法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第260期 99年12月20日出版

分享、溫馨、敬老

側記2010年11月28日法界佛教印經會敬老節活動

◎法界電子報編輯小組



 

秉承宣公上人「做人的根本,先要盡孝道,先要敬老尊賢。」的教誨,法界佛教印經會僧眾和居士們齊心盡力,竭誠圓滿一年一度的「敬老節」盛會,希望藉此邀請不常親近道場的老人家,和因年紀大而較少來道場的老同修們團聚一起,感受大家對他們的關懷,也能共同薰習和增長學習佛法的清淨種子。

十一月廿八日上午,在法師領眾誦念《父母恩重難報經》後,佛青會與兒童讀經班的小朋友,擔綱演出佛教話劇「韋提希王后的願望」,內容是由《觀無量壽佛經》中的故事改編,世尊為王后示現十方諸佛國土,韋提希王后歡喜選擇阿彌陀佛極樂世界,向世尊祈求離苦得樂,於是世尊為王后廣開淨土法門,開示觀行,令成就淨業。

劇中,讀經班的小朋友依序站於蓮臺上,可愛地述說如何得到三輩九品往生的條件,在天真童語中,說明了九品得生淨土的正因,令大家對淨土法門的修行方向有所認識。

 

在看完此劇後,雲法師也請法師們和大眾結法緣。津法師邀請像母親般慈愛照顧她,也照顧祖母到九十幾歲往生的舅媽參加活動,以報養育之恩。雲法師以「手把秧苗插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退後原來是向前」的偈頌來說明現代年青人和長輩們之間的互動,因為思想、表達的方式不一樣,大家要互相讚歎、包容,彼此調和,一起學習成長人生的智慧。雖然父母恩深,難以報答,但是學佛、出家,的確是一個比較究竟報答父母恩情的方法。如果子女能把孝心擴大到天下的父母,無形之中,父母也會感受到佛菩薩的照顧,子女們也能安心修行。孝順父母的方式有很多種,在家的人要盡本份,在父母的旁邊,或是常打個電話問安,進一步讓父母來學佛、認識因果,才是真正能幫助父母的方法。曉法師期望老人家們能從今天所演的話劇中,深信「如是因,如是果」的道理,要種好因,才會結好果。有過錯,就要懺悔;更要發好願,直接到阿彌陀佛極樂世界。

近順師的父母已往生,很感恩他們能讓她無牽掛來修行,受到在座很多長者的照顧,就像是自己有了許多父母一般。

中午時分,香積組的師兄姊卯足勁烹飪各式美食,讓長者享用美味的「辦桌」,吃得健康、吃得快樂。兒童班、少年班、佛青會的成員則提供各式表演節目,如古箏彈奏、薩克斯風、背誦《八大人覺經》、唱遊、佛朗明哥舞蹈、帶動唱等,全程高潮不斷、歡笑聲不停。

活動最後,法師叮嚀長者們:大家肚子飽飽的,心也是滿滿的;飽飽的肚子不一會兒就空了,心是要讓智慧、純善的菩提種子永遠滿滿的。今天大家都種了很多善的種子,要讓善的種子在心媯o芽、茁壯,保握晚年美好的光陰,過有價值、有意義的人生,要學習佛法、念佛、吃素,面對困難的時候,能讓心安定、自在。希望佛陀的智慧,能帶給每個人家庭快樂、平安。

在念「觀世音菩薩」聖號中,大家相約至少每年此時要見面,最好能常常親近道場,早日讓菩提種子萌芽、茁壯、成就佛果,最好的祝福是「我們極樂世界見」!