法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第262期 100年2月20日出版

佛學問答

問:世情災劫,日深月險,如何消災化解,自救救人呢?

上人:就是大家都不生氣、不鬥爭,不你欺騙我、我欺騙你,不互相想要摧殘,這個災劫就都沒有了。要團結一致,譬如不能弄出很多的黨,很多的派。你這有黨有派,就是不會團結的,真正大團結是無黨無派的。在《書經》上說:「無偏無黨,王道蕩蕩;無黨無偏,王道平平;無反無側,王道正直。」這是國家所需要的。


問:國家目前亂象太多,今後國運如何?

上人:這不要問我,你們誰都應該知道的,不必明知故問。「國之將興,必有禎祥;國之將亡,必有妖孽。現乎蓍龜,動乎四體;禍福必先知之,善必先知之,不善必先知之。」商湯王他自己向上帝來告罪「曰:予小子履」,說我這個小子叫湯履,「敢用玄牡」,用一個黑牛,「敢昭告於皇皇后帝,朕躬有罪,無以萬方;萬方有罪,罪在朕躬。」他說我一個人有罪,你不要給加到我老百姓身上;如果老百姓有罪,都是因為我沒教化好他們,你把他們的罪業都加到我身上,我一個人承受。古聖明王都是這樣來勇於改過,勇於認錯,納諫如流,這才是真正人民的一個榜樣、領導者。


問:您為什麼說臺灣像南宋臨安時期?

上人:臨安那時就是將相不和,所以導致國家滅亡。現在在這個小地方兩黨相爭,上下交征利。民進黨和國民黨互爭長短,打架很野蠻,上有好之者,下必有甚焉。打架得來的,將來也會打架失去的。互相傾軋,爭權奪利,水火不分。如果不改,絕對不會有光明的前途。現在臺灣最大失敗之處就是不團結,將來兩敗俱傷,漁翁得利。這漁翁指的不光是共產黨,也包括外國人。總之,一胡鬧,人家唾手而得。


問:為今之計應該怎麼辦?

上人:應該有德行,「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語」,這是做人的根本、修行的基礎、政治的磐石。總之,合則雙美,毀則兩傷。民進黨要把國民黨打倒了,民進黨也就沒了。他們不懂這一點。這些政爭的人是「有福不會享,沒事找事幹。」現在吵著要獨立,這叫窩堣洁A自殘骨肉。不能搞分裂,若團結、安定、合作,這是國之福。如果不能這樣,想潔身自愛,就是臨陣脫逃。自己的安危不要計較,為國犧牲是應該的。


問:對臺灣的期望?

上人:我希望臺灣的人,無論信什麼宗教,要本著自己的宗教來做人,每個人要愛身,身不可以犯法;愛家,家不可以破碎;愛國,國家當局者都盡忠為國,要為國犧牲,而不是為國打架。


問:應該要選什麼樣的總統?

上人:應該選出一位最聰明、有大智慧、大公無私、不偏不倚的總統。身為總統該以身作則,不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。符合這些條件的人,就是最夠資格的總統。


問:要如何使國運昌隆?

上人:要時時念佛,若能多念佛,國家就有吉祥之氣;若不念佛,國家就有魔氣。所以我們要幫助國家有吉祥之氣,令國泰民安,風調雨順,沒有颱風,沒有一切天災人禍,這是我願意和大家說的,祝各位身體健康,精神愉快!


問:臺灣如何能達到太平盛世?

上人:我希望臺灣的政府首長能做到愛民如子,老百姓不要賭錢,不要投機取巧,人人守本份,臺灣就能有「路不拾遺,夜不閉戶」的太平盛世。


問:要如何才能國泰民安?

上人:世界災難的來源,皆因人人不守五戒、不修十善而造成。在轉輪聖王治世的時候,人人守五戒行十善,那時的世界,沒有一切的災難,真正達到所謂「風調雨順,國泰民安」的情形。現在因為人人不守持五戒、不奉行十善的緣故,所以有這樣多的災難,根本問題就在這個地方。