法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第259期 99年11月20日出版

佛法問答

問: 念《藥師琉璃光如來本願功德經》有什麼功德?

上人:這《藥師經》的功德是不可思議的,你能念這部《藥師琉璃光如來本願功德經》,一切的災難都能遠離,一切的惡鬼他也無所施其計。


問:什麼是真正的快樂?

上人:把一切都看清楚了,看破了,也放下,所以就得到自在。


問:為什麼有人受盲聾瘖啞的果報?

上人:就因為在因地的時候,人家給他講佛法,他有所懷疑,不聽。那麼因為他對面不認識佛,所以就盲了;有人講法,他不聽了,所以就聾了;教他來研究佛法,他也不研究,就瘖了,再甚至於就啞吧了,受這種果報。


問:藥師琉璃光如來是一位怎麼樣的佛?

上人:只聽一聽藥師琉璃光如來這個名號,所有的疾病、痛苦都能解除了。你看藥師佛對人類這種的利益是多大!他一舉一動都是為眾生做著想,沒有想要害眾生的地方,沒有想要令眾生受什麼果報。他都是發願令眾生得到一切的遂心滿願,都得到他真正的快樂。


問:為什麼藥師琉璃光如來是大醫王?

上人:藥師琉璃光如來就是醫生之王。他不需要用藥去治人的病,只要有眾生聞到藥師琉璃光如來這個名號,他的病痛就解除了,所以藥師琉璃光如來就是個大醫王。因為他在因地發過願,當他得到成佛的時候,所有的一切有情眾生,因為有的疾病來逼迫熬煎,令他痛苦得不得了。只要藥師琉璃光如來的名號,一歷耳根,所有的疾病都解除了,身心都得到安樂了。:家庭的用具和眷屬,也都圓滿無缺。最後乃至於能證得這無上菩提的道果,無上菩提就是成佛。


問:我們人人都想要消災而不知道怎麼樣消法?人人都想要延壽而不知道怎麼樣延法?

上人:你想要消災,第一要不生煩惱,第二不要發脾氣,第三不要欺壓旁人。你能不生煩惱才能消災;你能不發脾氣才能延壽;你能不欺壓其他的人才能又消災又延壽。所以你要有煩惱那你就是作什麼佛事也不能消災的;你要是有脾氣你念什麼咒也不能延壽的;你盡欺壓其他的人不單不能消災延壽而且災會降到你的身上,壽也不會延長的。所以這三點我們要能記著,這就是真經、真典、真咒。