法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第269期 100年9月20日出版

自性的電腦

◎宣公上人開示

問:上人對目前的科學有什麼看法?

上人:科學家只是在皮毛上轉來轉去,發明一些東西,好像有所得,其實把本有的智慧都忘了,這就叫捨本逐末。所有的人類,一切一切都是向外馳求,心外求法,越跑越遠,總也追不上。但越追不上,越要追。這叫捨本逐末,捨近求遠。

各位以為電腦、電視、電話、電冰箱等等是好東西,其實這皆是一種表法,在外邊迷人之物,令人執迷不悟。可是你若真明白了,也能助你覺悟。就如眼耳鼻舌身意六根,此六賊能令人墮落,但若會用它,則能以它來修行無上菩提,甚至成佛。

現在外邊有電腦等出現,可是我們自性堙A均具足這些妙不可思議的東西,本來不需向外馳求,可是因為我們心外求法,令自己這些寶貝──妙不可言的常住真心,性淨明體,被五蘊遮障了,故不能顯現。因為被無明遮障,所以就捨近求遠,不知迴光返照。

外邊有電腦,其實我們每個人自性堶惜]有個電腦,叫作神腦,也可以稱為聖腦、佛腦,也就是大智慧。現在的科學家,發明這些東西,都是往外馳求,越找越遠。他們只是在皮毛上轉來轉去,發明一些東西,好像有所得,其實把本有的智慧都忘了,這就叫捨本逐末。

我們修道人是捨末求本,返本還原,就是捨棄末梢,找尋根本的法門。根本的法門就是怎樣才能圓滿自己本有的佛性?怎樣才能返本還原,恢復我們本有的大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智?這四智都是智能的表現,而計算機只不過是「四智」媕Y百千萬億分之一的一小部分。一般人卻誤把黃銅當真金,拿雞毛當令箭,這是很可憐的。所以我們修行的人一定要認識自己真正本有的智慧,不要向外去馳求。

那麼外邊的東西是不是完全不用它?前一陣子我說電腦等科技是妖怪,令人都失業,懶惰懈怠,養成一種好逸惡勞的思想。這樣下去,不久人在世界上就沒有用了。既然沒有用了,當然這一場戲就快要閉幕了──人都沒有用了,還要人幹什麼?

反過來說,人若覺悟,以真智慧來利用科技,而不是讓科技來控制人類,那麼,當然可以做出很多裨益人群的事情。總而言之,同一樣東西,就看你會不會用。應該是人用電腦,而不是讓電腦來控制人心,所謂「見事省事出世間,見事迷事墮沉淪。」