法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第274期 101年2月20日出版

因果還自受

◎比丘尼恆義法師民國一百年三月二十七日開示於法界佛教印經會

我講一點我這幾天的感觸,讓我想到小時候所造的孽。這次回來臺灣,因為身體的情況,我很想要去照胃鏡。

我小時候很怕打針,有時候感冒,醫生說要打針才會快好,我一定要趴在媽媽的腿上,我才敢打針。這次照胃鏡,我星期三結完齋下午開始,就沒有吃任何東西,到白天都不能吃東西。星期四早上去照胃鏡,護士就幫我打針,這邊打二個洞,那邊打二個洞,總共四個洞。打第三個洞時,我就叫出來:「能不能打上面那個血管?」因為不曉得她打的是什麼?從血管打進去,也有吃藥,含著慢慢吞下去,血管現在都還有瘀青。

從小我就很怕打針,這次被打得瘀青。第一次好像是一個新護士,一打進去,我好像觸電,護士問:「會痛嗎?」我不敢叫,又找了一個比較高手的護士,又打了二針,找不到我的血管,因為那天又冷,我的血管萎縮了,到第三個洞才穿進去。她手一直拍,也拍不出我的血管來。

這讓我想到小時候造的孽,你們大概沒有想過會造這個業,小時後看到醫生都給人打針,好像很好玩,那我家堣ˇ撅o為為什麼有一套大大小小的針筒,玻璃的,有粗的,有細的,針頭一樣大。我好玩,趁家人都不在的時候,就拿針筒裝水,因為我看醫生都會將針筒塞進去,再抽藥進來,我就抽水進來。沒有對象可以試,就抓雞過來,因為我小時後看我媽媽抓雞,就是把二個翅膀抓住,雞頭就沒有辦法顧了。我就一手抓著雞,一手拿著針插進去翅膀堶情A水打進去雞的身體,就腫一個包。

這次我躺在醫院病床,眼睜睜的我就想到:「唉呀!阿彌陀佛!雞啊!我真對不起!」我馬上就回想到雞被打針的感受,我當時只打了一針,牠就已經腫起來了,雞的眼睛還在瞪著我。我不知道雞的感受,沒有學佛,真的很糟糕!但這次我躺在病房,被打針的感受,才想到過去造的業,這個星期想到這個感覺、這個影像,我才知道懺悔。

所以我們能學佛,是很幸運!很幸運!如果我沒有學佛,我不會去想到這個感覺,我會怪醫生、護士:「妳為什麼把我打這樣?妳技術為什麼這麼不好?」想到上人講過,我們吃錯藥、打錯針、開錯刀,千萬不能怪別人,是我們過去結的不好的緣。而且或許是我們過去曾拿錯藥給人家吃錯,或是曾做錯因緣。所以任何的狀況,都不能怪人家。那時候我躺在病床上,「平時不燒香,臨時抱佛腳」,我一直念「南無觀世音菩薩」,我念得很認真,平常沒那麼認真,真的痛得受不了,就認真地念。

這次感受,讓我以後更要認真拜佛、認真懺悔。所以我們要好好覺悟,任何事一點一滴都不能怪人家,要迴光返照。道是修自己,不是往外修的。一定要往內修,任何的災劫,也不能怪人家。其實也是我們自己每一個人共同累積下來的業,才會造成今天的果。要靠我們用功做功課迴向,才有辦法。