法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第259期 99年11月20日出版

齊心協力積德培福種菩提

記二○一○年十一月六日彌陀聖寺新園區灑淨暨放生法會

◎張允芸

連日的陰雨,擋不住台灣各地居士的熱忱,紛紛來到花蓮壽豐鄉參加彌陀聖寺新園區灑淨法會。這天花蓮有國際太魯閣馬拉松路跑活動,往花蓮的火車票早在三週前就被一訂而空,一心想來參加法會的台北居士們,先乘遊覽車到宜蘭、羅東,再轉搭火車,以接駁的方式來到花蓮。台中、高雄的居士們,也是一早摸黑出發,繞了台灣半圈來到花蓮。

雖然得一早出門又舟車勞頓,但是大家的心情熱切又興奮。因為,我們終於在台灣有了一座"小山區",雖然還沒開始建設,但大家已經迫不及待的想來這塊念佛的好地方,能到這堥茤嬰礡B念大悲咒,是我們的福報,也是為了建道場盡一份心力。

彌陀聖寺很久沒辦大型活動了,花蓮居士相續前來護持幫忙,盡上地主之誼。大家到來之前,女眾法師帶著各地的居士們,辛勤的打理園區,整理環境,準備餐點,同心協力分工合作,成就了今日的法會,讓今天的法會圓滿成功。

一路上行程非常緊湊,到了彌陀聖寺,匆匆吞下超美味的羹飯和素圓,大家旋即衝到新園區,不敢耽擱法會的時程、更不願讓尚囚在籠中等著被放生的飛禽多等待一分一秒。

法會由來自高雄法界聖寺的恆能法師主法,隨著梵唄的唱誦,籠中的飛禽慢慢的比較安定一些,奇妙的是,當法師們開始為牠們皈依三寶並灑甘露水時,十幾籠的飛禽竟然都乖乖的安定下來了,不叫不跳,靜靜的等著法師為牠們灑淨。放生時,空氣中傳來一股強烈的歡喜波動,鳥兒們出籠了,雖然很賣力的振翅飛行,但是速度都沒有很快,幾乎所有的鳥兒都棲息在附近的樹上,看著我們完成儀式。

雲法師告訴我們有關彌陀聖寺的緣起:

一九九一年周老太太將位於花蓮縣壽豐鄉的道場獻給上人,上人命名為彌陀聖寺,取「壽豐」就是無量壽,正與阿彌陀佛的意思--無量壽、無量光-相符。一九九三年上人在台剃度三十位善女人出家,這兒就成了正法佛學院的落腳處;多年來尼眾在這兒辦道。

二○一○年因緣成熟,我們很幸運地在離彌陀聖寺十分鐘行腳處,買下這片大型的修行地。原地主蔡先生,是位建商,大約是從一九九二年開始興建這片園區,近二十年來道路等基礎設施已建設好;這彷彿是上人開始在壽豐成立道場,就給準備著。園區中處處可見巨石樹林,這些樹木不是一天兩天長成的,一如我們的修行需要積久功深。總之,再好的地方也要以修行為主,否則就會像泡泡水一般,看似絢麗,終歸幻滅。

因為園區很大,所以分兩次來灑淨,第一次先灑園區的上半部分,大眾隨著法師一路誦念大悲咒,走了近一小時後,休息十五分鐘,繼續進行園區下半部份的灑淨,這時大眾誦念的是阿彌陀佛聖號。又走了近一小時,之後大眾坐下來聆聽法師們的開示。

茲節錄幾位法師開示如下──

法界聖寺 能法師:

這次北、中、南、東的居士都來到這媔隻X,這很難得的。這麼多人來到這裡,這都是受到師父上人德行的感召,師父上人的願力很大,我們不成佛,師父上人也不成佛,我們不要辜負師父上人的美意,不要讓他等太久了。我們修行要很小心,要看清楚,不要走錯路;如果走錯了路,要回頭是很難的。

萬佛聖城 江法師:

今天佛菩薩與師父上人的加持下具足了天時、地利、人和。第一「天時」:連日下雨,今天雨停了,天氣很好,不冷也不熱。第二「地利」:買下這片土地因緣具足、順利。第三「人和」:今天各地的居士都來到這裡參加法會,這象徵著法總的凝聚力。釋迦牟尼佛是在菩提樹下成道的,小小的菩提樹種子可以成就參天的菩提,我們的修行也是如此,希望大家在這媞堣U菩提種子。我們期待在這片「好山,好水,好地理」的地方,接引更多的眾生。

雲法師結語:

「值遇建道場乃稀有難得之事,但法的力量一定要夠才能成就,大家多念佛、多用功迴向,這就是為道場建設盡一份心。記得,要保持上人的家風!希望生者在此修行、用功辦道,亡者聞法離苦得樂,冥陽兩利。大家好好用功,努力修行,幫助更多的眾生!」的確,人身難得、正法難聞,幸運的我們,要好好珍惜難得的人身與難聞的正法,大家一起來護持道場、精進修行,方不辜負我們難得的幸運。