法界佛教總會logo 美國法界佛教總會臺灣網站

DRBA English法總中文網站法總越南文網站

智慧之源
Source of Wisdom

目錄智慧之源•第257期 99年09月20日出版

修道

斷欲絕求問道宿命

◎節錄自宣化上人《佛說四十二章經淺釋》


淨心守志,可會至道:把心堛熄繚t、心堛漲k想、心堛熙g瞋癡都去了,
守住自己這個志願,自然就會明白真正的道。

斷欲絕求

佛言。出家沙門者。斷欲去愛。識自心源。達佛深理。悟無為法。內無所得。外無所求。心不繫道。亦不結業。無念無作。非修非證。不歷諸位。而自崇最。名之為道。

白話解

佛言,出家沙門者:佛又說了,想出三界家,做沙門的人,要怎麼樣呢?要斷欲。前邊說欲愛斷者,好像斷四肢似的,不復用之。所以斷欲去愛,識自心源:愛也沒有了,這時候,你認識自己心的本體了。達佛深理,悟無為法:明白佛最深的這種理,這種理是無為而無不為,是無為法。內無所得,外無所求:你若往自己來講,無所得,無智亦無得。向外呢,也無所求了。內無所得,這是無為法;外無所求,這也是無為法。所謂:

知事少時煩惱少 ,到無求處便無憂

你達到內無所得,外無所求這種境界上,心不繫道,亦不結業:你這心也不一定說是要修道,但總是在修道上;也不造業,不造一切惡業。

這時候,無念無作:你沒有一切的妄念了,只有一個正念。所以一個妄念也沒有了,這叫無念;一點虛妄的行為也沒有了,這叫無為、無作。非修非證:這時候所作已辦,已經修到極點,所以無可修了。修無可修,這叫非修;證無可證,已經得到道的本體,已經證果了,不用再證了,這叫非證。

不歷諸位:最初十住、十行、十迴向、十地,這一切的位置都不必經歷,豁然間就超越了。而自崇最:而自己這種的果位是很崇高的。名之為道:這叫什麼呢?這是一個得道的沙門,他就是這樣子。


問道宿命

沙門問佛。以何因緣。得知宿命。會其至道。佛言。淨心守志。可會至道。譬如磨鏡。垢去明存。斷欲無求。當得宿命。

白話解

沙門問佛:有個沙門來請問於佛。以何因緣,得知宿命,會其至道:什麼因緣,怎麼樣修行,修什麼法門,才能知道宿命通,才能明白真正的道理?

佛言,淨心守志,可會至道:佛就告訴他了,你要清淨其心,要守志,守著你這堅固的志願。你發什麼願,就要守著。不可以才發了願,過了幾天又不算了,說我把這個願撤回來,這是不可以的,這就不是守志了。你若能淨心守志,把心堛熄繚t、心堛漲k想、心堛熙g瞋癡都去了,守住自己這個志願,自然就會明白真正的道。真正最高的那個道,就像什麼呢?現在舉出一個譬喻來告訴你。

譬如磨鏡,垢去明存:就好像磨鏡子一樣,塵垢沒有了,明就現出來了。現出來的明,就是宿命通。斷欲無求,當得宿命:你把欲念斷了,無所求,到無所求處,什麼也不求了。能這個樣子,你就會得到宿命通。

我們人修道,要沒有一切雜念,沒有妄想。你要是能沒有妄想,沒有雜念,修什麼法門,都很快會成功的。你若盡有一些妄想、雜念、貪瞋癡,裝滿在肚子媕Y,那當然你修什麼法門也不相應的。

所以我們學佛法的人,修行的人,一定要先斷欲去愛,把欲念先斷了,就什麼再也不求了。你有所求就是苦,無論求什麼,求不到,就有個求不得苦。這一點是各位要注意的。

修行修什麼?就是把我們的妄想修沒有了,欲念修沒有了,這就是有功夫了。你把你這些嫉妒、障礙、貪瞋癡,都打掃乾淨了,就會得到宿命通。