們就應該拿出真心和能力,為萬佛聖城流血流汗受苦受難,不畏懼、不退卻,而視為當然,否則就不配做萬佛聖城的城民了。記得一九七二年,我曾給你們寫的那一首「宇宙白」的詞,最後兩句說:「流血汗,不休息」,就是說流血流汗也不停止,也不稍息,一定要用血汗完成我們的理想和目的!


問:成立萬佛城的因緣為何?

上人:成立萬佛城這個因緣,可以說在無量劫以來就注定的,注定佛法要傳到西方來,所以到這個時候,萬佛城就會出現了。這個出現不是從天上掉下來,也不是從地上湧出來的,是人造出來的,造出來有七、八十棟房子。怎麼造成有七、八十棟房子?因為在第二次世界大戰以前,是美國最有錢的時候,所以才能建起這規模,造出這樣的房子。造這些房子,都沒有偷工減料,是實打實著,很堅固的,所用的材料也特別好。房子造好了,或者也沒有錢了,加上這裡從前有病人和工作人員約六千人,耗水量很大,這一切的開銷還了得!這個地方的水源非常困難,附近地區盡是果園,處處需要水。鄰近果園園主常向政府訴怨,反對公家的事業和民間爭水,這也是不得不關閉的大原因。因為沒有水了,所以也不開伙了,水火不能既濟──水不幫助火了,火不能幫助水了;人不能幫助水了,水不能幫助人了。在這個情形之下,政府就要把它賣了。一賣,就有一個財主認為這個醫院將來會賺錢,就把它買下。買下以後,他又不想開醫院,所以就要把它賣了。賣了幾年,也沒有人問津,也沒有人去買。那時金山寺雖然有三層樓,有一萬八千平方呎,可是法會的時候,人一多起來,也不夠用;並且城市裡有一些流浪漢,他們雖不咬人、不吃人,但人就怕他們,於是乎大家就想要在鄉下找個地方。我一個徒弟,出家之後,想幫師父做點事,就各處去找地方,他從北邊大約到西雅圖,回來路經這所醫院,他一看這個地方要出賣,不妨看一看。回來他對我說,他想要建議買一部分,說哪個地方可以當佛殿,哪個地方是師父住的,哪個地方預備是徒弟住的。他就算,每一棟可以住一百多人,想買二、三十棟,就教我去看看;我就帶五個弟子到那個地方去看。這麼好的地方,這麼多房子,價錢這麼貴,怎麼辦呢?別說我一個窮和尚,就是一個萬金和尚也買不起。所以這樣子,連想也不敢想,更不要說買啊!這樣子過了半年,又來了一個人說可以投資作生意,和我商量,可是我又沒有錢,也沒有本錢。雖然如此,我就和十八個人到那個地方,先看前面這棟醫院,看了,心也就動了,心想:單單造這棟醫院也造不出來,所以我就和去的這十八個弟子提起,我說:「我們都是佛教徒,我們應該為佛教徒做點事情,如果我們沒有給佛教徒做事情,我們應該生大慚愧,沒有什麼面目見世間人,所以今天我要發願,要把所有的房子和土地給它拿下來!」


問:為什麼要造萬佛城?

上人:我因為看見阿彌陀佛這麼大的願力,我現在也想造成一個極樂世界;雖然我想把萬佛城造成一個極樂世界,但是現在還沒有正式成就,還沒有「黃金為地,晝夜六時,雨天曼陀羅華。」雖然說還沒有成功,將來有一天一定是成功的。說是:「所有跟我出家的弟子和在家的皈依弟子,他們如果沒有成佛,我也不成佛。皈依我的人他們做螞蟻,我也跟著做螞蟻;他們做蚊蟲,我也跟著去做蚊蟲;他們墮地獄,我也跟墮地獄;他們變餓鬼,我也跟著做餓鬼;哪一個做畜牲了,我也願意陪著他去做畜牲。」發這一個願力,必須要他們先成佛;然後我若願意成佛,我就成;我若不願意成佛,我還不成。


問:萬佛城是誰的?

上人:萬佛城是全世界佛教徒的,也是全世界人類的,也是全世界所有的眾生的。為什麼我要說這個話?我想:修道的人不應該有自私心。萬佛城是美國一塊寶貴的土地,美國是一個領導世界的國家;萬佛城是萬佛共同修道的地方,共同修道的地方就不應該有自私心。我想:我把它全部交給美國人,這也是錯誤;我若把它全部交給中國人,這更是一個錯誤,一般人一定說我是中國人,所以交給中國人,這是一種自私的心;我若把它交給中國和美國人共同來管理,這也不是一個圓滿的辦法。所以我要把它奉獻給全世界所有的眾生,所有的人類,所有的宗教徒──不單所有的佛教徒;就是所有的各宗教的教徒,來共同管理這一個寶貴的土地。這樣子,就是表示我們每一個人都沒有自私心;不但我沒有自私心,你們每一個人也都不要有自私心。因為我們人一生幾十年,何必為自己那麼樣的執著、那麼樣的放不下?就活了幾千年,又能怎麼樣子?也是在這個世界上顛顛倒倒,染苦為樂、認賊做子。所以我決定把萬佛城奉獻給全世界的眾生,全世界的人類,全世界的各宗教徒。


問:萬佛城這個名字怎麼來的?

上人:萬佛城,這不是造一萬尊佛就叫萬佛城;一尊佛也叫萬佛城,一萬尊佛也叫萬佛城,萬萬尊佛還是叫萬佛城。這萬萬,就是無窮無盡的,這都叫萬佛城;誰來了,誰就有份成佛。到了萬佛城,將來是一定要成佛的;你若不想成佛,就來不到萬佛城。我們這個萬佛城,也是諸佛為我們大家來大做佛事而預備的。你們各位想一想,以我這一個窮和尚來講,也沒有什麼很有錢的護法,居然能把整個世界人所不能做的事情把它就做了,把萬佛城就建立起來了。在這麼一個末法時代,能有這麼樣一個大的道場從地湧出,也可以說是天造地設的,給我們預備一個現成的道場。


問:什麼樣的人可以到萬佛城?

上人:萬佛聖城是奉獻給全世界的佛教徒、宗教徒,一切的眾生,任何想要修道、追求真理的人,都可以來萬佛城。萬佛城是不分種族、國籍,不分你我宗教的不同。但是來的人都要守萬佛城的規矩。


問:萬佛城的規矩是什麼?

上人:萬佛城由現在開始要有十方叢林的規矩,十方道場一切一切都是平等的,沒有說是師父、徒弟,就是師父和徒弟也都是平等的。拿十方人都當自己人看,不分彼此,不分種族,不分國籍,不分人我,一律平等相待,這是十方道場的規矩。