法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第261期 100年1月20日出版

父母未生以前的本來面目

◎宣公上人開示

坐禪這個法門,有人就說他很高深的,不容易參啊!實際上,這個坐禪,並不是一個什麼高深的法門,是一個很普通的,人人都可以做得到!不過人人呢?都不做,因為這樣就說它高深了。

你想要參禪,所以現在我就這個初級應該具有的條件,怎麼樣參禪,對你們各位說一說:

第一個要有忍耐心,忍耐什麼呢?就忍耐這個腰痛、腿痛才可以參禪,因為你平時沒有參過禪的,一開始坐禪,這個腿也痛,腰也痛,很難忍受的,所以啊!要有忍耐心,具備這個忍耐的條件,這是第一。

第二呢?要沒有貪心,你修行參禪,心裡不要存著一個希望開悟的思想,你有這個希望開悟這個思想啊!本來你應該開悟,可是你有這個希望,被這個希望這一念就遮住了,就不能開悟了,所以不要有貪心,這二個,也不要求快,也不要說我今天一打坐,明天我就開悟了,你快,你想快,好像現在一般顛倒的青年人,想學參禪,想學佛法就貪得快,所以就吃快藥,吃這個毒藥,說是這個能開悟,這完全是一種大錯特錯,這個不單不能開悟啊!這越學越會發神經,越學越會著魔,越學越學的神經病更厲害,頭腦也不清楚了,被這個毒藥毒的。

為什麼呢?有貪心,就是貪快,你抽鴉片煙快,一抽就過癮了,可是啊!犯癮的時候很難受的,你貪的快開悟,結果變成一個耽誤,耽誤不是開悟那個悟,是耽誤那個誤,而把你一生的前途都耽誤了。所以這是一個最要不得,你們現在應該認識,在學校裡頭,有一些個無知的教授鼓勵你們青年人去吃毒藥,去隨便這個浪漫,隨便這個用這種情愛去認為是自由,隨便自由戀愛,這個男女性行為無拘無束啊!這簡直是大錯特錯,這都把人都害死了。害死人,你們仍還不知道,這是現在青年人最大的一個絕症,在這個地方認不清楚,就生出一種貪心。

你們要知道,釋迦牟尼佛當初沒吃任何的毒藥,沒吃任何開悟的藥,他是在雪山六年,菩提樹下夜睹明星而悟道,如果要開悟要假藉這個藥,這個藥品來開悟。那釋迦牟尼佛祂不應該開悟的,因為祂那時候沒有藥品,沒有這個毒藥,你們要有最聰明的頭腦,要認識這個是是非非的,你不能同流合污,不能說是這些個無知的教授鼓勵人吃麻醉藥,說開悟,這真是害死人。所以,這一點你們各位要特別特別注意,沒有哪一個開悟的祖師是吃毒藥開悟的,這都是糟蹋青年人,把青年人都害死了,所以這個是令人很痛心的一件事。

你們各位現在大約都是有善根的人,所以能到這兒來學習真正的這個修行的道理,那麼,真正修行的道理你們得到了,第一不要貪便宜,不要貪快,不要以為不勞而獲,不做工就拿錢,拿福利金,這是一個最大的損失,你們要是不勞而獲,所得到的,那都沒有價值的,所以,你們各位今天到這兒來想要學參禪,第一 個要有忍耐心,第二個要沒有貪心。

第三個要有長遠心,在打坐的時候,要能結雙跏趺坐是最好,雙跏趺坐就是左腿先搬,壓到右腿上邊,然後把右邊的腿再搬到這個左腿的膝蓋上邊,這叫雙跏趺坐,這個跏趺坐可以降魔,可以降心,可以生定,可以生慧,所以,這個是基本的打坐的一個條件,要能結上雙跏趺坐。

這個又叫蓮花坐,又叫金剛坐。所以先要練習這個坐法。有人說:那我腿盤不上來,很硬的,盤不上來嘛!那麼,左腿壓右腿也可以的,又說:那我也辦不到。那你辦不到,你覺得怎麼樣方便哪!你先練習怎麼隨便的把腿盤起坐,那麼一點一點的練習,先單跏趺坐,然後再繼續雙跏趺坐,這麼樣子,那麼能把這個雙跏趺坐練成功了,這是基本的,這叫打地基。

這個地基打好了,然後嘛!就會生定,你生出定,有定才能有智慧,所以,這是我今天告訴你們的打坐基本的條件,你們先要把它具備了它,你們沒有基本的條件,就像這個你蓋房子,你想這個房子堅固,你地基不打好了,這個房子,你就好像在那個浮土上,浮土上你蓋上房子,一下大雨,這個房子也會倒了,一刮風,這個房子也會壞了,所以啊!一定要把地基打好了,這是這個雙跏趺坐,這是一個成佛的基礎,你想要成佛嗎?就先要把這個雙跏趺坐來練好了它。

這個腿要結雙跏趺坐,那麼身體要也坐直了。不要向前,也不要向後,也不要左傾,也不要右側,要正正當當的,把這個脊背坐得筆直筆直的,接著把你這個舌頭啊!舌尖頂上顎。如果有口水把它嚥到肚堨h。

所以你習禪的人,不要抽香煙,這個抽香煙口水是辣的,因為你這個舌尖頂上顎,這個任督二脈,任脈和督脈,本來它是沒有連貫起來,要能連貫起來,就能轉起法輪,轉起法輪才能這個有定力,有慧力,所以,舌頭要舌尖頂上顎,有口水把它嚥下去。

這個眼睛呢?也不需要一定睜的,也不需要一定閉上它,你要睜著呢?也會打妄想,你要完全閉上呢?也會睡覺,睜著眼睛你各處看,就會打妄想了。你要是盡閉著它緊緊的,這就容易就睡覺了,所以,要半睜半合,似睜非睜,似閉非閉,那麼也不打妄想嘛!也不要昏沈,就這樣子的練習這個坐,這是一開始的一個基本的條件要這樣子。

你坐到那兒啊!要什麼也不想,就是沒有妄想。也不要想我有一個什麼境界,也不要想我一坐就開了悟了,你要知道!世間的事情啊!不是那麼簡單的,你去作土匪搶了人家錢,那不是你自己的。所以,你必須要自己忍苦耐勞去賺來的錢,那才是你自己的。那麼,我們坐禪也是這樣子。你不要貪外快,不要各處去找便宜修行。信佛的人,你一找便宜,一貪小利,你的大利就沒有了。你貪小的利益,那個大的利益永遠都不會得到的。所以不要貪小便宜,不要以為我有了一個什麼境界了,這有什麼了不起,沒有什麼,你那個還早得很呢!不要自己掩耳盜鈴,自己騙自己,以為說我有什麼境界了,你有什麼境界,那是妄念所成就的。一開始都是一個練習,懂得怎麼樣的姿勢好好的端然正坐,怎麼樣來用功。

這三個最基本的條件,雖然聽起來是很淺的,但是如果可以深深的領會,那麼,這三個條件就可以幫助你得到一個很究竟的大定!