法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第262期 100年2月20日出版

時時念佛,國泰民安

民國七十九年 ( 1990 ) 九月十五日
宣化上人開示於臺北中正紀念堂全民念佛祈福消災大會

無論修哪個法門,淨土也好,禪宗、密宗、律宗、教宗也好,若本著不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語去修的話,哪一宗都會相應。你若又爭、又貪、又求、又自私、又自利、又打妄語,修哪一門都不相應,甚至會著魔或走火入魔,飛精附人,這都有可能的。所以無論我們學哪一宗,都要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。你不要和人爭,也不要和自己爭,人不和人爭,家不和家爭,國也不和國爭,要「己所不欲,勿施於人」,人家所有的,自己不要去強求。不貪不義之財,不飲過量之酒。不要向外馳求,不要那麼自私。現代人們互相譭謗、互相鬥爭,為什麼?這就是自私。要是沒有自私,什麼也不需要怕了,也不需要和人爭,所以不自私,這是很好用的方法。

道是行的,不行何用道?
德是做的,不做哪有德?

所以講來講去,真能聽一句,照著去做,時刻莫忘,這就是受用無窮。我們不要貪多,貪多嚼不爛,念佛的人不要聽人說學密好,就跑去密宗了;修密宗又聽說念佛好,又跑去念佛,各處去打游擊,做游擊隊,打來打去,一輩子也一無所成。我們念佛法會講消災,一心念南無阿彌陀佛,心堥S有貪心,沒有瞋心,也沒有癡心,這就是消災。你要有一個佛號在心媕Y,常常念得一心不亂,念一天、兩天、三天、四天、五天、六天、七天,這要七日一心不亂,繼續念繼續念,像流水似地不斷,行住坐臥都是在念佛,不打旁的妄想。所謂「口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然」,雖然你念佛的聲音大,但你還在打妄想,想東想西想南想北,那樣念到什麼時候也不相應的。你念佛,要不念而念,不打妄想。

今天這麼盛大的法會,足見對我們國家是一個吉祥之兆,我們所有的老百姓都會得到應該得到的幸福。希望我們每一個人,不要忘記今天的盛會,各位要時時念佛,若能多念佛,國家就有吉祥之氣;若不念佛,國家就有魔氣。所以我們要幫助國家有吉祥之氣,令國泰民安,風調雨順,沒有颱風,沒有一切天災人禍,這是我願意和大家說的,祝各位身體健康,精神愉快!