法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第258期 99年10月20日出版

放生觀

◎釋近果

上人開示時說,放生是我們修成佛的路上,八萬四千法門中的一個法門,當然在目前這個環境裡面,如果要談放生,其實會有很多種聲音,即使是佛教徒本身也不例外。

當我們要修這個放生法門的時候,常常會聽到一種外面的聲音,也有一種是裡面的聲音,所謂裡面的聲音,就是佛教徒一些不同的意見。而外面的聲音就是很多保育團體反對、批評放生這件事情,他們所持的理由是,若我們放生的物種不是原生物種,而是外來種;則這些外來種,會破壞原生種,原生種會沒有辦法生存下去。一般的保育團體認為這會破壞自然生態的平衡,這是他們所持的理論。

在佛菩薩的眼中,有沒有所謂的外來種跟原生種?佛菩薩會這樣看我們嗎?原生種可以活,外來種就不可以活,是這樣的嗎?佛弟子能這樣看待這件事情嗎?

若以此推論並以人為例,在台灣,只有台灣人能活?外國人都不應該活嗎?這些所謂的人種或物種都是我們人的意識形態,在佛菩薩眼中,我們之所以有不同的型態,是由我們的業力所造成的,但佛性皆同。

另外有一些則是關於佛教徒自己本身的意見。常常會聽到:「你們放出去會不會活?」當大家一起出去放生,常常人多聲音就很多;很多都是在造口業,不只是造口業,也種了很多不好的因。

放出去會不會活?要放大魚還是小魚?放大魚也有人說,放小魚也有人說。放大魚人家就會罵說,你放大魚就會吃附近的小魚,又會如何如何;當放很健康的魚時,就會說這魚太兇、太健康了旁邊的魚會被吃掉。放不健康的魚出去,又會有人說,你這個放出去也不會活,放生就是放死啦!講到後來,好像我們放生是在造業。這種言論對嗎?

奇怪,難道世尊不知道這些事情嗎?世尊不知道大魚會吃小魚嗎?那為什麼世尊還要教我們這個法門。想想吧!難道古來的高僧大德放出去的魚都不會吃同類嗎?蓮池大師、蕅益大師放出去的魚跟我們放出去的魚都是一樣的,那為什麼他們還要修持這個法門?我們可以來看看古來高僧大德、諸佛菩薩怎麼教導我們,我們就怎麼做,我們不必用凡夫的知見心去測量很多事情。我們自己也不知道這是對還是不對?

也有些人就會說,你買來的魚不是很健康,或是有受傷的,他們就會說受傷的魚為什麼要放,放出去也不會活。如果這種魚放出去不會活,但是你看到了,你要不要救他?要!當然要!因為你如果不救他,這種意思就像怎麼樣,就像我們都是只救健康的人一樣,其他老弱婦孺、傷殘病痛者我們都不要救嗎?所以在放生的時候,不一定能夠買到健康的魚,我們又不是在養魚,我們是在救生!我們在解牠的苦難。如果放出去牠能活,表示他的壽命還沒有盡,再怎麼死,也比被人開腸剖肚的好。

放生就是看因緣,而且要看地點,用一些智慧,用一些方法,什麼地方適合放什麼,有什麼因緣買到什麼就買什麼。

有一次法界舉行放生,在目的地附近碰到幾個釣魚的人,我們就請他們先不要釣。其中有一個人就講,講什麼呢?請聽聽看有沒有道理。他說:「這些魚啊也是有造殺業、惡業才會被人家殺。」這句話對不對?對,沒有錯。那人接著說第二句話:「你們把牠們放走了,牠們就無法償還牠們的殺業,這樣牠們就不能還債,這樣子牠們下輩子還要再來做魚。」這句話乍聽之下覺得有沒有道理?

其實是似是而非。我們要有智慧去判斷他們講的對不對。他們的意思是說,我們幹嘛要放,我們就是應該讓牠們被人吃掉,償還牠的業,然後牠就不用做魚了,他們在那邊釣魚也是幫助牠們償還業債。如果每一個人都要償還自己的業債,才不必繼續輪迴受苦的話,那佛菩薩又為何要來到這個娑婆世界呢?那我們又何必修懺悔法門?在地藏經堙A為什麼世尊要非常殷勤的叮嚀地藏菩薩說,後世末法的惡業眾生地藏菩薩一定要救度他們,只要他們做了如一毫髮的小小善事,只要他們種了佛因,種了小小的善因,地藏菩薩一定要去度脫他們。世尊也交代地藏菩薩要廣設方便,盡令解脫。如果說你造了這個惡業,你一定要還報才能夠不來輪迴的話,那世尊何必講這些話。

世尊乾脆說,你們就讓他們受完痛苦,受完痛苦償還業債後,他們就不會受苦了。我們要知道,這些眾生會做這些食類的動物,如雞、牛、馬、鴨、魚、蚌等,的確牠們過去有造一些惡業,牠們必須償還,所以繼續被人家吃。但是,我們可以給牠們機會啊。而且在參加放生儀軌的時候,牠們也有懺悔,牠們也要懺悔往昔所造諸惡業,求佛菩薩加被牠們,然後再幫牠們三皈依,三皈依後就是發願,稱佛的名號令業障消除,說十二因緣法,這就是幫牠們,讓牠們獲得解脫。佛菩薩說,牠們是我們過去生的父母。如果是我們過去生的父母,你絕對不會讓牠們在那邊受這些痛苦。

我們也常常聽到佛教徒講:「現在外面放生的環境是很困難的,外面是不適合放生的,所以我們現在應該來推廣素食,就跟放生一樣。」「吃素就等於是放生。」這句話乍聽下覺得好像也對,但事實上這是兩種不同的事,不能混為一談。如果你常常這樣想,就不會去放生,也等於是斷了這些眾生的後路,會使這些眾生一點出路都沒有。

如果有一日我們墮落到地獄堙A一定是我們造了惡業才會到地獄堙A雖然如此,會不會期望有人來救我們脫離地獄免於受種種的痛苦?就像這些食類眾生一樣,牠們也是在百千萬劫中等一個被拯救的機會,另一方面牠們過去也有做過善事所以被救。我們自己講話要小心,請不要講這類似是而非的話了。

可以說現在放生很困難,我們出去放生時要注意一些事,注意一些細節,但千萬不要很武斷地就跟周圍的人講,現在放生是很不好的,或是說放生會破壞環境,然後我們可以吃素就好。但是我們要知道放生和吃素還是有所不同的,放生是馬上救度眾生的生命,吃素是斷絕眾生因口腹被殺的因緣。不要因為我們的一句話影響很多人。斷了很多眾生的路,到最後是有因果的。

蕅益大師說,放生這個法門,就像你拿一杯水要去救火災,少是很少,就像有人批評放生,有那麼多爭議,放生也不會讓吃肉的人少一點。但像我們拿一杯水去救一車的火,救一車的材火,若可以每一個人都拿一杯水,多幾個人拿一杯水,或者你還可以再去拿一杯啊,如此,火遲早會有被撲滅的一天。

明朝末年,那是一個殺業很重的時代,蕅益大師說這些都是惡業招感而來的。放生背後是有很深的意義,並不是就是你表面看到這樣,所謂什麼外來種、原生種的問題。你要學菩薩道,行菩薩行,讓他們可以存活,讓他們可以不用受殺業。

受了殺業後,下輩子他們會做什麼事?他們就會來報仇、討債。如果他們不用受這個殺業,是不是以後討債的人就少一點。所以我們不要受到別人的影響,說你們放生了後,人還不是繼續要吃,……大家要知道放生、吃素兩種方式都要積極去做。不是說吃素這個法門可以代替放生這個法門,這兩個法門還是有所不同的。

每次放生大家都用最高的標準來苛責、檢視,好像任何一個細節都不能出差錯。請大家想想看,放生是要長養我們的慈悲心,有時候放生的過程也需要慈悲心,在中間的過程不要有太多的苛責及要求。應該帶著善心跟善念來看待這件事情。在放生的時候,需要做一些功課,所謂的功課是指,你要給眾生一個好的環境,熟悉場地,必須要做這些準備功課,盡量將準備功課做到最圓滿,因為這是攸關生命,也比較不會招受到批評,想要不被批評是不可能的,上人也講這個法門是被批評最多的。