法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第260期 99年12月20日出版

佛說阿彌陀經

◎宣公上人講解---節錄自《佛說阿彌陀經淺釋》

你能把染污心去了,就是你的私欲雜念沒有了,
沒有妒忌心、障礙心、自私心、利己心、學菩薩利人,覺悟一切眾生,
這就是極樂世界現前了。

這一部經在佛教堳D常重要!怎麼樣個重要法呢?佛法將來都會滅亡的,最先滅的經典就是《楞嚴經》--《大佛頂首楞嚴經》先滅。為什麼《楞嚴經》先滅呢?因為一切魔王最怕的就是〈楞嚴咒〉,那麼《楞嚴經》沒有了、滅了,〈楞嚴咒〉當然也就沒有人會念了,以後一切經典就繼續都會滅了,那時雖然有紙,但是紙上沒有字,這個字也不知道為什麼就都跑了,沒有了。現在白紙有黑字,等佛法滅了,經滅的時候,這個紙是有,字就沒有了,滅了。所有的佛經都滅了,最後就剩這一部《佛說阿彌陀經》,所以《阿彌陀經》是最後才滅的。它在世界上多存一百年,度了無量無邊的眾生;然後《阿彌陀經》也滅了,就剩下六字洪名「南無阿彌陀佛」。這六字洪名在世界上又多存一百年,以此六字洪名又度了很多的眾生,有無量無邊那麼多。以後,六個字又滅了兩個字,也就是「南無」兩個字又滅了,只剩「阿彌陀佛」四個字,再多住世一百年,然後佛法就斷滅了。所以這一部經是最後才滅,它是非常重要的。