法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第260期 99年12月20日出版

佛法問答

問:要怎麼念佛?

上人:大家拿出真心來念佛。念一句佛,虛空裡便有一度光明。若能懇切至誠地念佛,這光明便遍照三千世界,令三千大千世界的空氣化為吉祥,把汙染、暴戾、災難的空氣改變過來。


問:要怎麼修念佛法門?

上人:修念佛法門,就要時時刻刻都在念這一句「南無阿彌陀佛」,沒有停止的時候。醒時也念,睡覺時也念。這一句「南無阿彌陀佛」六字洪名拉也拉不斷,扯也扯不斷,用劍斬也斬不斷。它的力量,比鑽石還堅固。你沒有任何方法能破壞這句「南無阿彌陀佛」這才叫做念佛三昧。

念佛是這樣,念經也是這樣,持咒也是這樣。


問: 什麼是最簡單、最捷徑的法門?

上人:這念佛是最簡單、最圓融、最捷徑的一個法門,也不需要很多時間,又不需要金錢。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壯年人也可以念佛;有病的人可以念佛,無病的人也可以念佛。這念佛法門是:三根普被;利鈍兼收。三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚癡的人,都可以念佛生到極樂世界去。利鈍兼收,無論你是最聰明的,猶如普賢菩薩、文殊師利菩薩,他們也一起發願,願意求生淨土。還有最愚癡的人,乃至於畜生──鸚鵡、八哥,牠們念佛都可以往生西方極樂世界,何況我們人為萬物之靈?每一個人念佛,都有希望往生西方極樂世界;因為有阿彌陀佛和我們簽的條約、簽的合同,他不能不算的。所以我們藉著這條約和合同的力量,決定會往生西方極樂世界的。


問:什麼法門最簡單又人人可以做得到的?

上人:淨土宗者,乃至圓至頓,至簡至易,人人可修,個個能行之法門也,故云:「三根普被,利鈍兼收。」只要專持西方極樂世界教主「南無阿彌陀佛」六字洪名,念至一心不亂,決定往生彼國。華開見佛,悟無生忍,得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。故一切行人,但具信願行,實行此三資糧,則必能達到目的地。望諸善來者,共勉之。


問: 什麼叫做種「佛的種子」?

上人:天天念佛,就叫種「佛的種子」。你念一句佛,就種下一個佛種;念十句佛號,就種下十個佛種。我們天天念百千萬聲佛,就種百千萬這麼多的佛種。你把這種子種下去,將來一定會發芽的。

老實念佛就是無論行住坐臥,只知道「南無阿彌陀佛」六字洪名。念得打成一片,綿綿不斷,乃是水流也是念「南無阿彌陀佛」,風吹也是念「南無阿彌陀佛」。要念得「南無阿彌陀佛」和自己分不開,這樣往生極樂世界一定有份。

上人:若眾生心憶佛 念佛 現前當來 必定見佛
   末法眾生福慧薄 幸有念佛度娑婆
   行者信願痚磼T 彌陀接引生極樂

上人:你念佛 我念佛 你我念佛為甚麼
   了生死 化娑婆 處處極樂阿彌陀
   無你我 有甚麼 萬物靜觀皆自得
   煩惱斷 無明破 跳出三界大愛河