法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第265期 100年5月20日出版

為了眾生而出家

◎一九八四年十月十二日宣化上人金山寺觀音法會開示

今天是觀世音菩薩出家的一個日子,我們每一人想一想,觀世音菩薩出家,為什麼他要出家?觀音菩薩所以出家的原因,就是因為看見我們眾生,在這個五濁惡世裡特別的苦,所以他就出家修行,修行成就道業,來救渡我們這一切的苦眾生。

我們現在在這個世界,不要以為這是很快樂的。你只知道快樂,而不知道我們注定的危險。在這個時代,這是沒有佛法的時代。沒有佛法的時候,這個世界沒有燈光,所以每一個人都是在黑暗的世界堙A沒有真理,沒有光明的世界堨肮△菕C我們要知道,這種的生活實在是沒有真正的快樂。觀世音菩薩也就因為看我們眾生太苦了,所以他才出家修行,來救渡我們這一切眾生。

這是他出家的目的,想要一切眾生離苦得樂。我們再問一問,我們每一個人出家,到底為什麼要出家?咱們若是為了名,也不要出家;為了利,更不要出家;為要想享受吃好東西,住好房子,穿一點好的衣服,這更不需要出家。為什麼呢?因為出家,你要是想吃好東西,住好房子,穿好衣服,這根本啊,是最卑鄙下流。或者出家要為了名、為了利、為了權力而出家,這也是一種卑鄙下流的思想的行為。

那麼我們每一個人,想一想自己到底是為什麼出家?出家就為了了生死。了生死又幹什麼?這個生死,為什麼要了?這是問題。咱們要問清楚它,咱們要知道咱們出家的目標是什麼?是不是混吃等死?是不是同流合污的?是不是隨梆唱影的?是不是要做一個行屍走肉的?這些個問題要徹底把它研究清楚,這才是真正的出家。

不然,出家放不下名,放不下利,放不下權力,放不下利益,放不下好吃東西,放不下住好房子,放不下穿好衣服,這就快點還俗好啊!

今天是觀世音菩薩出家紀念日,我們一個一個剖開,反求諸己,問問自己和觀世音菩薩出家有什麼不同?有什麼分別?