法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第265期 100年5月20日出版

佛法問答

◎宣公上人開示

問:為什麼要念「南無觀世音菩薩」?

上人:因為觀世音菩薩和娑婆世界的眾生,都有大因緣。他是尋聲救苦救難的菩薩。有人在想「我們有苦有難,才念觀世音菩薩。我們沒有苦也沒有難,念觀世音菩薩做什麼?」你覺得沒有苦嗎?在五濁(劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁)惡世中的眾生,統統有苦,苦不堪言。在輪迴中轉來轉去,這不是很苦嗎?一天到晚不停地打妄想。


問:觀世音菩薩怎麼一天到晚看看看?為什麼我就不可以看?

上人:你的看和觀世音菩薩的看,有所不同。觀世音菩薩是看媄銦A你是看外邊。


問:我們看觀世音菩薩是兄弟?可是觀世音菩薩是聖人,我們是凡夫。凡夫怎能和聖人論兄道弟呢?

上人:你這個道理屬於凡夫的知見。因為你沒有深入經藏,所以你的智慧不能如海。《華嚴經》上說:「菩薩作是念:『我與眾生無始以來,互為兄弟,互為父母,互為姊妹,互為夫婦。』」你說你不相信,是因為你不明白《華嚴經》的道理。再者,不但菩薩看我們是眾生,成佛之後,他看眾生,是男子皆是我父,是女子皆是我母。既然佛看眾生都是父母親,那麼我說觀世音菩薩看眾生是兄弟、是姊妹,這又有什麼不合理呢?


問:剛好下個月第三個禮拜,是師父的生日,我們可不可以幫師父做生日?

上人:多念地藏菩薩,多念觀世音菩薩,天天替我念十萬聲觀世音菩薩、地藏菩薩,那就替我慶祝生日了,能辦到嗎?這才是真的替我做生日,人算不如天算。


問:我常常感到身心不安,坐也不安,站也不安,該怎麼辦?

上人:念大悲咒,念觀音菩薩,不打妄語。


問:兒子不孝,打父母,罵父母,有什麼辦法呢?

上人:打就認了吧!誰叫你今生生了這個兒子?人跟人之間都有連帶的關係,大約你前生也是打過你的父母,所以今生受這個果報。你要這麼想,就沒有那麼多的愁悶。如果想扭轉,就念觀音菩薩,請觀音菩薩把你的怨氣解開,但要很誠心。