法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第270期 100年10月20日出版

法界佛教大學參訪團拜訪華梵大學

──「古籍經典中的現代智慧」座談會──

從環境的質量看人類的自性

◎恆良法師

身為一位教育者以及佛教徒,我們意識到人類的生存其實有三種分不開的關係:

一個是心理上的,就是個人與自己的一種關係,剛才持法師已談過;一種就是社會的一種關係,也就是人與人之間的關係,實法師剛才也已經說過;還有一個就是人類與大自然之間的關係,就是接下來我想要分享的。

在人類所存在的每一個觀點裡面,都乘載著某一種利益以及某一種責任。也就是說我們人類的生存必須要付出某一種的代價,或者一種平等的交換條件。人類有權力去做善以及去造惡,當然我們有我們的抉擇需要做。人類的創造與發明本身,就是我們動手製造的問題,它是非善非惡的,但是在每一個新的科技,也就是我們所謂新的進步裡面,它也是乘載的某一種利益以及某一種的傷害。

我們常常稱自己是地球上適應力最強的生物、是萬物之靈,但是這種強大的適應力,為了要生存,我們在地球的奮鬥力也夾帶了使人類滅亡的另一種業的種子。

我們生活的步調不斷加速,人走路、移動越來越快,講話、吃飯、消費、資訊的速度也都增快,我們買東西、乃至思考的速度都與日俱增。因為我們要以這種越來越快、越來越快的方式生活,我們已經被它俘虜了,我們很少有時間來自我反思我們的起心動念、我們的行動、我們的言語,會怎麼樣影響我們的眼前乃至一個衍生的環境。

在短短的數十年中,人類的發明,讓我們可以在任何一個地方居住,在短暫的時間就可以抵達遙遠的目的地,乃至在幾千公里以外,我們也可以很迅速的溝通,以及有意義的延長我們的生命。例如我現在用的這個麥可風,它有一個擴音的效果,我們使用的都是地球的資源,資源是非常有限的,我現在用我身體的能量來講話,這些能量因為我所吃的食物而來的,而這個食物也是從地球的資源而來;地球的資源是非常限量的。

要怎麼樣讓地球的資源重新增加?重新獲得呢?是身為佛教徒的我們每天問自己的一個問題,每天在這方面反思,我們可以從東方和西方古老的經典典籍裡面學習、找到答案。人類非常習慣的取得資源,但是我們也非常地熟悉怎樣回饋它。

當然人類越來越會生產,同時也越來越會消費。在這個生產和消費的同時,我們也越來越無知,因為不知道我們從每一個所生產的東西裡面,其實我們都有一個無可避免的結果,天下沒有白吃的午餐。

在我們這種沒有慈悲心的消費之下,我們基本上已經把整個地球佔滿了,不管有沒有意識到,我們不斷地染汙著空氣、大地、以及水資源,這種染汙是極速性的速度成長,我們所有消耗品的源頭,已經是越來越少,已經是被毒害了。我們恩將仇報,這是最無知的。

我們必須要問自己「在未來,我們到底還會剩下什麼?」而這個所謂的未來,比我們期望的還要提早來臨。因為我們所居住在資源有限的世界裡,而我們對地球、環境的種種剝削,是有一種不可避免的限制,它是有限制的。基本上這種狀況已經到達了頂點,我想大家都已經意識到,最近有一些很不尋常天氣的極端變化,還有地理上一些的變動,譬如說地震、火山爆發、龍捲風,或是遍及各地的一些這個水災、海嘯、乾旱、火災等等的,全球都有這種狀況發生,科學家歸咎這種狀況於全球暖化的一種氣溫改變,然而,氣溫的改變來自於人類生活方式:以石化燃料、原料為中心的生活方式、過分利用動物的生活方式。

佛教徒就把這個現象歸咎於業。如果我們沒有辦法改善由我們的貪心或我們的脾氣或者無明所造成的這種破壞,這個地球將會面臨更大的一個變動。這種變動現在正在發生中,我們有種種的理由來說明挽救上述狀況的急迫性。

法界佛教大學的創辦人宣化上人,以他的慈悲跟智慧想要救度眾生,他非常清楚的看到教育是力挽狂瀾的唯一途徑。我們人類為了要生存、要繼續的活下來,必須要從無止境消費的夢想裡覺醒出來,否則一切就會太晚。我們的教育不應只是種技能的訓練,也不是資訊的一種收集;我們講的是一種人類的轉化,雖然我們覺得我們人類已經越來越進步,但是我們要有這種改變,這種轉變的這種方法,其實是從古聖先賢來的,你也可以說這是一種自我的淨化,我們可以把它擴張到人類的文明,以及大自然的世界裡面。我看得出來這是對大家來講是一個很不容易聽的題目,這種換化必須讓我們的心由執著裡面解脫出來。我們的身口意三業,可以真正有效率的來運轉,用這種利益眾生的方式來運轉。

整個教育的過程,當然是需要繼續牽涉到我們智能上的訓練與種種開發,今天更迫切需要的是提供給學生一個能夠自我覺醒跟啟發他們本有的這種覺悟的功能,也就是我們在法界佛教大學講的「主觀智能推動力」,這種智慧能使我們有能力挽救地球,至少可以不要讓地球這麼快毀滅。我們如果可以這麼樣做的話,我們可以救眾生,包括我們人類本身,所以在不久的未來我們還可以微笑,還可以有希望。