法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第275期 101年3月20日出版

無求功德

◎節錄自宣化上人講述《佛遺教經》淺釋

汝等比丘。當知多欲之人。多求利故。苦惱亦多。少欲之人。無求無欲。則無此患。直爾少欲。尚宜修習。何況少欲能生諸功德。少欲之人。則無諂曲以求人意。亦復不為諸根所牽。行少欲者。心則坦然。無所憂畏。觸事有餘。常無不足。有少欲者。則有涅槃。是名少欲。


「汝等比丘,當知多欲之人」:你們各位眾生,不要單說比丘,所有的眾生啊!應該知道多欲之人,沒有饜足,貪而無饜,貪求不已。有了一佰塊錢,說我若有兩佰元可不錯;有了兩佰,又想我若有兩仟元也很好;到有了兩仟元,又想有兩萬元;有兩萬元的時候,又想要有兩佰萬元,這無窮無盡的貪心,無底的深坑,總也不停止。「多求利故」:為什麼他貪求呢?就因為他想得到利益,得到很多的好處,對自己有好處,利益自己。「苦惱亦多」:因為他貪得多,苦惱就跟著來了,求不得就有了苦惱,所以苦惱亦多。

「少欲之人」:若是沒有貪欲的人,「無求無欲」:也沒有所貪求,也沒有所想要的,貪欲一點也沒有了,「則無此患」:那麼就沒有這些苦惱了。各位來研究研究,一貪就有苦惱了。我說這個,你們不相信,每一個人自己想一想,你所求的東西,求不著了,又哭、又喊,又睡不著覺,又吃不下飯,又要自殺,又要自活的,又要自生自死的,搞顛顛倒倒一大堆,都跑出來了,這就因為你有所貪求,無求無欲,什麼問題也沒有了,一切的問題都解決。

「直爾少欲」:若只有少少的、一點點的欲,「尚宜修習」:若都沒有欲,這個人他就想要修行,因他無所貪求,只想修道了。「何況少欲」:何況這個欲,你時時都要將它減少,不是就是那麼一時,而是時時都要減少。「能生諸功德」:若要減少這個欲,能生諸功德。時時你都能少欲,一切的功德就都能生出來了。

「少欲之人」:減少欲念的這個人,「則無諂曲」:就沒有諂曲。要向人諂媚,向人說好話,又委曲婉轉,怕得罪人,怕人不高興,為什麼要這樣諂曲呢?「以求人意」:以討人歡喜,令人心媗奶F很高興。因為別人歡喜,那麼自己就可以得到利益了。「亦復不為諸根所牽」:你若沒有欲念了,眼就不被色塵所轉,耳不被聲塵所轉,鼻不被香塵所轉,舌不為味塵所轉,身不為觸塵所轉,意不為法塵所轉,不被牽動了。

「行少欲者」:你要是能修行少欲的行門,這樣的人,「心則坦然」:心媮`是坦蕩蕩的,很坦然的那麼快樂。所謂「君子坦蕩蕩,小人常戚戚」,君子的心堙A什麼時候都是很開朗的,面上也很有光輝的──所謂:

「仁、義、禮、智,充實之謂美,充實而有光輝之謂大,
 大而化之之謂聖,聖而不可知之謂神。」

「充實之謂美」,充實就是很圓滿了,這個「美」就是很好。「充實而有光輝之謂大」,這個美人能再充實而有光輝,這就是個大人。「大而化之之謂聖」,大了又能變化,這就是聖人。「聖而不可知之謂神」,聖人也不知道這個人是如何,就是到那個妙不可言、不可思議的境界了。這個不可思議──不可以心思,不可以言議的境界,就是神了。

「無所憂畏」:因為他是個沒有所貪求的人,就什麼也不怕。怕什麼?你把我這個頭給割下來,我都不憂愁。為什麼呢?無所求、無所貪了,活著和死沒有什麼關係,真是能看得破、放得下,就得到自在了。無所憂畏,這就自在。

「觸事有餘」:無論遇到什麼事,都是很達觀的。「常無不足」:那麼很達觀了,就覺得什麼都圓滿,無欠無餘,也常無不足,什麼也不覺得不足了。因為這個,我想起我對你們說的那幾句話,你們應該記得。說的是什麼呢?我說,

「富人不佔便宜,佔便宜是窮人。
 善人不怨人,怨人是惡人。
 賢人不生氣,生氣的人是愚人。」

富人就不佔便宜,佔便宜的人呢?就是窮人。他再有錢,想佔便宜,這都是窮人。因為他覺得不滿足,不滿足還有所貪心。你若真是富貴。就無所求了,所以富人不佔便宜,佔便宜是窮人。

「善人不怨人,怨人是惡人」,善人就不怨人,真是做善的人,誰也不怨。甚至於自己吃多大的虧,也不怨人。你儘怨人呢?那就是惡人之類。這個也說人家不對,那個也說人家不對,自己什麼都對,但是回頭看看,自己什麼都不對。所以啊,善人不怨人,怨人是惡人。

賢人呢?就不生氣,有智慧的賢人就不生氣,生氣的人就是愚人。好生氣,那是沒有真正智慧。貴人,出貴的人呢?不罵人,什麼時候也不罵人,貴人化以慈,他不罵人。罵人就是賤人,儘好罵人的人就是賤人。

所以你們各位對這一點要注意,也不要貪求什麼物質,也不要貪求財產。所以「有少欲者」:若是有修行少欲法門這樣的人,他具足法身德、般若德、解脫德。具足這三德了,「則有涅槃」:這就是涅槃,也就是得到不生不滅、不垢不淨、不增不減,這種常樂我淨的涅槃境界。「是名少欲」:什麼也無所求,什麼也無所貪,到這個時候,就是真正的少欲了。