法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第277期 101年5月20日出版

愛河乾枯令汝解脫

◎節錄於《楞嚴經》淺釋•宣化上人講解

我知道你們都為什麼不記得了!這以前我不知道,我現在講經講到這個文上,才發現的。為什麼?就因為看阿難記那麼多經典都沒有用,所以我們一句也不要記得,這是不要學阿難那個樣子,盡貪圖多聞,而忽定力!大約是這麼回事,我相信我不會猜錯了!

什麼叫「多聞熏習」?「多聞」,就是博文強記。「熏習」,熏,好像用香煙來薰;習,就是學習。好像我們天天到佛教講堂這兒來聽《楞嚴經》,你就不記不記的,我相信把你的習氣毛病,在這個地方一天,總就會一點一點去掉了,一天比一天好。最低限度到這個地方講經的時候,你不會去抽香煙,不會去做不好的事。雖然有的人說,學了往前進步,又會往後退。總而言之,你往後退,也比你不學好得多了!你根本若一步都不進,那你又有什麼可退呢?談不到有什麼可退的!

佛對阿難說,你雖然記得這麼多東西,可是還免不了摩登伽這種難。換一句話說,就是你見著女人就迷了!你說你有什麼用啊?你讀的書再多,你記的佛法也再多,你見著女人就迷了,那你有什麼用啊?為什麼你這樣子呢?問這個阿難。現在阿難大約臉也紅了;雖然證初果,聽釋迦牟尼佛一問他這話,那臉也變成紅的了。

佛說,你學了這麼多佛法,一見著女人就發了毛,就發狂了!跟著那個女人跑到她的家堨h,幾幾乎做出來不可告人的事情。你到底為什麼?啊?這時候,像是法官審問這個阿難。你為什麼要我用這〈楞嚴咒〉,叫文殊菩薩去救你呢?你自己記得這麼多的三藏十二部,你為什麼不念一念給她聽一聽呢?你為什麼自己做不得主呢?你見著女人,什麼都忘了!你只知道這個世界上有女人,旁的就都忘了!所以你要我這個〈佛頂神咒〉,在這個時候,摩登伽女這種淫欲的心、這種無明,即刻就消滅了,證到阿那含。初果須陀洹、二果斯陀含,這是證到三果阿那含。

當時這摩登伽女一見著阿難,就生出一種愛心來,對阿難那比她生命都重要了,所以就叫她母親一定把阿難給拿來。她母親就念〈先梵天咒〉,把阿難就迷去了。雖然說迷去了,實際上,本來邪不勝正的,阿難如果對摩登伽女一點意思也沒有,她就念咒也沒有用的。一定阿難一見著這個摩登伽女,這個小姐這麼靚麗,看了幾眼,左一眼、右一眼看,這個小姐這麼美麗!回頭想要不看,又捨不得,又想要看一看。那麼看了幾眼,這心媕Y已經就想這摩登伽女美麗了,所以她母親一念咒,他也就迷了,跑進屋堨h了。如果不是這樣子的,那他也不會去的。

佛知道阿難將要毀戒體的時候,就趕快說〈楞嚴咒〉,叫文殊菩薩持咒往護──用這個咒去把他救回來了。到那個地方一念〈楞嚴咒〉,阿難明白了,啊,我怎麼跑到這個地方來了?好像如夢初醒,趕快回衹樹寂孤獨園去!就往回跑。他這一定是和摩登伽女已經要發生問題了,這個時候,他大約起身把衣服穿起來就往回跑。摩登伽女一看他跑了,她就後邊追:你為什麼正在緊要的關頭就跑了?他一跑,跑到衹桓精舍去,摩登伽女也就追到衹桓精舍。

佛就問她說:「妳到這兒來幹什麼?」

「我愛阿難哪!」

「妳愛阿難,妳愛阿難什麼?」

「我愛阿難鼻子。」

「那把鼻子割下來給妳!」

「我愛阿難的眼睛。」

「把眼睛也割下來給妳!」

「我愛阿難的面目。」

「統統都給你!妳拿回去,割下來給妳!」

「割下來,就不好看了!」

「那不好看了?現在沒割下來,妳看他好看嗎?」佛這麼問她。

她自己在一想的時候,豁然間開悟了,所以淫心頓息,證了三果阿羅漢。因為她愛阿難愛到極點了,佛這麼給她一講法,她當場證得三果阿羅漢果,所以叫「性比丘尼」。

我告訴你們:不怕有愛心,女人愛男人、男人愛女人,不怕的!你只要能覺悟了:「哦,原來是如此!」那就就有辦法了!就怕你不覺悟,迷頭迷腦的,緊著往媃p,緊著往堳,以為是一個快樂的事情!實際上,是一個最苦惱的事情。你若明白了,你就怎麼樣的,都不會再做了。你因為不明白,所以你醒著也想,做夢也想,這個時候輾轉反側。這就因為你不明白,所以被這種東西來迷住了!

愛像河那麼樣子,言其你有一種愛心,就像河水那麼流不斷的,左一股、右一股,水繼續不斷地往河流。可是摩登伽女聽佛一說法,就把這愛河乾枯沒有了,這個愛慾的火變成一種金剛不壞的身。因為摩登伽女先證了三果阿羅漢,她不纏著你了,你現在才得到解脫。這個時候,阿難還是初果呢,還沒有證到三果!你說,這個摩登伽女都把他超過去,證了三果阿羅漢!

摩登伽女和阿難,因為在過去生中,有五百世都是做夫婦的。所以她一見著阿難,這簡直是他鄉遇故知──這前生的丈夫又遇著了!所以她一定要愛他,一定對他生一種的愛心。這大約都宿世願力的關係,大約摩登伽女在前生和阿難說:「來生的時候,我還要和你做夫婦,我們兩個永遠都不分離。」所以這種的愛心,愛得太堅固了,所以到這個時候,一見就又鍾情了!這是「他鄉遇故知」。