法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第258期 99年10月20日出版

佛學問答

問: 我們為什麼要放生?
上人: 因為我們殺生,所以要放生。


問: 誰殺生呢?
上人: 沒有放生的人,都是屬於殺生的。


問:要如何消除暴力的思想呢?
上人:人人若能戒殺放生,不吃一切肉類,則人的暴力思想就會消除。


問:佛教為什麼要提倡戒殺?
上人:佛教主張「同體大悲」的精神,視一切眾生皆有佛性皆堪作佛,故主張戒殺護生。


問:為什麼要放生?

上人:因為放生,是佛教不殺生的一種慈悲心,所謂「今生不籠鳥,來生就不坐監」。你看那個坐監獄的人,他為什麼坐監獄啊,就因為他養那個鳥,把鳥囚在籠子裡不給牠出去,這將來受果報自己也坐到監獄媕Y,政府也不叫他出去;受了果報,現在不把小鳥放在籠子裡,那麼由籠子裡把牠放出去,令牠得到飛行的自由,那麼做放生的事情,將來我們生生世世也更不會坐監獄,因為我們把在監獄媕Y的眾生都放出去了!這是一點,並且你放他的生,旁人就會放你的生。

你說:「我也沒有做小鳥,我何必需要人放呢?」你沒有做,只不過你做的時候你現在忘了。昨天晚上我講,過去我們每一個人,什麼都做過、什麼事情也都做過;也做過螞蟻也做過蚊蟲。靈性大的時候,也做過皇帝、也做過大將軍,什麼都做過。但你被貪、瞋、癡把自性給遮住了,所以你就做過但卻都忘了,現在都想不起來了!那麼其他的人有誰願意做這放生的功德,都可以盡自己的能力來隨喜,誰願意放多少都可以,這是隨喜功德。