法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第259期 99年11月20日出版

出魔罥網

◎宣公上人講解---節錄自《藥師琉璃光如來十二大願》

藥師如來在因地所發的第九個大願,是破魔羅網,脫離外道這個惡見的稠林。令所有的一切眾生,出魔罥網。我們現在做人的時候,和魔王是很接近的,和佛是很遠的。我們若願意做魔王,隨時都可以做;若願意成佛,就要破除種種的惡見稠林,沒有邪知邪見,常修正知正見,才能出魔這個羅網,所以說出魔罥網。

這個罥是一種很柔軟、又很不容易斷的這種東西,也就好像現在有這一種的拉纜,雖然很細的,但是它力量很大,不容易斷。魔的那種網,就用這種不容易斷的東西來織成的。把我們每一個人,捲入到這個網媕Y,就不容易出來,就做魔王的眷屬,做阿修羅的眷屬。

我們每一個人,如果常常有脾氣,常常發大無明火,這都是在這個魔的罥網媕Y。魔把我們人,捲到他那個網堙A他也很高興的,他說:「我又得到一個人來受用了!」也就好像我們人打到魚那麼歡喜。

怎麼樣出去這個魔的罥網呢?這個方法很簡單,就是要沒有脾氣、不發火,沒有無明火,沒有脾氣,那就是出魔的罥網了。天魔外道他總想控制人,不給人自由,用種種的邪術,來控制著人。甚至於他教你發毒咒、發惡誓,你若背叛他這個道,就要五雷轟頂,得到一切的災難;令你就怕了,也不敢違背他,明明知道他不對,也不敢違背他,這就叫纏縛。就好像用繩子把你捆住了,用那種絲把你纏住了,你想擺脫,是擺脫不開的。墮落到種種惡見,這包括種種的邪知邪見;就好像樹林子那麼很稠密的。很多這種邪知邪見的邪法,來控制著你,令你一點自由也沒有。

那麼遇著這一種邪知邪見的人,皆當引攝,就好像用吸鐵石吸那個鐵似的,給他說明了正知正見。慢慢地令他修習這一切諸菩薩所修的六度萬行,行菩薩道。很快能證得無上正等正覺這個佛果。