法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第266期 100年6月20日出版

唯心所現

◎一九八八年六月四日宣化上人開示於溫哥華金佛聖寺

果嚴居士她是第一次到萬佛城,有一天她在打掃房間,看到一條蛇,她很怕,在場的比丘尼叫她不要怕,念觀音菩薩名號就好了。果然這條蛇走開。後來法師又往別處工作,剩她一人,蛇又來了,因只一人,更害怕,她便開始又念觀音菩薩名號,奇怪,蛇便躲到草堆去了。後持法師告訴她這條蛇的故事,當時她也不懂,她希望了解這條蛇的來歷。她說,說到萬佛城的不可思議,那一天浴佛節時,她和另一居士留在佛殿,大家已往齋堂用齋,忽然有人跑來叫她們看看天空,她們出外一看,天上有一七彩祥雲,好好看。她想,我一人看到不行,便趕快跑到齋堂告訴其他人,當時在廚房工作的許多居士們也看到了。龍的形狀很清楚,也看到龍頭。昨天中午,她本來不曉得師父今天會到溫哥華,果雰鴞o家說,聽說溫哥華可能發生地震,她倆正在說,假如師父在就好了,我們可以請求師父也護持溫哥華,結果晚上十一時的時候,電話響了,有人告訴她師父今天下午要到溫哥華來,這是巧合嗎?也太不可思議了。

師父跟著問她:「你看到天上彩雲的龍你有沒有害怕?」她說沒有,而且很高興。

師父說:「你看到蛇,本性就是龍,如果咬人的,牠能咬人,如果要幫助人的,牠也可以令你發財。相信你要是知道牠可以令你發財,你就不會害怕囉!」

萬佛城蛇很多,但龍也不少,只是龍蛇混雜的地方看到龍就很開心,看到蛇就恐懼。其實龍是蛇化的,蛇也是龍變的,牠一變,就令你一喜一驚,一個歡喜,一個恐懼,所以人就是被境界所轉,如果你不被境界轉,龍也要盤起來,虎也要臥起來,那你就能降龍伏虎了。如果不被境界所轉,龍也要盤起來,虎也要趴在地上。但是就因為你給境界轉,所以,也不知是好的?是不好的?同樣,見龍就不跑,見蛇就跑,你看,牠就是一個變化,一個幻形,你就認為是真的。所謂「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」

我再告訴你們清楚一點,什麼叫龍?就是喜捨心。什麼叫蛇,就是瞋恨心,如果你有喜捨心,就是天龍八部的護法,如果你有瞋恨心,就是妖魔鬼怪,魑魅魍魎來擾亂你。因此人應生喜捨心,除掉瞋恨心,如果這樣子,龍就做龍的工作,蛇就做蛇的工作,各正其命,各正其位,對你毫無利害的問題。

為什麼這樣講,佛老早就說過「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,如來唯心造。」龍也是你心生出來,蛇也是你心堬{出來,都是唯心所現。