法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第270期 100年10月20日出版

法界佛教大學參訪團拜訪華梵大學

──「古籍經典中的現代智慧」座談會──

從社會學看成佛的道路

◎恆實法師

法界大學於一九七六年創校,要在西方創辦佛教教育,雖然不是不可能的,不過,宣化上人常常說這句話:「叫公雞生雞蛋,雖然難,也不難;教化西方人才難。太陽在西邊起來了,雖然難,也不難;教化西方人才難。」所以在西方辦教育真的是不容易的事情。

二十一世紀社會裡面佛教面臨的一些挑戰有哪些?甚至人類面臨的挑戰有哪些?我們有沒有辦法真正的用佛法來解決一些根本的問題,也就是世界的問題。

佛陀是一個大的教育家,曉雲導師、宣化上人也是一輩子從事教育,宣化上人十六歲時在他出生的東北,開辦了他最早的義務學校。他,一個十六歲的孩子,雖然自己只受了兩年半的教育,就負責所有的教育,那時候是傳統的課程,如仁義道德等等;到了西方,上人繼續推行教育。

宣化上人有三十年的時間在美國、在西方弘揚佛法,這三十年可分為四大重點:

  • 第一,在西方建立僧團,要有真正的出家眾,要西方人真正明白佛法,然後圓滿地受具足戒,這是上人的第一個,也可以說是最大的理想。
  • 第二,翻譯經典,宣化上人在西方每天講經說法不斷,遇到星期六、星期天他就一天講兩次;三十年的講經說法,留下來很多很多的法寶,我們跟隨上人翻譯經典,已經出版有許多不同文字版本的經書,目前正努力將之前我們譯的《華嚴經》重新翻譯。
  • 第三,推行教育,應該說推行教育是這四大重點的推行基礎。
  • 第四,宗教交流。台灣可以說是一個佛教國家,當然還有道教、基督教、一貫道、其他的本土的宗教,不過,每一人都知道觀音菩薩、阿彌陀佛。在西方不是這樣子,在西方穿著袈裟,沒頭髮理光頭,沒有人認識你是什麼;所以我們需要一點時間並且要學習與其他的宗教交流。上人的四個理想就是建立僧團、翻譯經典、推行教育,宗教交流。

上人說「教育興盛,佛法興盛」。如果教育衰敗呢,佛法就衰敗。上人是一個改革教育的人,西方是以科學為主的教育,多是為了名和利。所以上人弘揚佛法,以「人道盡佛道成」做他的座右銘,如果我們不懂得做人,就談不到成佛,西方不懂得孝順父母,他們沒有這種觀念,所以在西方辦教育,必須要從做人的基礎開始教。在東方的道德觀念,大家都很熟悉,然而介紹到西方,就好像是新的課題。人道是以孝順為主,孝道很不容易介紹到西方。宣化上人曾經說過,孝順父母,懂得報父母恩、師長恩、國家恩、佛菩薩眾恩,就是救國妙藥。如果西方人不能明白從父母受到的恩德得比山都重,比天都高,就談不到成佛,這是真話。

所以我們就從基礎開始、從教育開始。現代的西方有許多單親家庭,要怎麼教他們孝順雙親,這就叫挑戰。如果我們真的想力挽狂瀾,我們必須要讓大家明白古來的人他們所講的「仁」,所謂的末法時代,就是越走越離開「心」,要怎麼樣學佛、學做人的道理呢?這是教育的一個難題了,現在東方學習西方物質文明的觀念,這是很危險的。因為這是萬法之末,如何將東方本來具有的道德觀念介紹到西方,這是我們西方佛教的教育最大的挑戰。