法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第274期 101年2月20日出版

佛法問答

◎宣公上人開示

問:人和佛有什麼不一樣?

上人:人是還沒有成佛的佛,佛是已經成佛的人。所以人是可以成佛的,不像外道說天主是獨一無二的,佛教是人人可以成佛的,而且是沒有一個眾生不可以成佛的,所以佛教是最平等的,是大公無私的。佛能成佛,不是修一生就成佛的,他是修了三大阿僧祇劫才成佛的,每一個阿僧祇劫是一個無量數,就是修了三個無量數這麼長的時間,在這麼長的時間,他沒有一天懶惰的,也沒有一時一刻懶惰的時候,都是時時刻刻的精進,不懈怠,時時刻刻的修行,他修什麼呢?他修慧、修福。所以成佛是福慧雙足,福慧都圓滿了。


問:要如何求解脫?

上人:你有持戒這個力量,才能生出定力來。你要持戒──持戒就是諸惡不作,眾善奉行。若你什麼惡事都要去做,是不可以的,你不能做事情時,在善媕Y夾雜惡的。


問:什麼叫做戒?

上人:戒就是「諸惡不作,眾善奉行」,所有一切的善事儘量去做;所有一切的惡事儘量不去做。不要做一些善惡夾雜的事,善惡夾雜是怎麼樣子呢?你做一點善事,又夾雜著一點惡事;口是心非,口婸〞漪O很好的,心媟Q的是很壞的。這都是不持戒,這也就是善惡夾雜。做點好事而有所貪求,這就是惡事。好像來拜佛,到道場媕Y,或者偷東西,或者來騙騙人,這都是善中有惡,善惡夾雜,將來的果報都是絲毫不爽的。


問:什麼叫做戒?

上人:戒又可叫保解脫──保證你能解脫,保證你能得到自在。你若持戒,就能得到自在;你若不能持戒,就得不到自在解脫,所以叫保解脫。又叫別解脫──就是特別的能得到一種解脫,又叫別別解脫──各別各別的能得到解脫,這是波羅提木叉的意義。各位要特別注意,不是這樣說一說就好了,我們一定要真真實實照戒律來做,嚴持戒律。因依此戒,能得到生出一切禪定的功德,能得到滅苦、了苦的這種智慧。得到滅苦的智慧,就沒有煩惱了。煩惱就是苦;你沒有煩惱,苦就滅了;滅了就生出智慧。有智慧的人,什麼時候都沒有煩惱,明明了了的。


問:我有煩惱怎麼辦?

上人:「善人不怨人,怨人的人就是惡人」,你儘怨人,怨天尤人,這是惡人。「富人不佔便宜」,真正富的人,有錢的人,不會儘想佔人家的小便宜,不會一舉一動都想要自己得到利益。想要佔便宜的人是什麼樣的人呢?是窮人。窮人他儘貪圖小利,佔人家小便宜,無論和誰來往,先打一打算盤:我能得到這個人的什麼好處?歡喜佔便宜的人都是窮人。你想一想,有錢的人為什麼要佔便宜?已經有錢了嘛!為什麼要佔便宜?總是覺得自己窮,總覺得不夠,所以才儘想佔小便宜。「貴人不生氣」,尊貴的人不會生氣的,你看那一個人若是時時刻刻沒有氣生,這就尊貴,是貴人。「生氣是賤人」,常常生氣的人是很賤的,沒有價值。「智慧的人沒有煩惱」,有智慧的人,沒有煩惱;有煩惱的人都是愚人。


問:怎麼樣可以有功德?

上人:功德就是仁、義、禮、智做到最圓滿,這就是有功德了。


問:要怎麼修行?

上人:修行也要念茲在茲,有事無事常在行,不管有事情、沒有事情,都要勇猛精進的修行。道是行出來的,你若是不行,就沒有道;德是做的,你若是不做,就沒有德;這功德是修的,你若是不修,也就沒有功德了。所以我們學佛法的人,能知道一點就行一點,如果知道而不去行的話,那就是等於不知道。即知即行,沒有停止的時候。


問:什麼叫做聞思修的智慧?

上人:我現在講經,你們來聽經,這就是聞慧。你在這媗尼馱F經,回去想一想,研究研究,得到真實的道理,這就是思慧。思就是思惟,聽見了然後用智慧來研究研究,這就是思慧,思的智慧。你思完了之後,又照著這個法去修行,這就是修慧。老老實實的,不打妄語,不欺騙人,這就是實,真實的智慧。