法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第261期 100年1月20日出版

反面善知識

◎宣公上人開示

自己的功夫要到了,就什麼問題也沒有;自己的功夫未到,全身都是機關,都是要點,要點一碰著火藥,一點著了原子彈就爆炸。

無論你用什麼功,你能用功,不把時間都空過了,都可以的。就是不讓心堨揭k想,你念佛持咒和參禪都是一樣的,叫人以毒攻毒的法門,不要執著念佛,不要執著持咒,也不要執著坐禪,只要破一切的執著;你若有所執著,那你用什麼功?要繼續用去,所有的功夫都要破這個執著。

開始打禪七或打佛七,就有人有一種感冒,我們每一個人要知道,我們有這個身體就有很多麻煩,有病痛,又怕飢餓、又怕渴,如果用功用好了,生死了了,這些問題就不會再有了!如果不習慣冷的天氣,可以多穿一點衣服,免得感冒病一天比一天厲害,如果實在支持不了,可以休息。

佛不是魔,魔也不是佛,佛也就是魔,魔也就是佛。在禪堂堿O這樣講法,不是在禪堂堙A不是這樣講法;要說是佛是魔,那釋迦牟尼佛變成了釋迦牟尼魔,這是不對的。咱們修禪要講「定」,講定就是不被境界所轉;你佛也好,魔也好,我只是修定,如如不動,了了常明,以不變應萬變。所以佛來佛斬,魔來魔斬;佛來我把祂一刀殺了,魔來我把祂一劍剁了!這個意思並不是叫你真去殺去,而是叫你不動心,來而未來,現而未現,什麼境界也不為他所搖動。

不要說病,就死也就死了嘛,有什麼問題,早晚都是這麼回事,早死晚死都是一個死。我能為修道而死,好過不為修道而生,你要有這樣的志氣,就什麼都沒有!什麼叫病,死都不怕,何況病呢?何況睡呢?他睡他的,我不跟他睡,他吵我不吵,我不要跟這個境界轉;我也不要聽,「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知。」見如不見,聞如不聞,這就迴光返照。你真能迴光返照,這些魔的境界就都無隙可乘。

話說回來,這些境界都是幫助我們修道的,都是我們善知識,怎麼說呢?譬如這個病,看看你是否有真心修行,我若有真心修行,你要怎麼樣就怎麼樣,我有這口氣我就修道,什麼都不管,死都不怕,何況病呢?這才要拿出真心來,在境界上不被境界所轉,我還是一心修道,不是說魔來了,我和魔打一架,看看誰勝誰敗,那就是動。你這一要和魔打架,這已經被魔的境界轉;你能都攝六根不向外攀緣,眼、耳、鼻、舌、身、意,隨時迴光返照,不向外去找去,參禪提起來「念佛是誰」這個話頭,自己去參去!

我一開始打佛七的時候就說,你要是真心參禪,真心念佛,有誰病呢?沒有一個自己,不要了,把自己像死了似的,像死了,用火燒了變成灰,灑到盡虛空遍法界;自己到什麼地方去,病也不知道那一粒微塵病,苦也不知道那一粒微塵苦。能這樣子這就是定。

「比丘不求一日無病,一日無病則貪欲易生」,修道的人不求一天沒有病,一天沒有病就生貪欲了,淫欲心,亂想亂打妄想;你要有一點毛病,自己快死了,不要打妄想,不要生貪欲了,就快死了嘛,這麼樣一想,你說還有什麼麻煩,什麼問題也沒有,難的魔也跑了,病的魔也跑了,什麼魔都跑了,所以我這個降魔的辦法,不是念一個咒,或是打一個什麼功夫,能把魔嚇跑了,把佛也惹得不來了,不是這樣子。

一切唯心造,萬法唯心造,什麼境界來了,都是考驗,「一切是考驗,看爾怎麼辦;對境若不識,須再重頭練。」這是我降魔的方法,我不知道你們的方法是什麼,我講出來給大家做一個鏡子,會不會用這個鏡子就看自己的功夫。自己的功夫要到了,就什麼問題也沒有;自己的功夫未到,全身都是機關,都是要點,要點一碰著火藥,一點著了原子彈就爆炸。全身都是原子彈,全身都是氫氣彈,這是不能忍,什麼也不能忍,這是我對大家說的,不過這是一個很愚癡的方法,你們誰若有更好的方法可以用一用的。