法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第271期 100年11月20日出版

人在塵 心出塵

◎節錄於宣化上人講解八大人覺經

第七覺悟,五欲過患,
雖為俗人,不染世樂,
常念三衣,瓦缽法器,
志願出家,守道清白,
梵行高遠,慈悲一切。

第七覺,注重的就是慈悲、梵行,就是持戒修道,要有廣大的心,所以說第七覺悟,第七種我們每一個人所應該覺悟的,什麼呢?這個五欲就是過患,這個「財、色、名、食、睡」五欲,就是五種一般人所貪著的事。

財,你說那一個世界上的人不貪財,尤其在這個末法的時代,人心不古道德淪亡的時候。你要有財有勢,就很多人來捧你,所謂「窮在街前無人問」,你窮人在鬧市媕Y沒有人理你,「富在深山有遠親」,有權的人住在深山媄銦A再遠也會到這堥荂A有這個親戚朋友來慰問你。又說「白馬紅櫻財色性,不是親者想來親」,不是親的人勉強要和你做親戚。以這種勢力來看,那一個不被這個錢,不被這個財所轉動。真要不被這個財所轉的這個人,就是出世的聖人,他得到這個法財了,他不貪世間的財了。所以你看修道的人,那一個看這個金錢如糞土一樣,不被這個財,這個境界所轉,不貪這個財欲了。

色,你研究研究那一個修道的人,能不被這個美色所搖動,這種邪念邪見的這個貪欲,要真沒有這個了,那就是出世的聖人,那就是再來的菩薩,毫無疑問。要不然的話,他怎麼能把這個財看破了,怎麼能把這個色放下了。

名,這個名,就是好名,你毀謗我的名譽,我要告你一狀,你看因為這個好名,就和人打官司,生煩惱,他為貪一個好名,貪圖這個名,種種的問題發生了。

食,你說吃好東西那一個人不歡喜,誰不知道這個東西好吃不好吃,所謂吃而不知其味,有沒有這樣的人?誰能吃而不知其味,不被這個味塵所轉,這就是聖人。可是很少的,沒有的。可以說,誰都是看見這個菜來了,第一個念頭,就是那一個菜是合我的口味,最好吃,試一試,譬如有十個菜,那麼吃了九個,總還是不行,第十也一定要嚐一嚐,這十個菜嚐完了,知道那一個最合自己的味口了,喔!以後就大吃而特吃啊!喔!這個時候真是摩訶薩不管他了,彌陀佛各顧各了,自己把好吃的菜我都一個人吃了它,就入這個吃菜的三昧了,你看這食。誰也放不下,就連這兩個小孩子也知道什麼好吃,什麼不好吃,他要能不知道什麼好吃什麼不好吃了,那就有辦法了,那不為「色、聲、香、味、觸、法」所轉了,不被這個「六塵」的境界所迷了,這食的問題要能放下,不入「色、聲、香、味、觸、法」,這要證了初果才有這個境界,證到初果阿羅漢,就是吃什麼東西都覺得一個味,只有一味,能吃飽了就算了。

睡,至於睡覺,哈哈!更是人人離不了的,睡了少一個鍾頭,這一天也覺得不自在,尤其臺灣的人,睡慣了午覺,你叫他不睡午覺,那簡直真是要命。但是有道心的人,就把這個境界就轉了,吃而未吃,睡而未睡,名而無名,色而無色,財而無財,這種六塵的境界內無有,耳聽八音的這種音樂,心堣]不知道,這叫什麼呢?就叫「那伽常在定,無有不定時」,你看他行住坐臥,沒有一個時候不在定中的時候,沒有一個時候他打任何的妄想,你看看這個境界多高,不被一切的外境所轉,內媄銆`是如如不動,了了常明,你們各位想一想,比較這個財欲、名欲、色欲、睡欲,是不是清淨的多!這個也放不下,那個也看不破,結果就把自己,好像那個蠶蟲作繭似的把自己圈到那個繭絨媄鉹F,出不來了。自綑其身,蠶蟲作繭,自綑其身,誰叫你得不到解脫呢?是自己,所以這個五欲的境界是過患,過患就是對於人修道有障礙,這叫「過患」。雖為俗人,你雖然不是一個出家人,俗人就是世俗人,還沒出家呢?不染世樂,可是不染於世間的這種快樂。這就說的這菩薩,就是這個大人,這個大人就是個大菩薩,那麼這個菩薩,不一定是出家人,菩薩也有在家人的樣子。那麼他不染世樂,就是「人在塵,心出塵,井媞K花不染塵」,濟世出世,雖然這個世間也就是出世法,所以這叫「不染世樂」。

常念三衣,這個時時刻刻這叫常,沒有間斷所以叫個常,念念不忘,念茲在茲,就好像這小孩子想要吃奶似的,小孩子想要吃奶他總也不忘,你就給他那麼一個奶嘴,雖然媕Y沒有奶他放到口堨L很有味道的,沒有了他就哭起來,你看這奇怪不奇怪,那麼常念三衣瓦缽也是這樣子,三衣就是五衣,五衣就是做工的時候穿,七衣,七衣禮佛的時候穿,祖衣,祖衣是升坐說法的時候穿,這個入王宮穿的這個祖衣,這叫三衣。

瓦缽就是出家人吃飯的缽,瓦缽用瓦來做的,法器,那麼這個缽又叫一個應量器,應量器就是恰恰你應該吃的那麼多,就裝這麼多吃,你要吃不了就不要裝那麼多,這應量器,就是這個法器。志願出家,雖然在這個在家,志願還是想要出家,這個家有世俗家、有煩惱家,有三界家,有無明家,世俗家那麼一般人的家庭這叫世俗,三界家,我們在這個三界無安猶如火宅,這也是個家庭,你要出這個世俗家來現比丘相,出這個三界家,能現菩薩相,出這個無明家就現佛相,你無明要破了就成佛,無明。所以這個等覺菩薩,還有最後一份的生相無明沒有破,所以有那一份的生相無明沒破,所以他就沒有證到佛果,還是等覺菩薩,所以這個出家,我們要是斷煩惱了,出煩惱家,超出三界去了,那麼出三界家,那沒有煩惱,沒有無明了,只是智慧了,那無明家了,都出了這個家。

守道清白,守道也就是守戒,清白就是沒有染污,時時刻刻都是守道守戒,對於一切的境界都不動心,這叫守道,你要動心這就沒有守道,隨時隨地都要守道清白,沒有染污,沒有邪知邪見,沒有貪欲心,這叫清白。

梵行高遠,梵行也就是清淨行,修這個清淨行修得清高,遠就是時時刻刻,這個遠就是時間,時時刻刻都要這個勤修梵行,那麼梵行高遠,又要慈悲一切,對一切的人和物都要有慈悲心,慈就能與眾生的樂,悲就能拔眾生的苦,拔苦與樂,這叫慈悲,就是對人人都好,用這個慈悲心待人,也不見眾生的過錯,要真能這樣子,你真能用慈悲心來待人。

你們各位想一想還會有什麼煩惱,富人他是在前生早修過,所以他富了,貧人他為什麼貧,就因為他不知道修行,這真是真正的平等,一點不公平也沒有。不過在表面上看來認為是不平等,其是這是最公平的。今生富貴是何因,為什麼他富貴?前生齋僧濟貧人,今生貧賤是何因,前生不肯濟貧人,這是說得很明顯的,如果你要是不相信,那就沒有法子再說了。

想要自殺的人就等於土匪一樣,說一個不好的名詞,你懂得土匪到那媞犮揮O人的財寶啊!這個自殺是斷這個自己的生命,根本你沒有權力斷自己的生命,因為你生來不是你自己要生來的,是你以前所造的業生來的,那麼你造的業應該受這個果報,到這兒要面對現實,完成過去所做的這種業報,應該受了它,那麼你覺得不舒服,不願意受了,或者受不了了,自己把自己生命斷了,這就叫也等於土匪去搶人東西似的,也等於自己把自己不講公道,把自己的生命斷了它,自己沒有這個權力,所以你要這樣做,這不單不能解決問題,問題會更多了。

所以各宗教,不主張人自殺,因為它不順生理的自然去發展,也可以叫扛債不還,就是不講道理,凡是自殺的人都是不講道理的,不可理喻,專門歡喜吃什麼呢?吃鵝掌,專門歡喜吃鵝掌,這個鵝那個掌,他怎麼吃法呢?他把這個鵝養得肥肥的,胖胖的,他預備那麼一個鐵板,把這個鐵板周圍都欄上它,上頭也蓋上了蓋,就把那個活的鵝放到那個鐵板上,那個鵝就蹦蹦蹦,什麼時候蹦的?燒死了,他單單吃那個鵝的那個兩個腳,那個鵝掌,那個鵝身上的那個肉他就不吃了,它那個沒有味道了,就是這兩個鵝掌這個味道,專門吃這個,一年不知吃多少,你說以後怎麼樣?他這兩個手癢啊!痛啊!一定要用火燒,用火一燒他不痛不癢了,他不燒就痛就癢,所以常常要用火來燒他,燒他這個手,那麼燒完了,最後他就學的,有病它要哼哼啦!哼哼就像那個鵝叫的聲音一樣的,所以這是這個燒鵝掌的果報,現世現報,就這麼厲害,不過就這麼厲害,人還不怕,還要試一試,知道但是他還要做,這叫明知故犯,明知故犯罪加三等。