法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第271期 100年11月20日出版

上人教法在中國│大陸一行學生心裡的話

上人教法在中國

◎譚果式居士 二○一一年九月二十五日講於法界佛教印經會

 

我為什麼會盡量想把上人的法寶傳到中國呢?因為這是上人的遺願。上人對我們說要把正法帶回中國,我當時也不明白。可是到了1995年,那個時候的中國已經慢慢開放,寺廟都可以讓人去參觀,可以讓人去拜拜。寺廟堣]有出家人,可是那些出家人都好像上班一樣,早上九點鐘去上班,下午五點鐘下班。後來我發現,原來很多根本不是真正的出家眾,只不過是上班族,他們領的是政府的錢。所以後來才明白,上人為什麼說要把正法帶回中國。就是因為中國雖然有很多寺廟,但真正的佛法根本就沒有。

後來也因為種種的因緣,種種的機會,我們終於在2006年正式和中國中央政府宗教局下屬的出版社簽約,出版上人的法寶。從2006年開始到現在,已經出版了好多種上人所講解的經書。現在在中國,上人的法寶、上人的經書都是屬於在佛教出版類別裡邊最暢銷的一些經書。甚至今年在出版社的目錄上面,還把我們宣化上人所出版的經書放在首頁來介紹。

有今天的成果,我不敢居功,這都是恆雲法師、恆瓏法師、恆鸞法師、近果師等各位法師、各位居士的一番辛勞而成的。如果沒有他們的支助,沒有他們的勞苦,我們無法把上人的法寶變成可以在中國出版流通的經書。除了中國是簡體字,我們這邊都是正體字外,還要配合中國種種的法條規章才得以出版上人的經書。

根據萬佛城的知客師告訴我,今年很多從中國來萬佛城拜訪的大陸居士大都是因為看到上人在中國流通的法寶而知道萬佛城,進而敬仰上人而來的。在中國播下上人的教法種子到今天總算有看到一點點的成果。

我也很榮幸,認識到韓國鄭居士,你們剛才也聽他熱烈和你們講話。他也是很欣賞、很敬仰上人的法寶,也是因為看了上人的法寶而信佛。我曾經問他說:你有皈依嗎?他說我算是皈依了。因為他每天對著上人的相片頂禮一○八遍,頂禮了六個多月,那就超過一萬拜了,所以他說我算是皈依了上人了。而且他還發願要把上人的法寶翻譯成韓文,要在韓國來推廣。我也就這個機會來到台灣和他商談,看我們怎麼樣能夠把上人的法寶在韓國來流通。還有另外一件事想跟各位談談,就是在中國的教育基金。我們有一個教育基金會叫「宣化上人教育基金會」。這個基金會的成立,也是因為這是上人的一個願力,因為上人一直對教育都非常的注重。你們大家也應該知道,除了在萬佛城有小學、中學、甚至大學外,在上人的任何一個道場都會有學習班,週末的學習班。因為上人他告訴過我,他從小沒有機會上學,因為家裡非常貧困。我記得我小的時候曾經看過師父的腳底,他的腳板有厚厚的一層皮。我那個時候小,覺得很奇怪,我就對師父說:為什麼你的腳板底有這麼厚的一層皮,好像穿了一雙襪子?

他說你還不知道你們太幸福了,有鞋子穿,我從小沒穿過鞋子,都是赤著腳走路,所以我的腳板底會有這麼厚的一層皮。

從這一點就可以看得出來,上人在小的時候是很貧困的。但是上人也很刻苦,他從來沒有因為他家裡的貧困,而不努力上進。雖然上人只上學兩年半,但是他自己很努力的自修,很努力的學習,所以上人對四書五經、醫、卜、星、相沒有一樣不通,沒有一樣不懂。也因為這個原因,他希望在這個世界上,任何一個沒辦法、沒機會讀書的人,都能夠有機會、有資金去上學,因此他希望要辦教育。因為上人這個願力,加上一些熱心人士的捐助,所以我們就在中國成立了一個教育基金會。

這一次,近果師、近順師和我一起到了中國很多貧困的地區去做了探訪。其中有一位學生的故事令我非常感動,她現在已經大學三年級了。但是當他唸大學一年級的時候,他家裡突然發生了不幸的事故。首先是他爸爸得了癌症,不幸去世了。接著他媽媽因為照顧爸爸太勞累,也摔斷了骨頭,成了殘疾。因為這樣,他們家裡的收入突然間有變化了。這個大學生在讀一年級的時候,就覺得是世界末日了,她可能沒有機會再去上學唸書了。後來經過老師、朋友的推薦,知道有我們這個教育基金會,因此她就向我們申請,也得到我們基金會的資助,因此她懷著非常感恩的心情給我們寫了一封信。寫得非常令人感動,因為她說假如沒有這個機會拿到宣化上人的教育基金,她可能就沒有機會再繼續上學,可以唸到現在大學三年級。

她希望在她畢業之後也跟隨著我們,願意做我們的義工,做一個志願者,來推廣我們這個教育基金,讓一些沒有得到我們支助的貧困學生也能夠得到這個機會。所以我今天是想告訴大家,我們在中國所做的一些事,也希望大家為我們的教育基金會,或者為我們在中國上人法寶的流通,好好的來支持,好好的來支助。也讓一些沒有聞佛法的,一些貧困沒有機會上學的人,都能夠在未來得聞佛法,能夠上學。未來也能夠幫助我們把佛法好好的弘揚。