法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第267期 100年7月20日出版

到臺灣給大家送福來

◎宣化上人一九九三年一月九日下午開示於臺灣臺北佛教同修會

你做善事,應該找那個真的地方做。

各位現在把掌合起來,眼睛閉上。不要向我這兒來看,你要向你內心看。看看你內心的佛性在不在?你是佛性啊?是人性啊?是鬼性啊?是畜生性?自己媄銢O什麼性?你自己要迴光返照,要反求諸己。不要向我這兒看,我連鬼都不如,你們向我這兒看是沒有用的。要看你們自己,你們自己信佛的人,是不是不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語?

你若是這六個宗旨都做到了,那可以說你把做人的條件已經做得差不多了。至於成佛,那還很遠呢!不過成佛,你必定要由這六大宗旨向前邁步進行。你若在佛教媕Y還爭、還貪、還有所求、還那麼自私、還那麼自利、還那麼打妄語,這不單不是佛教徒,連鬼教徒都不如了。

所以你們各位學佛多年的,要看在這個不爭、不貪、不求、不自利、不自私、不打妄語上是不是用過功夫?你若用過功夫,那離佛教是相近的;你若沒有用過功夫,那做人的條件還沒有圓滿呢!

做人的條件不圓滿,還是那麼爭、那麼貪、那麼有所求——尤其向外馳求,那麼樣自私、那麼樣自利,天天對外對內盡打妄語,盡說一些不真實的語言,這是不夠一個佛教徒的資格。

我所要講的,沒有旁的,就是這個不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。萬佛城就是天天灌輸人這種思想、這個宗旨,那堛漱H做到了沒有?沒有做到呢!就連我包括在內,這六大宗旨也沒做到。雖然沒有做到,我們願意本著這六大宗旨,去學著做人,去學佛。我們是願意學的,願意往前進的。

我這次到臺灣來,幹什麼來了呢?我是給你們大家送福來了,你們誰若能本著這六大宗旨來做人,誰就福德無量。誰要不是抱著這六大宗旨,我講再奇妙、再高深的道理,也是捨近求遠、捨本逐末。「登高必自卑,行遠必自邇」,你們要是能在這個最基本的條件上做起,哪一個都可有成佛的希望;若沒有這樣做,那要再接再厲,不要錯過這個機會。

我到臺灣是給你們大家送福來,你們大家接受不接受,這就聽你們自己了。怎麼叫送福呢?譬如你做善事,應該找那個真的地方做,不要在假的地方來做。你在真的地方做,你就做多做少,都有你的功德;你若盡在那個假的地方爭啊、貪啊、求啊、自私啊、自利啊、打妄語啊,這樣到道場來做善事,那是無有是處的,那等於開謊花不結果的。所以你們各位要認真了。