法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第266期 100年6月20日出版

花蓮監獄浴佛法會

◎法界電子報編輯小組綜合報導


浴佛有許多功德利益,但是最重要的是清淨自己的心。
看很多人手上都掛著念珠,或者拿著在念佛,相信大部分的人都有學佛……

5月12日在花蓮監獄大禮堂舉辦佛曆三千零三十八年,佛誕浴佛法會,有一百六十名收容人,在彌陀聖寺恆義法師等四名比丘尼帶領下,每個人誦持浴佛讚偈、沐浴真言,並以小杓盛淨水三杓浴佛。典獄長李至台並帶領花監幹部率先浴佛。

這場浴佛法會是由旅美高僧宣化上人在台的僧團,財團法人法界文教基金會、花蓮彌陀聖寺以及花蓮監獄共同舉辦。由更生保護會花蓮分會主任、更生輔導員李志宏及更生輔導員陳秀嬌促成,讓在花監內的收容人,有機會在佛誕日後二天參與浴佛盛會。

上午九點,在花蓮監獄大禮堂,已經坐滿了收容人。布置於禮堂內的佛堂,簡單中顯得莊嚴,在佛堂前面有二尊剛出生的釋迦牟尼佛太子像,一手指天一手指地,象徵著「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」。

一百六十位收容人在「南無本師釋迦牟尼佛」的聖號中,迎接主法的恆義、近果、近順、近勒四位法師進場。法師們帶領著眾人唱誦浴佛儀軌後,接著唱誦浴佛讚偈,在眾人持誦沐浴真言中,四名收容人一班合掌走到佛前以跪姿浴佛,主辦單位準備了淨水和小杓,每位收容人以三杓淨水灌浴佛身。

花蓮監獄典獄長李至台,副典獄長楊景銘、秘書彭永富和教誨師率先帶領大家浴佛,接下來一百六十名收容人有秩序的在彌陀聖寺的義工協助下一一浴佛。

李至台在浴佛之後,除感謝財團法人法界文教基金會和彌陀聖寺在花蓮監獄舉辦浴佛法會,讓收容人可以在佛法的莊嚴氣氛下一面禮佛,一面藉宗教的力量來懺悔往日所做諸事,希望可以藉此讓收容人改過向善。主辦單位還準備了壽桃,發給每一名參加法會的收容人。

恆義法師開示:

浴佛有許多功德利益,但是最重要的是清淨自己的心。看很多人手上都掛著念珠,或者拿著在念佛,相信大部分的人都有學佛。大家每天要念佛,或誦經,固定做功課。念佛或誦經可以幫助我們消除業障,消除煩惱進而安定我們的心。剛開始可能因為煩躁,心無法定下來,沒有關係,時間慢慢加長,但是一定要有琱艄h做,我們一定會有改變的。

我們為什麼有煩惱,因為有貪瞋癡,也才會做錯事。我也是會做錯事。不怕做錯事,要知道做錯事了才重要。我們做錯事就要懺悔,除了面對我們該受的刑罰,我們內心更是要時時刻刻懺悔。懺悔就是改過自新,有一段懺悔文——往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔,罪從心起將心懺,心若亡時罪亦滅,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。

你們每天要將這懺悔文念幾遍。因為這懺悔文,可以幫助我們懺悔業障。所以希望大家能自己安排時間,持續不斷的念佛、拜佛、誦經。常常憶念佛,徹底的改過向善。今天大家有機會來浴佛,我們希望藉著這外沐佛身,內淨自心的浴佛儀式,來好好的自我反省。

近順法師開示:

你們相不相信你們會成佛?我知道你們絕對是不相信的。

剛剛大家浴佛,所浴的這尊佛像名叫悉達多太子,他是三千多年前出生於印度,是淨飯王的太子。你們看到他的姿勢,一手指著天,一手指著地。佛剛出生時,就一手指天一手指地的說:「天上天下,唯我獨尊」。這個「我」也是指大家都有同樣的佛性。

佛出世、成佛,就是告訴我們,佛也是由人而成的,只是我們眾生迷了,被煩惱纏縛,忘記了。今天大家學習佛法,就是想跟佛學習祂的行為,改變自己。只要我們願意跟佛學習祂的六度萬行,我們也會成佛的。

六度是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。布施不是一定要用錢才能布施,你幫助別人,讓人沒有害怕心,這就是布施,這叫「無畏施」。

還有學習佛法,最先第一步,要懺悔。我們都會做錯事,我也會犯錯,但是我們知道錯了,就要懺悔。化老和尚有開示說,在佛前禮拜,生真懺悔心,那麼琲e沙的罪業都會消滅的。修行要有真誠琚A所以大家要拿出誠心,每天持續固定的念佛,拜佛或誦經,修行六度,這樣你們會有成佛的一天的。

近勒法師開示:

我年紀大,都做阿媽了,看到你們有的人這麼年輕,大部分的人都是有家庭的人,我們不要讓我們的親人,父母、子女擔心,做錯事了,我們要改過,要好好的重新做人,要給他們一個安穩的家。

我要跟大家講一個故事,有一個媽媽,她有三個小孩。老大從小就很乖,很聽話,討媽媽歡心,媽媽跟他說什麼,他都說好,其他兩個孩子就跟一般孩子一樣。

孩子長大後,老大沒有結婚,跟媽媽住在一起,其他兩個孩子結婚後就搬出去了。有一天,這個老大就跟媽媽講,請媽媽去申請一本支票簿給他,他要去創業。媽媽想,這個孩子從小很乖,很孝順,就想幫他。

沒想到,這個老大拿到了支票後,到處亂開支票,欠了很多錢,這位媽媽很難過。還好這位母親有學佛法,她就去問一位師父該怎麼辦,師父跟她講這是他們之間的因果,前世欠的債,今生要還,勸她好好接受這個事實。這個媽媽很誠懇接受了師父的教導,並說如果她被關進監獄,也沒有關係,她反而可以在裡面教受刑人佛法,告訴他們因果,勸他們學習佛法,改變自己。

所以希望你們不要再做錯事情,不要走錯路,讓父母傷心。現在大家都相信佛法,更要好好的做人。