法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第276期 101年4月20日出版

命債可畏

殺生的業報,令眾生殺殺不已,互相報復,互造殺業;這種惡性循環,令人毛骨悚然!你若懂得這個戒殺的道理,就會諸惡不作,眾善奉行。上人曾說:「在這個世界上,不明白佛法的人最苦,明白佛法的人最樂。」這真是一點都不錯!

◎宣化上人自述

凡是人有病,都有冤鬼來討命,或者來討債的,或者是來報仇的,都是有原因的。我遇到一個有瘋癲的病人,向前走三步,向後退兩步,頭總是望著天,就像喝醉酒似的。她常說這兩句話:「三光普照透三才,無有冤孽我不來。」 說日、月、星三光普照透天、地、人,如果他沒有冤孽債的話,我(冤孽)不會來叫他有這種病。

我遇到一個人,我始終也治不好這個人的病。這個病怎麼樣呢?她常常到別人家堨h,不是說她是這家的灶君,就是這家的祖先,再不就是這家的父母。這是一種瘋癲病,我想治好她的病。

正在治的時候,在她腦門子上就生出一個犄角來,長得有兩寸長, 在場的人都看著這個犄角長出來。我看這麼奇怪,就仔細研究,原來在二十多年以前,她和父親合作把她一個姊姊給活埋了。當時離現在有七十多年了(上人開示於 1990年),人都非常古板;她這個姊姊沒有結婚,就有了身孕。她父親不能容忍這個事,就挖了一個坑,和小女兒把大女兒活埋到坑堨h。

現在她姊姊的靈魂和胎兒的靈魂來向她索命,讓她顛顛倒倒,發神經。等我去給她治病時,她姊姊就用法術令她生出一個犄角來,告訴我這是一屍兩命的因果命債,不能以佛法來救她。我由此知道,一切的冤孽病,都有前因後果;所有的病人,都有冤孽來討債。好像現在這麼多人生癌病,就是因為殺生殺得太多,吃肉吃得太多,中毒中得太深,所以就生癌病,這都是有冤孽在那兒討債。