法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第265期 100年5月20日出版

念誦觀音菩薩的意義

◎宣公上人開示

念一句觀音菩薩 就有一道光明現出

現在舉行這個觀音七,是八萬四千法門裡的一個法門。所謂一門深入,由這個法門裡深入,你把這一個法門修的成功了,其他的法門也就圓滿了。所謂:

自性入虛空,真妄在其中。
悟得個中理,一通一切通。

你念觀音菩薩,行住坐臥,都是在念觀世音菩薩。念得你聽這颳風的聲音,也是在念這觀世音菩薩;你聽這流水的聲音,也是在念觀世音菩薩,你聽這所有的聲音都是在念這觀世音菩薩。無論是有情或是無情,都是在念觀世音菩薩,所有一切的聲音,都是在那兒念觀世音菩薩,所有你看一切的境界都表示觀世音菩薩的現身說法。在這個時候你一個妄想、一點懷疑心都沒有了。覺得前後左右、四維上下,都是在觀世音菩薩的光明照耀之中。

觀世音菩薩就在我們的自性裡面,我們都在觀世音菩薩的自性裡面,互相合而為一。觀世音菩薩就像一個大海水似的,我們每一個人就像大海外邊的細流一樣,由細流同歸一海。所謂:「百川匯海」,都合而為一。也不知道有我,也不知道有觀世音菩薩。我和觀世音菩薩都空了,沒有了,你若能到這個程度啊,那只是在佛教裡頭,得到一點點少的部份,不是全的。可是你由這一點點由淺入深,由近即遠,由少而多,久而久之,你就會成就這個念觀世音菩薩的三昧了。

念一句觀音菩薩,你是看不見的,就會有一道光明現出來,消除這個世界上很多惡業,救了很多的眾生。我們這兒念觀世音菩薩,這也就是補世間上不足的正氣,多一個人念觀世音菩薩,就多一股光明,少一股黑暗的氣。

我們這兒念觀世音菩薩,在加州就沒有一切的天災,一切的人禍。為什麼呢?就因為我們這兒念觀世音菩薩的人很多。多一個人念觀世音菩薩,這個地方就消去很多的災難。因為觀世音菩薩,他是大慈大悲的,你念觀世音菩薩,有什麼所求,他就遂心滿願,滿足你的這種求願。

你們各位都是沒有注意,你看看!這近幾年來,美國的東部和中部,不是風災就是雨災,這個旋風吹倒了很多房子,死了很多人。這是因為在水裡頭有一些個怪物,牠要來害這世界上的人,但是牠就沒有辦法到加州來。在加州很少這個災難,這都是我們在這兒念觀世音菩薩的感應,大家在這兒用功辦道的感應,我們在這兒修行,就是感應世界上沒有一切的災難。所以我們念觀音菩薩不是單單為自己有什麼好處,我們求觀音菩薩,感應這個世界上,災難都沒有了。我們的誠心有多大,感應就有多大。因為這個,所以我們在這兒用功念觀世音菩薩,要為整個世界上的人來祈禱,求觀音菩薩,令整個世界消除一切的災難,所以我們這個法會是非常重要的法會。

你們因為不懂佛法,所以不懂念觀世音菩薩的重要性,念觀音菩薩「恚怒生歡喜,死者變成活。若言此是虛,諸佛不妄說。」恚怒;你能念觀世音菩薩,一般的眾生,恚怒、發脾氣的時候,仗著菩薩得力量,他很快就生歡喜心。死者變成活;就要死的人,你能給他念觀世音菩薩,他會活過來就不死了!你若說這個不對的,諸佛不妄說;這諸佛呀!他不打妄語的,不說假話的。這種感應道交的力量,是不可思議的。因為這個,我們大家聚在一起打觀音七的時候,一分一秒也不要把它空過去,不可以隨隨便便的去亂講話。你亂講話不要緊啊,但其他人看見你講話,他也要講話,另外一個人也要講,那麼就把道心打失去了、退了,沒有道心了。所以這一點,我們不修行不要緊,不要也影響其他人不修行,不要到這個道場裡來造罪業,明知故犯,那是佛也不能原諒你的。