法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第262期 100年2月20日出版

學佛的人不能沒有國

民國八十二 ( 1993 ) 年一月十六日
節錄宣化上人講解中國百年預言詩•開示於臺灣板橋臺北縣立體育館

你若好好做,中國人將來是領導世界的。

各位善知識:

我想我們雖然是佛教徒,也不能不關心國家的大事。我們學佛的人不能沒有國,不能沒有家,也不能沒有自身。因為自身是學佛的一個本錢;家呢?家庭是我們生命的一個發源地;這國呢?我們不論出家人、在家人,都要受國家、受政府來保護。所以我們都應該對國要盡忠,對家要盡孝,對一切的人,我們應該用這個「信」字。「信為道元功德母,長養一切諸善根」,所謂「人無信不立」,所以必須要有信。

在家庭若不盡孝,倫常就給乖舛了,所以必須要盡孝,所謂「男女居室,人之大倫,君子之道,肇端乎夫婦。」所謂「君子務本,本立而道生,孝弟也者,其為人之本歟!」

那麼國、政府保護著我們,要有相當的國防、相當的人來保衛國家。我們自身處世為人應該有一個信用,不可以沒有信。孔老夫子說過:「人而無信,不知其可也?」人要是不講信義,不知道這個人他能做什麼?所以這個「信」對我們也是要緊的。那麼對國要忠,對家要孝,對個人要注意自己的健康,就免得給國家添累贅…。

我們中國在二十一世紀會領導世界,不過大家要往好的做,會領導世界;若不往好的做,這可能就都不存在了。因為外國都在那兒虎視耽耽地看著中國,你什麼時候沒有力量,分散了、分裂了,所謂「鷸蚌相爭,漁翁得利。」你若好好做嘛,中國人將來是領導世界的;若不好好做,不往那個光明的途上走,恐怕是要被人家領導了。

希望我們大家都不要忘了國,不要忘了家,不要忘了自身的健康。所以既要愛自身,也要愛家,又要愛國,這是我對臺灣所有善知識的希望。

為什麼講這個給大家聽?就是教大家覺悟:這一切一切都是天數,是註定的。人不過像個機器似的,被天地在那兒支配,就這麼顛顛倒倒的,做一些泯滅良心的事,在那兒爭權奪利。其實你爭也是這麼回事,不爭還是這麼回事,大家應該學學步虛大師,不在這堛圻W奪利,趕快去修行去了。