法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第258期 99年10月20日出版

放生合天心

◎宣公上人開示

我們現在放生,你們想一想:眾生在籠子媄銦A有翅膀也不能飛,得不到自由。現在我們把牠放開,在一般人看,這是很愚癡的行為。

這一次,我們放生又放得這麼多,果然就有人反對;說我們把鴿子放開來,被鷹給抓去吃了,這是沒有慈悲心。那麼請問,要是不放生,是不是有慈悲心呢?所以世界上的事情,多一事就不如少一事;所謂「好事不如無事」,好事是好事,但是沒有事更好。放生本來是一件慈悲的事情,這公然就有魔王說你不慈悲了──你放開給鷹吃了,這是不慈悲。

那麼,你也可以這樣講,說是我們放生,他就殺生;怎麼他殺生呢?你怎麼知道這個鷹不是他放生出來的?他看你放鴿子,他就放鷹,用鷹來吃我們的鴿子;然後他就說:「你放鴿子被鷹吃了,就是不慈悲!」

有人說,放什麼生!那我又有一個見解,因為這個人看見那些鴿子被鷹吃了,他自己吃不著,所以饞得就來搗亂,說:「你這放開,你若拿來送給我這麼多鴿子,我夠吃半年都可以!你為什麼把牠們放給鷹吃了?」所以這眼睛就紅了,於是就跑到電台上去,對大家說一說這個道理。其實,不說還沒有那麼多人相信,他這一說,更多人同情我們「放生」;這就是他反面來幫助我們宣傳,不要對他有一種的不滿意!以後你有辯才無礙,可以和他在電台上來辯論;你可以說:「那個鷹是你放的!」善是善、惡是惡,善惡到時候自然都有果報的。這世界的人,本來你若不說,沒有人知道;你一說,他研究這個問題,一研究,知道誰不對。由這證明,這世界不是都是愚癡的人!