法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第259期 99年11月20日出版

解冤釋結

◎宣公上人講解---節錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》

你晚上一睡覺的時候,覺得有個東西,就把你壓住了,想說話也說不出來,想動彈也動彈不來,想叫也叫不出來,就在這個時候,這就叫做魘魅。把你弄得,喔!越著急越不會動彈,越想跑越跑不了!這個時候這就叫魘魅鬼在那兒作怪,就是那個鳩槃茶鬼。

什麼叫鳩槃茶鬼呢?就是那個甕形鬼。什麼叫甕形鬼呢?就像一個冬瓜似的,又叫冬瓜鬼。所以你們若不知道什麼叫鳩槃茶鬼,你就想一想那個大冬瓜;又叫甕形鬼,那種鬼又像一個大缸似的。所以你睡著了,那種鬼壓到你身上,就不會動彈了,有的時候都會給魘魅死,這是很厲害的。

還有就是落降頭,廣東人都知道有落降頭;又叫放蠱,就是放出一種蠱毒。這種蠱毒,你中了,就要受他的控制,受他的操縱;你不聽他的話,他就給你一個魘障帶,教你發作這蠱毒,你就受不了,所以這叫蠱道。蠱道,就是一種毒之類的。

在中國雲南、廣西呀,聽說就有這個咒起屍鬼,真有這種的邪術。一念這個咒,本來是個死人,就可以站起來,就可以走路。可是要晚間走路,白天就要休息,因為他見不得光,晚上就靈,白天就不靈了,一見到太陽他就不行了,所以這叫咒起屍鬼。使令這個起屍鬼去到那兒,教這個人死,教這個人受他來控制,把他的命給奪去了;或者令他身上啊,肚子堨秅@肚子蟲,醫生也治不好;或者眼睛媕Y,就長出來很多石頭,也看不見東西,你看奇怪不奇怪?破壞他的身體。

這一類被人家來暗害、來謀害的這種眾生,若能聽見這藥師琉璃光如來的名號,這個前邊所說的,無論是魘魅、蠱毒,或者是爭訟、纏訟,或者是用種種的方法來暗害,或者他告召山林、樹塚鬼神等等,都沒有功效了,都沒有用了,都不能有靈感了;只要能聽見藥師琉璃光如來這個名號,他就逢凶化吉,遇難呈祥,一切的災障就化為塵了,什麼禍害也都沒有了。

甚至那一些個用蠱毒,或者是咒術的,都會生出一種慈悲心了,惡鬼、牛鬼蛇神,那一些個旁門左道、妖魔鬼怪,也都把煩惱、嫌疑、恨怨的心都沒有了。也都改惡向善,沒有貪心,不會害人了。互相原諒,互相諒解,互相幫助,互相利益,大家和平共處了。