法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第275期 101年3月20日出版

知足常樂 能忍自安

◎宣公上人開示

功德就是仁、義、禮、智做到最圓滿,這就是有功德了。所以在儒教媮縑A

 「仁義禮智根於心,其生色也,
  睟然見於面,盎於背,
  施於四肢,四體不言而喻。」

「仁義禮智根於心」,它的根在心媕Y。「其生色也」;它有這種光輝顏色。「睟然見於面」;你若是充滿了仁義禮智,你的面就有一種德相,有一種功德在堶情C你若是沒有仁義禮智呢?就沒有這種功德的流露。那麼不單在面上,也「盎於背」;就是「施於四肢,四體不言而喻」,所以有功德的人,人人見了他都歡喜,為什麼歡喜呢?因為他有功德。就與人也無爭、也無求了,所以第一個功德就是無求的功德。

我們人在這個世界都有所求,有所貪求。你研究研究,那一個人沒有貪求?信佛的人,也有貪求;不信佛的人,更有貪求。貪什麼呢?從小孩子一生出來,他就有所貪求了,貪求什麼呢?一出生他就貪求要吃奶,不給他吃,他就哭:「苦啊!」在那兒叫苦,叫苦連天。為什麼叫哭(苦)?因為他想吃奶,一有奶吃,他就滿足,因為求得了。求不得呢?他若是沒有奶吃,就有求不得苦了,所以他很坦白地說:「苦啊!苦啊!苦啊!」在那兒呱呱叫。叫得媽媽把自己的血變成了奶,布施給這個小孩子,滿他的願,滿他的食欲。

一生出來就有這個貪心,等到會吃別的東西,他就貪吃別的東西。你若是給他一個東西,教他怎麼樣玩,教他做什麼,給什麼好吃的東西吃,他都願意做的。所以說「食色性也」,這個吃好東西是與生俱來的知識,他就歡喜吃好東西。等到會玩的時候,你給他買一個玩具,他就高興得不得了;你若是不給他買,他就要調皮,在那兒搗亂。這是小孩子與生俱來就有這麼大的貪心,貪心一天比一天大。

大了什麼都懂,要讀書了,為什麼要讀書?讀多一點書,將來好賺錢,這就是貪心嘛!在讀書的時候,就研究將來讀什麼書好呢?想一想:現在太空時代科學發達,我讀科學!又想一想科學能上天,不能下地,在地下沒有用的,喔!又研究地質學。又研究氣候,把衛星放到天上去一看,明年雨量有多少。今年就想知道明年的雨量了,這都是一種貪心在作怪。還有些學生認為研究天文地理,這都離得太遠了,我來研究人吧!研究人文學。人家說這個也賺不到多少錢,好吧!就作醫生,讀醫學、讀化學、讀生物來研究,把一隻蛤蟆剖開,看看媄銙ㄕ釣リ偵簹F西?把一隻老鼠殺了,看看媕Y都有些什麼東西?

研究來研究去,這無窮無盡的貪心跟著都跑出來了。你無論做什麼都是有這個貪心。出家的人貪有多一點的護法;「那個有錢的人,他若皈依我,可不錯的。皈依我,他能拿出很多錢來供養我,幫助我造廟,幫助我做所有佛教的事情,幫助我印經,你看這有多好?」這個是貪心。那麼不貪錢的人呢?就貪要修道。啊!我什麼時候能開悟呢?我要用什麼功呢?我要怎麼樣才能很快就開悟,很快就成佛了呢?這貪心就露出來了。你就是修道,也有貪心;不修道,那個貪心更大了。

所以說,要無求才是功德,有所求都沒有功德。古來說:「到無求處便無憂。」你「知事少時煩惱少」,知道的事情少,是是非非也少知道,煩惱也就少了。「識人多處是非多」,你認識人多,麻煩就來了。這個說你對不住我,那個說我對不住你,那個又說你對不住他;你我他這媕Y就有很多文章寫出來,很多麻煩就現出來了。為什麼?就都因為這個貪心、求心。求人啊!求財啊!

你看那個會占卦的趙老,一天到晚都給人占卦,這搖卦的就求好運、求發財,又求怎麼樣子、怎麼樣子,都是有所求的。你看糊糊塗塗的就糊塗求,他因為不懂,自己不知道就要搖卦來問:「你看我這個命運怎麼樣?」「你這個命運是最好的,將來可以做皇帝。」但是這只不過是個夢,不要說你做不成,做成皇帝也是個夢,做總統也是個夢,天天在那塈@夢。夢,誰也看不破、放不下,所以到無求處便無憂,你若是無所求,這就沒有憂愁了。

求不得苦,為什麼有求不得苦?就因為你這個貪求心太過了,所以才會覺得苦,晚上也睡不著覺,白天也吃不下飯,都是因為貪求太過。你們各位都比我聰明,應該深深地研究這個無求的功德。我不是和你們講笑話,你看那些讀書的學生,讀讀書又生出另一個貪心來了,男的學生就想找一個好的女朋友,將來結婚生個好孩子,組織一個好家庭。女孩子也有所求,想求怎樣能遇到一個好對象,將來如何、如何、如何……說不完的那麼多。而有求沒有得的時候,就有求不得苦。那麼,已經得到的,又患失之,又怕丟了,包括財產、物質、一切一切。未得之的時候,就患得之;已得之,又患失之,又怕丟了。所以說起來簡直沒有一個止境,沒有完的,都是儘有所求。那麼無求呢?你能無所求,這就是功德。所以「知足常樂,能忍自安」就沒有苦了。