法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第270期 100年10月20日出版

法界佛教大學參訪團拜訪華梵大學

──「古籍經典中的現代智慧」座談會──

現代年輕人應具備的能力

◎包果勒居士

在台灣所展現的是隨著中國文化一路發展下來的佛教,但是在西方所展現出來的佛教,對西方文化是非常新的,雖然搞不太清楚佛教是怎麼回事,西方人覺得佛教是一個很 cool的一件事情,這是很好。

我們所面臨的年輕人,不論這堛瑭椄O西方的,都有同樣的問題,這些年輕人已經不太耐煩了。我們是在美國三籓市,所以這種學生不耐煩的情況其實已經早就發生了。但是你不用等太久,你的學生也會很快的就不耐煩了。很快的,這種世界的文化就迅速的來臨。

年輕人溝通的方法已經超越了我們的想像。在西方的媒體很活躍、非常先進,都沒有辦法捕捉年輕人這種互相溝通的方式。當年我們年輕的時候,都會對某一種傳統的價值觀產生叛逆。可是現在的年輕人,已經沒有辦法反叛,因為沒有價值觀可以讓他們反叛。身為一個佛教的團體跟機構,要怎麼樣教導這些年輕人?怎麼樣和他們談話?所以我們必須要有一種新的語言來跟他們溝通。但是這種新的語言產生的同時,我們不能喪失古老的價值觀以及智慧。身為佛教徒,我們佔了很多的優勢,就是佛教傳統的價值觀,這是最好的方法來傳達給我們的年輕人。

佛教有很多很理想的目標,就是我們要得到解脫、要自由。然而人類要自由這種的目標,其實它也要有相當的責任。

在西方有一種最先進思想、教法的人,叫做 niche(利基),niche認為你沒有辦法有完全的自由而不負任何的責任。所以這是一個很好的論點,如果你的學生想要這種完全的自由,他們就要完完全全的對他們的生命負責。在這個後現代主義裡面,學生基本上都想找出某一種錯誤,當然都是別人的錯誤,不是自己的錯誤。

每一個人都有錯,有很多的錯。錯,可能發生在他的命運、他的生活、被生下來的環境、乃至大自然;如果有注意到後現代主義,會發現我們都會把這個問題指向別的地方,譬如文化、或是其他的地方種種的,就都不是在自己的身上。佛教就是給後現代主義最好的答案。後現代主義講這種相對的關係是沒有責任的,但是在佛教的觀點裡面呢?不管我們怎麼樣做、怎麼樣思考,乃至說我們現實生活中某一些觀點,它們可以說是某一種策略,雖然它不一定是真實的狀況,但是我們不管選擇任何一種策略,它有某一種影響力,都有某一種業果的影響。

佛教說世事都是無常的。我保證這些學生都知道什麼都是無常的,在法界大學我們希望畢業生對以下的個概念,能有所了解。

第一個觀念我們希望他們能夠了解到人都有他的自性。在西方教育人性其實和佛教是相反的,佛並沒有教導我們要互相的殘殺,也沒有教導我們要從社會上奪取些什麼東西,基本上從自性的觀點上來看,我們都有一個共同點。所以佛教,並沒有像基督教徒所說的伊甸園,也沒說人心是本惡的,說吃了顆蘋果會怎麼樣的一些事情。所以要教導學生認識他們的自性其實是非常困難的,在這種教育之下,我們要教導他們如何探索他們的自性,自性的探索不是從書本上可以學來的,教導他們自性的探索是希望能引導他們可以自我發現。

第二個觀點就是因果的關係,因果的關係在每一個層次上它都存在,科學家、科學都講因果,在某一方面它是非常有用的,但是,科學講因果只是在有侷限的層次上表現出來,真正佛教講的因果關係是更廣泛、更複雜的。這是目前的科學沒有辦法證明的。所以讓學生在經由不同的情況下,來看到因果的關係,這也就是智慧的一個基礎,因果關係也就是智慧的根本,也就是人與人之間某一種互動跟聯繫,而這種互動跟聯繫如之前討論過的,個人方面、社會方面以及大自然方面,學生如果知道我們每一個層面都是互相有互動的有聯繫的關係,明白以後,就可以幫忙他們長養他們的慈悲心。如果他們在上述三個方面都能意識、了解到的話,他們就有了這種解脫、自由的基礎。在教育的目標所講到的自由的真正基礎,其實就是不執著、一種釋放的解脫。